Новости

Технология выращивания поросят

05.02.2014

Первые два месяца жизни поросят-сосунов являются самыми ответственными, требующими наибольшего внимания. Основной задачей этого периода является:
- сохранение поросят;
- выращивание здоровых и крепких поросят, имеющих к отъему, в двухмесячном возрасте, живую массу не менее 16 кг.
Большое значение для сохранения и нормального развития поросят играет защита их от холода путем создания для них оптимальной температуры воздуха. Механизм терморегуляции поросенка, как у всех новорожденных, развит еще недостаточно и начинает активно функционировать после 20 дня жизни. Кроме того, жировой подкожный слой, выполняющий теплозащитную функцию, отсутствует (содержание жира в теле новорожденного поросенка 1,2%). Отсутствует и щетина, которая является хорошим средством теплозащиты. Поэтому теплопроводность кожи поросенка очень велика, температура кожи и тела практически одинакова и лишь после 21 дня жизни температура кожи значительно снижается. Температура тела новорожденного поросенка 39-40 градусов. Температура тела поросенка резко снижается в результате пребывания его в холодных условиях. Низкие температуры воздуха приводят к возникновению простудных заболеваний, замедлению роста, повышенному расходу кормов. Температура воздуха, которая обеспечивает нормальную жизнедеятельность поросят в первые дни жизни, должна быть 30-32°С. Для выращивания поросят-сосунов применяю локальный обогрев инфракрасными лампами, используют электропанели, электроковрики и др.
Задачей сохранения поросят служит предотвращение инфекционных заболеваний. Способность к образованию собственных антител у поросенка полностью развивается к 21 дню жизни. Необходимое количество антител поросенок получает с первыми порциями молозива матери. Подверженность инфекционным заболеваниям у поросят велика еще из-за отсутствия свободной соляной кислоты в составе желудочного сока. Благодаря соляной кислоте желудочный сок является очень кислой жидкостью, в которой гибнут микроорганизмы, попадающие в желудок. Свободная соляная кислота начинает вырабатываться в желудке поросенка к 40 дню жизни, поэтому наряду с простудными заболеваниями возникают и заболевания пищеварительной системы.
В первые дни жизни основным кормом для поросенка служит молоко матери. Свиноматка кормит поросят периодически через 1,5-2,0 часа по 45-60 сек. Переваримость свиного молока поросятами составляет 98-100%. По содержанию белков, жиров и углеводов свиное молоко полностью обеспечивает потребность поросят в этих питательных веществах, но кальция и железа в молоке свиноматки недостаточно. Недостаток в железе они испытывают уже на 2-3 сутки после рождения. Если не восстановить потребность поросят в железе, то снижается содержание гемоглобина в крови, возникает анемия, что приводит к заметному ухудшению состояния здоровья. Лучшим средством профилактики анемии служит внутримышечная инъекция железосодержащих препаратов.
Высокая энергия роста обуславливает очень большие потребности в питательных веществах, благодаря чему материнского молока поросятам не хватает уже в возрасте 10-15 дней. Дополнительные питательные вещества поросята получают в виде подкормки. В станке для поросят устраивают подкормочное отделение, чтобы свиноматка не могла поедать подкормку. В подкормочное отделение ставят корыто для минеральной подкормки и сухих кормов, посуду для воды. У поросят возникает большая потребность в воде из-за повышенной жирности (6-8%) свиного молока. Лучше всего для поения поросят использовать поилки. В качестве минеральной подкормки поросятам дают мел, костную муку, обесфторенный фосфат, которые обеспечивают потребность поросят в кальции и фосфоре.
Хорошие результаты получают, если поросятам в стойловый период дают дернину, заготовленную с естественных пастбищ и лугов, где не паслись свиньи, иначе можно занести различные заболевания. Снимают дернину слоем 5-8 см и складывают в сарае. Дают её со 2-3 дня жизни поросятам кусками по 11,5 кг в день на весь приплод. Роясь в дернине поросята поедают корешки и частицы земли и в результате удовлетворяют потребность в минеральных веществах.
Поросята рождаются с восемью зубами и клыки обламывают после рождения, чтобы не травмировать вымя свиноматки. Новые зубы начинают прорезываться на 5-6 день жизни. В это время у поросят развивается сильный зуд десен, появляется потребность жевать твердое. При отсутствии подкормки поросята роются в подстилке, жуют её, что нередко приводит к расстройству пищеварения. Концентраты в чистом виде поросята поедают плохо. Поджаривание придает им сладковатый вкус. Кроме того, поджаренное зерно при легком надавливании зубами или деснами рассыпается и легче проглатывается. Происходит сочетание - устранение зуда десен и приучение поросят к поеданию концентратов. Для подкормки используют зерно кукурузы, ячменя, пшеницы и гороха.
Концентраты же лучше всего скармливать поросятам-сосунам в виде кормосмеси в сухом или влажном виде в соотношении корма : вода - 1: 1. Сухие смеси концентратов должны постоянно находиться в корытцах подкормочного отделения, а молочные корма в этом случае скармливают отдельно 3-4 раза в сутки. За 2 месяца подсосного выращивания на поросенка расходуется от 15 до 20 кг смеси концентратов.
Чтобы при откорме можно было включить в рацион большое количество сочных кормов, необходимо приучать к ним поросят с раннего возраста. Это способствует у них развитию желудка и кишечника и улучшает прирост молодняка. Хорошо начинать приучение поросят к поеданию сочных кормов и картофеля. Для этого небольшое количество вареного картофеля разминают до пастообразного состояния, добавляя молоко и хорошо размешивая. В таком виде картофель можно скармливать поросятам начиная с 8-10 дня жизни. С 10-12 дня можно давать мелко измельченную сырую морковь, сахарную или кормовую свеклу, тыкву, арбузы кормовые и т.д.
За два месяца выращивания на одного поросенка расходуется: 5-10 кг сочных кормов и 0,5-1,5 кг сенной муки. В летнее время вместо сочных кормов и сена поросятам скармливают зеленые корма, пропуская их в первое время через мясорубку до пастообразного состояния.
Для устранения витаминной недостаточности поросятам скармливают травяную муку, свежескошенную траву, морковь, пророщенное зерно, рыбий жир.
Большое значение при выращивании поросят имеет температура воздуха. К двух месячному возрасту она должна быть в свинарниках в пределах 18 градусов. Необходимо утеплять стены, окна, потолки, использовать для отопления различные теплокалориферы. Большое внимание нужно уделять ликвидации сквозняков, которые особенно опасны для поросят-сосунов.
Начиная с 4-5 дневного возраста, в теплые дни поросят выпускают вместе со свиноматкой на выгульную площадку. Продолжительность прогулок в прохладное время не должна превышать 3-5 минут, постепенно увеличивая, доводят до 25-30 минут.
Кастрация хрячков проводится в возрасте 1-2-х недель, что благоприятно сказывается на росте и развитии боровков.
Отъем поросят. За 4-5 дней до отъема нормы кормления свиноматок снижают на 50% и более. При этом в первую очередь исключают из их рациона молокогонные корма - сочные, обрат.
Поросят к моменту отъема следует приучить к поеданию больших количеств концентратов, сочных и грубых кормов, чтобы все необходимые питательные вещества они получали в основном из подкормки. Отъем проводят в течение 4-7 дней, а иногда и более. При этом желательно перевести свиноматку в другое помещение, а поросят оставить в прежнем станке на 1014 дней. При этом поросята легче переносят отсутствие матери, не теряют аппетит.
В период отъема поросят подпускают для сосания матки в первый день 5-6 раз, во второй - 3-4, в третий - 2-3, в четвертый - 1-2 и далее по 1 разу в сутки. Необходимо при этом тщательно следить за состоянием вымени свиноматки, не допуская его затвердения и воспаления.
Поросят в течение 7 дней после отъема держат впроголодь, дают 50-60% от рациона высококачественных концентратов, вареный картофель и 1-2 литра обрата. Корма следует давать такие же и в таком же виде, что и в подсосный период. Начиная со 2-й недели после отъема, рацион кормления увеличивают, доводя его в течение этого периода до полной нормы.
В рационы поросят-отъемышей следует вводить (по питательности) не менее 75% смеси концентратов, до 20% сочных кормов и 3-5% травяной или сенной муки. В летний период вместо сочных кормов, сенной муки следует давать до 20% зеленой массы и не мене 80% смеси концентратов.
В первый месяц после отъема поросятам дают концентратов 0,7-0,8 кг, обрата - не менее 1 л, картофеля - 05-1,0 кг, моркови и свеклы - 0,5-1,5 кг, силоса - не более 0,5 кг, сенной и травяной муки - 0,1-0,2 кг.
Зеленой массы летом скармливают до 1,0-1,5 кг на голову в сутки. Во второй месяц норму скармливания кормов увеличивают: концентратов - 1,0 кг; картофеля - 1,0-1,5 кг; моркови и свеклы - 1,5-2,0 кг, силоса -1,0-1,5 кг, травяной или сенной муки 0,20,3 кг. В летний период травы дают по 2-3 кг на голову в сутки.
Кормить отъемышей необходимо кормами с высоким уровнем протеина, так как в период с 2 до 4 месяцев у них интенсивно растут внутренние органы, мышечная и костная ткани.
За два месяца выращивания на каждого отъемыша нужно израсходовать 90-100 кг кормовых единиц корма, в том числе 30-60 кг обрата, 65-70 кг смеси концентратов. Кормить отъемы- шей лучше всего густыми, влажными мешанками не менее 3-х раз в сутки, через равные промежутки времени. Свежей и чистой водой поросята должны быть обеспечены постоянно.
Всякий отъем раньше 60 дневного возраста называют ранним. Нужно знать, что отъем поросят до месячного возраста связан с большими затратами труда и дорогостоящих кормов: молока и обрата, высококачественных концентратов, хотя при этом каждая свинья может дать более двух опоросов. Кроме того, рано отнятые поросята требуют улучшения условий ухода и содержания. Все это делает отъем поросят до месячного возраста не всегда выгодным.
При отъеме поросят в 30, 35, 40 и 45 дневном возрасте они хорошо растут и развиваются на дешевых растительных кормах, не требуют улучшенного ухода и содержания.
Отнимать следует только хорошо развитых поросят, которые к 30-40-дневному возрасту приучены к поеданию всех видов кормов и имеют живую массу не менее 7-10 кг. Техника отъема поросят аналогична с отъемом в 2-х месячном возрасте.
Рано отнятых поросят сортируют по живой массе и содержат отдельными группами. Кормление поросят проводят в подкормочном отделении, а лучше за пределами станка в специально отведенном месте (столовой). После кормления поросят желательно выпускать на прогулку на 15-20 мин. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне 16°С, в противном случае необходимо иметь большое количество подстилки.
В рационы рано отнятых поросят необходимо включать молочные корма, хорошего качества концентраты, вареный картофель или мелко измельченную свеклу, высококачественную сенную или травяную муку.
В условиях Российской действительности могут позволить снизить возраст отъема поросят до 35 дней только хозяйства, применяющие прогрессивные технологии производства свинины, имеющие все необходимые предпосылки для выращивания поросят в соответствии с научно-обоснованными предложениями.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: