Новости
18.11.2017


18.11.2017


13.11.2017


13.11.2017


13.11.2017


22.05.2017

Предшественники. Ранний картофель размещают в овощных севооборотах после хорошо удобренных овощных культур: тыквенных, капустных, бобовых, корнеплодов. В полевых севооборотах Нечерноземной зоны лучший предшественник для раннего картофеля — занятый пар. Для раннего картофеля, как парозанимающей культуры лучшие предшественники: бобовые, хорошо удобренные пропашные (кукуруза, кормовая свекла), зерновые и сидеральные культуры, которые благоприятно влияют на плодородие почвы, повышают урожайность картофеля, снижают распространение болезней и вредителей, что очень важно для севооборотов с высоким насыщением картофеля.
Обработка почвы. Лущение пожнивных остатков, зяблевая вспашка плугами с предплужниками на глубину 25...30 см. При выращивании раннего картофеля после пропашных поля не лущат, проводится их перепашка.
Удобрения. Органические 20...120 т/га и минеральные удобрения N60-120, Р2О5 60-120, К2О60-120 вносят на запланированную урожайность. Труднорастворимые фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, а азотные — весной перед весенним боронованием и культивацией, проводимыми для закрытия влаги, или во время посадки клубней.
Обработка почвы. На среднесуглинистых почвах глубина весенней отвальной перепашки должна быть на 4...5 см меньше, чем зяблевой, чтобы не выворачивать на поверхность семена сорных растений, глубоко запаханные во время осенней зяблевой вспашки.
Посадочные клубни использовать массой 70...100 г или 50...60 г. Проводят предпосадочное прогревание и проращивание клубней. Перед проращиванием клубни протравливают фундазолом. Прогревание и проращивание посадочного материала для больших площадей в производственных условиях проводят в течение 15...25 дней на открытых площадках на соломенной подстилке.
Посадка. В средней полосе и во всех остальных районах с достаточным увлажнением клубни сажают в гребни, которые нарезают в день посадки или за несколько дней до нее культиваторами бесстыковым способом с одновременным внесением минеральных удобрений (150...300 кг аммофоса на 1 га). Пророщенные клубни высаживают картофелепосадочными машинами при температуре почвы 5...6°С на глубину 8... 10 см; ширина междурядий 70 см; расстояние в ряду 20...25 см у раннеспелых и 30...35 см у среднеспелых сортов. Оптимальная густота посадки раннего картофеля составляет 45...60 тыс. растений на 1 га, а норма посадки клубней массой 50...80 г — 2,5...4 т/га.
Уход за посадками раннего картофеля включает довсходовое боронование 1...2 обработки сетчатой бороной БСН-4 на глубину 4...8 см для уничтожения сорных растений в фазе ниточки. После появления всходов проводят 1...2 культивации с окучиванием культиватором для уничтожения сорных растений и создания благоприятного воздушно-газового режима. Из гербицидов, применяемых на посадках раннего картофеля, используют против злаковых сорных растений титус (50 г/га) по вегетирующим растениям.
Для борьбы с фитофторозом и макроспориозом применяют купроксат совместно с внесением минеральных удобрений, а также многократные обработки медьсодержащими препаратами. Первое опрыскивание проводят через 2...3 недели после появления всходов, последующие — в стадии бутонизации и далее по мере необходимости. При сильном развитии фитофтороза должно быть не менее пяти обработок.
Для снижения степени заражения клубней фитофторой и другими болезнями ботву картофеля скашивают и удаляют с поля.
Для борьбы с колорадским жуком посадки картофеля опрыскивают разрешенными к использованию препаратами при наличии 1 % кустов, пораженных вредителями.
Для борьбы с нематодой наиболее эффективно введение севооборотов с возделыванием не поражаемых ею культур — ржи, пшеницы, овса и др. Химическую обработку проводят осенью лишь в очагах с очень высокой зараженностью.
Уборку урожая раннего картофеля начинают до окончания полной физиологической зрелости клубней. Целесообразно начинать уборку непосредственно в тару при урожайности 10...15 т товарных клубней с 1 га.
Свежеубранные клубни раннего картофеля нецелесообразно направлять на сортировальный пункт КСП-15Б.