Новости
20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


18.07.2017


22.05.2017

Большинство из них сеют в ранние сроки, как только появляется возможность начать обработку почвы. Обычно это совпадает с севом яровых зерновых. Очередность посева такова: редис и летние редьки, петрушка, пастернак, репа, морковь, свекла столова, рассада сельдерея и брюквы. В южных районах возможен посев корнеплодного сельдерея в открытый грунт с последующей прорывкой и прореживанием. Морковь можно высевать и под зиму, и ранней весной, а свеклу - только весной и позднее моркови
Сорта зимней редьки, репы для хранения и осенней культуры редиса высевают в середине июля, что исключает цветушность растений в первый год жизни.
Для многих корнеплодных (моркови, петрушки, свеклы и др.) возможны четыре типа культуры: для получения ранней (пучковой) продукции, осеннего потребления, переработки, зимнего хранения.
При расчете нормы высева семян корнеплодных растений наиболее целесообразно пользоваться расчетным способом. Морковь на хранение высевают из расчета 714-952 тыс. шт. растений /га (норма высева семян 3,5-4,5 кг/га); столовую свёклу - 350-400 тыс/га (12-14 кг/га); петрушку - 1-1,2 мл. шт./га (5-6 кг/га); пастернак 300-350 тыс/га (5-5,2 кг/га); редьку 200-300 тыс/га (5 кг/га); редис 1-1,2 млн. шт./га (15-20 кг/га); репу -350-500 тыс/растений га (2 кг/га). Дражированных, а также калиброванных семян с высокой всхожестью требуется на 20...30 % меньше.
Для летнего и осеннего потребления морковь и петрушку сеют под зиму сухими, а ранней весной и летом — барботированными семенами.
Глубина посева семян зависит от их крупности и гранулометрического состава почвы и составляет для репы и сельдерея около 0,5...1 см и для остальных культур — 1...1,5 см. На тяжелых по гранулометрическому составу глинистых почвах семена высевают мельче, чем на легких супесчаных и песчаных. В засушливых районах глубина высева семян увеличивается.