Новости

Подготовка хряков и маток к случке. Виды случек

05.02.2014

Правильное использование хряка, хорошее его кормление и содержание значительно удлиняют срок его племенного использования. Из практики известны случаи, когда в возрасте 15-16 лет хряки дают хорошее потомство. Средний срок племенной службы считается 7-9 лет. В плохих условиях кормления и содержания хряки выбывают в возрасте 3-4 лет.
Заботу о численности и качестве получаемого потомства следует проявлять задолго до его появления на свет. Большая роль отводится поддержанию хороших племенных кондиций и упитанности, как свиноматок, так и хряков, подготовке их к случному периоду.
Племенные кондиции хряков достигаются полноценным их кормлением, хорошими условиями содержания с обязательным предоставлением прогулок на открытом воздухе. В летнее время года желательно содержать хряков на пастбище. Зеленый корм, активные прогулки, свежий воздух, солнечная инсоляция способствуют проявлению хорошего здоровья, повышению половой активности, получению высококачественной спермопродукции.
Выделяя большой эякулят, хряк расходует много энергии, большое количество питательных веществ, в том числе белковых и минеральных веществ. Как истощение, так и ожирение хряка приводит к ослабеванию половых рефлексов, снижению активности, ухудшается объем эякулята и качество спермы.
При составлении рационов для хряков необходимо учитывать потребности во всех питательных веществах в зависимости от возраста, живой массы, интенсивности использования. Рационы для хряков-производителей необходимо составлять из разнообразных легко перевариваемых кормов с высоким содержанием белка, витаминов и минеральных веществ. Наиболее желательная структура рациона для хряков-производителей: смесь концентратов - 65-70%, сено бобовых культур или травяная мука - 5%, корнеклубнеплоды или комбинированный силос - 10%, корма животного происхождения - 15-20%. В состав рациона обязательно включают мясокостную, мясную, рыбную муку, смеси зерновых, бобовых и злаковых концентратов, дополняя их жмыхами и шротами с целью компенсации недостатка белка и незаменимых аминокислот. Кроме того, в составе рациона хряков должен быть обрат. Кратность кормления хряков 3 раза в день влажными густыми мешанками со свободным доступом к воде. Нельзя кормить хряков-производителей жидкими, грубыми и объемистыми кормами.
Содержать хряков-производителей рекомендуется в сухих и светлых помещениях, индивидуальных станках. Особое внимание при этом необходимо уделять тепловым стрессам. Жаркая погода в течение нескольких дней, резкие перепады температуры в помещении могут привести к бесплодию хряков до 2-х месяцев. Высокая температура воздуха в помещении приводит к снижению подвижности и числа нормально развитых сперматозоидов в сперме через две недели.
Перед случным периодом все хряки должны пройти ветеринарный осмотр. По результатам которого, в случае необходимости, назначается курс лечения, проводят корректировку кормления, расчищают и обрезают копыта.
За месяц до случной компании и раз в период её проведения сперму оценивают по количеству и качеству. При этом оценку проводят как визуально, так и непосредственно под микроскопом по следующим показателям - цвет, запах, концентрация, подвижность, наличие мертвых и деформированных сперматозоидов.
При естественной случке необходимо держать одного хряка на 25-30 свиноматок. Норма площади пола 7 м2 на голову. Длительность использования хряка-производителя зависит от его правильной эксплуатации.
В состоянии полового покоя при умеренном использовании в случке полновозрастные хряки на каждые 100 кг живой массы должны получать около 1 корм.ед., а при интенсивном использовании молодые растущие хряки - соответственно 2-2,5 корм. ед. В 1 корм.ед. должно содержаться 120-140 г переваримого протеина.
При подготовке маток к случке необходимо чтобы они находились в состоянии заводской упитанности, хорошем физиологическом состоянии. Взрослые свиноматки приходят в охоту на 7-10 день после отъема поросят. Поэтому следует стремиться к тому, чтобы в подсосный период свиноматки сохранили хорошую упитанность, так как этот период сопровождается потерей живой массы (25-30 кг). Самые высокие потери живой массы несут многоплодные и высокомолочные свиноматки. Их кормлению необходимо уделять особое внимание. При несбалансированном рационе или низком его энергетическом уровне, плохо организованной подкормки поросят у свиноматок может наступить сильное истощение. Такое состояние организма приводит к замедлению роста и развития, снижению продуктивности. Главная задача обслуживающего персонала состоит в том, чтобы создать все необходимые условия для нормального роста и продуцирования маток.
Подлежащих осеменению холостых маток необходимо в течение двух недель до случного периода кормить более обильно, чем в обычное время. Лучше всего холостым свиноматкам, имеющим недостаточную упитанность, увеличить нормы на 15-20%. В то же время нельзя допускать перекорма и ожирения свиноматок, используемых для воспроизводства. Ожиревшие свиноматки плохо оплодотворяются, у них выше смертность зародышей в эмбриональный период, рождаются мелкие поросята с пониженной жизнеспособностью. Молочность у таких свиноматок резко снижается. Скармливание высокоэнергетического рациона в период осеменения ускоряет приход маток в охоту на 3-13 дней.
Успехи подготовки свиноматок к воспроизводству зависит и от продолжительности предыдущей лактации. Установлено, что ранний отъем поросят приводит к увеличению времени, которое необходимо для полного восстановления репродуктивных функций, а также к снижению многоплодия маток.
Осеменяют свиноматок в первую охоту на 4-5 день после отъема поросят. Ремонтных свинок первый раз осеменяют в возрасте 9-10 месяцев при живой массе не ниже 120-130 кг.
Свиньи в охоту приходят через каждые 18-22 дня. Для выявления свиноматок в охоте пользуются несколькими методами. Один из методов - визуальное наблюдение за свиноматками. Во время половой охоты у свинок припухает и краснеет половая петля, из половых путей выделяется слизь. Меняется и её поведение: животное беспокоится, прыгает на ограждение клетки, издает особое похрюкивание, отказывается от корма, прислушивается и принюхивается, грызет пол и ограждения, при надавливании рукой на поясницу или крестец стонет.
Однако половая охота наступает позднее течки и не всегда совпадает по времени с половым возбуждением. Вот почему при визуальном выборе времени осеменения неизбежны ошибки, а также пропуски половой охоты. Даже при трехкратном в течение суток визуальном наблюдении пропуски половой охоты достигают 20%. Поэтому этот метод не нашел практического применения из-за недостаточной точности или сложности.
Наиболее точный и безопасный способ выявления свиноматок в охоте - использование хряка-пробника. В качестве хряка-пробника можно использовать молодых, не представляющих племенной ценности хряков, которым под брюхом подвязывают фартук из плотной ткани или полиэтиленовой пленки. Профессор В. С. Шипилов считает, что наиболее надежны и удобны хряки- пробники подготовленные с помощью несложных хирургических операций. Пробников можно подготовить двумя способами: методом вазектомии и методом отведения пениса в сторону под углом 45 градусов. При первом методе хряк теряет возможность оплодотворения. Длительность и эффективность его использования зависит от многих причин и в первую очередь общение хряков с матками должно быть дозировано, проходить под наблюдением человека. Хряк-пробник, подготовленный вторым способом, лишается возможности делать садки, но стимулирует наступление половой охоты и хорошо выявляет свиноматок в состоянии половой охоты. При этом хряков-пробников прогоняют по проходу между станками со свиноматками, которые реагируют не него. При этом реагируют на хряка не только свиноматки в охоте, но и матки с признаками течки, полового возбуждения и даже вне периода полового возбуждения.
Нельзя для выявления свиноматок в охоте выпускать хряка-пробника в групповой станок или на выгульную площадку, где находится большое количество маток. Точность определения свиноматок при этом снижается. Следовательно, с помощью хряка нельзя выявить охоту у свиноматок со 100% точностью.
Из соображений экономии затрат, связанных с содержанием большого числа хряков-пробников в практики свиноводства используют так называемый «тест езды» для выявления свиноматок в охоте. Этот метод основан на том, что человек своими действиями (надавливанием коленом в область паха, руками надавливает на спину матки) способствует выявлению матки в охоте, при этом она своим спокойным поведением указывает на проявление рефлекса неподвижности. Метод надавливания на спину матки в присутствии хряка оказался очень эффективным и значительно ускорил работу по выявлению охоты при минимальных потребностях в хряках- пробниках.
В практики свиноводства используют двукратное осеменение маток: первый раз через 12 часов после выявления охоты, повторное осеменение - через 12 часов после первого осеменения.
Для интенсивности использования маток может применяться стимуляция охоты. К приемам стимуляции половой охоты относят: отъем поросят, смену кормов, изменение микроклимата, изменение светового режима, перегон в другое помещение, перегруппировки животных в станках, изменение формы содержания (одиночное и групповое), размещение вблизи хряков; контакт с хряками, контакт со свиноматками в охоте, инъекции витаминов, скармливание пророщенного зерна, обильное кормление, кратковременное (1-2 суток) ограничение или лишение воды и кормов, дача кормов с сильным запахом (например, рыбная мука), прогулки. Из указанных приемов каждое хозяйство выбирают наиболее приемлемое для технологии, используемой на ферме.
Виды случек. При разведении свиней применяются вольная, ручная случки и искусственное осеменение. При вольной случке хряк-производитель находится непосредственно в группе свиноматок, что приводит к бессистемному спариванию. При вольной случке норма нагрузки на хряка не более 10-12 свиноматок. С экономической и зоотехнической точки зрения этот вид случки невыгоден, так как приводит к неэкономному расходованию энергии хряка, не позволяет вести первичный зоотехнический учет, нет возможности проследить происхождение потомства и невозможно оценить животных по качеству потомства.
При ручной случке хряков пускают к маткам два раза в одну охоту. При случке крупных хряков с молодыми матками пользуются случным станом. При ручной случке одним хряком можно осеменить 25-30 свиноматок. Ручная случка проводится дважды в течение одной половой охоты. Преимущества ручной случки перед вольной состоит в том, что она позволяет более экономно расходовать энергию хряка, проводить подбор родительских пар с учетом результатов предыдущих спариваний, вести первичный зоотехнический и племенной учет на свиноводческой ферме.
Искусственное осеменение свиней несколько сложнее по сравнению с искусственным осеменением крупного рогатого скота и овец. Тем не менее, оно с успехом применяется в последнее время на свиноводческих фермах и комплексах.
Сперму от хряка получают в искусственную вагину, используя для этого чучело свиньи. После визуальной и микроскопической оценки сперму разбавляют обычно в соотношении 1:3-1:8, для чего используют различные виды разбавителей (синтетических сред), в состав которых часто включают двунатриевую соль, этилендиаминтетрауксусную кислоту. Для успешного осеменения свиней желательно пользоваться свежей спермой, через 2-3 часа после её получения. Разбавленная сперма вводится свиньям в объеме 70-100 мл. Искусственное осеменение, как и ручная случка, проводится дважды в течение одной охоты. Осеменение целесообразно проводить в специальном свинарнике в условиях индивидуального содержания. Спермой лучших хряков осеменяют по 200 и более маток в год.
Искусственное осеменение имеет следующие преимущества:
- быстрое и массовое улучшение племенных и продуктивных качеств животных;
- возможность организации воспроизводства на промышленной основе;
- снижение затрат труда по уходу за животными, профилактика инфекционных заболеваний;
- снижение издержек производства.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: