Новости
20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


18.07.2017


22.05.2017

Зеленные культуры относят к листостебельным овощам; в пищу употребляют листья и молодые стебли. Все они - холодостойкие растения. Благодаря этому зеленные с успехом выращивают в качестве промежуточных культур и уплотнителей. Различают три группы зеленных овощных культур: посевные, выгоночные и пристановочные.
В качестве выгоночных зеленных культур используют лук репчатый, салатный цикорий витлуф, корневую петрушку, корневой сельдерей, щавель, ревень, столовую свеклу. Выгоночные культуры выращивают в основном в период слабой освещенности, когда нецелесообразно или невозможно возделывать огурец, томат, посевные зеленные.
Салат. В защищенном грунте используют листовой салат, кочанный салат с маслянистым листом, кочанный салат с хрустящим листом, салат-ромэн (кочанный римский).
Кочанный салат выращивают рассадой, возраст которой и продолжительность периода от высадки до уборки зависят от условий освещенности и назначения культуры.
Применяют сплошную высадку рассады. Схема посадки зависит от сроков и сорта: в зимнее время — (22,5-25) х 20 см; весной и летом - 10 x (18-20), 22,5 х 20; осенью - (20-22,5) х (20-22,5) см. Рассаду высаживают, заглубляя горшочек не более чем на 1/2 его высоты. Очень важно, чтобы листья не касались почвы, иначе они загниют. В первое время после высадки рассаду поливают умеренно, чтобы стимулировать рост корневой системы вглубь. До начала формирования кочана влажность почвы поддерживают на уровне 65-70% HB. Поливают обильно, но редко — утром в ясные дни, чтобы до вечера растения обсохли. Увлажнение растений капельным поливом приводит к распространению грибных заболеваний. Относительная влажность воздуха должна составлять 70 %; повышение ее ведет к развитию грибных болезней, снижение — к появлению краевого ожога листьев. Последнее может быть вызвано высокой концентрацией солей в почве (из-за недостаточного полива).
Листовую салатную капусту выращивают в качестве самостоятельной культуры, высевая ее перед основной культурой, а также в качестве уплотнителя при возделывании огурца и томата.
Рассаду (20-30-дневную) высаживают по схеме 33 х 25 см (ранние и среднеранние сорта) и 38 х 33 см (среднепоздние сорта) в хорошо увлажненную почву.
Уход сводится к поддержанию температурного режима (с началом формирования кочанов температуру снижают), влажности почвы на уровне 80-85 % HB и относительной влажности воздуха 75-80 %. Регулярно вентилируют теплицы после полива.
Убирают салатную капусту в один прием утром, укладывая растения листовых и полукочанных сортов корнями по дну поставленного на ребро ящика. Кочаны срезают ножом, очищая от поврежденных и загрязненных листьев, и укладывают в ящики на бок.
Горчица листовая. В зимне-весеннем обороте 15-20-дневную рассаду высаживают по схеме 25 х 25 см, в осеннем — 20 х 20 см. При посевной культуре желателен посев по схеме 7x7 или 10x10см. По агротехнике близка к пекинской капусте, но переносит снижение температуры. Отличается повышенным накоплением нитратов.
Кресс-салат. Скороспелое растение, богатое витамином С и каротином. Выращивают в весенней и осенней культуре в теплицах и на утепленном грунте. Высевают многострочными лентами с расстоянием между рядами 10-15 см. Норма высева 3 г/м2, глубина посева 0,5 см. Режим выращивания тот же, что и для салатной капусты. Товарная спелость наступает через 17-25 дней после появления всходов.
Шпинат. Посев проводят намоченными или барботированными семенами. Норма высева 20-25 г/м2. Расстояние между рядами 15-20 см. Оптимальная температура воздуха в зависимости от освещенности днем +10+18°С. Уход заключается в поливах в утренние часы и вентилировании. Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 70-75 %.
Урожай убирают сразу весь в начале образования стеблей. Растения выдергивают и укладывают корнями вниз в поставленные на ребро ящики. При транспортировании ящики укрывают пленкой, так как листья шпината быстро теряют товарную ценность.
Укроп. Семена укропа перед посевом их барботируют или намачивают в течение суток с последующим проращиванием в опилках. Первое намачивание проводят в горячей (+60°С) воде. Затем в течение суток воду 3-4 раза меняют. Наклюнувшиеся или барботированные семена слегка подсушивают и высевают вразброс или рядовым способом с расстоянием между рядами 10-15 см. Глуби-на посева 0,5 см. Норма высева 20-30 г/м2.
Убирают укроп, когда растения достигают высоты 20 см.
Кориандр. Выращивают так же, как укроп. Норма высева 7-10 г/м2. Продолжительность возделывания 45-60 дней.
Петрушка. Посев проводят многострочными лентами с расстоянием между бороздами 20-30 см. Глубина посева 0,5-1 см, норма высева 2-3 г/м2. Полив проводят 1-2 раза в неделю в весеннее и летнее время. Зимой поливают реже.
Срезку листьев начинают через 2,5-3 месяца после посева (в течение года 5-7 раз), что обеспечивает урожайность до 10 кг/м2. Листья срезают в перчатках и в одежде с рукавами. Срезанные листья связывают в пучки. Возможна и сплошная уборка с корнями.
Сельдерей. Высадку проводят 40-50-дневной рассадой по схеме 25 х 15 см весной и 30x15 см осенью. Возможна посевная культура, как у петрушки, для получения пучковой продукции. Семена сельдерея очень мелкие; их не следует заделывать глубже чем на 0,5 см. Температурный и поливной режимы те же, что и для петрушки.
Редис. Для посева используют семена диаметром более 2,25 мм. Норма высева (г/м2) зависит от диаметра семян (мм) и сроков культуры: проводят с помощью сеялки ПРСМ-7. Расстояние между растениями в ряду 4-5 см, междурядья 6-7 см. Глубина посева 2-2,5 см. Оптимальная влажность почвы 60 % HB в зимнее время и 70 % HB в весеннее. При весенней культуре иногда применяют жидкую азотно-калийную подкормку в дозе 20-25 г/м2 (N : К = 1:1).
Относительную влажность воздуха поддерживают в пределах 65-70 %. Редис выращивают в сплошной культуре, а также в качестве уплотнителя томата и реже огурца. Убирают в 2-3 приема, выдергивая созревшие корнеплоды и связывая в пучки по 10 или обрезая.
Салатная редька. Рассаду высаживают по схеме 20 х (20-15) см. Уход заключается в поддержании температурного режима, проведении поливов и 1-2 подкормок.
Лук на зеленый лист (зеленое перо). Основная выгоночная культура. Для выгонки берут луковицы диаметром 3-4 см. Более крупный посадочный материал использовать для выгонки нецелесообразно, более мелкие луковицы (севок) не обеспечивают достаточной урожайности.