Новости
25.05.2018


21.05.2018


20.05.2018


19.05.2018


14.05.2018


05.02.2014

Родительское стадо кур предназначено для производства полноценных инкубационных яиц.
Оно состоит из петухов и кур сочетающихся линий, при их скрещивании получают яйца, из которых выводят гибридов для промышленного стада кур.
Обновление родительского стада осуществляется за счет завоза инкубационных яиц или суточных цыплят хозяйств- репродукторов или племзаводов.
Поголовье родительского стада зависит от мощности птицефабрики и составляет 5-10% размера промышленного стада.
Комплектуют родительское стадо не менее четырех раз в течение года. Срок использования птицы - 52 недели продуктивного периода. В первые 2 месяца яйцекладки с начала использования кур яйца на инкубацию не берут, так как они мелкие и биологически не полноценные.
Кур родительского стада яичных кроссов содержат в клетках.
Половое соотношение петухов и кур в родительском стаде составляет 1: (9-10).
Для клеточного содержания используется оборудование КБР-2; К-П-9; К-П-15; К-П-11, где кормление, поение, уборка помета и сбор яиц механизированы.
Комплектование родительского стада ремонтным молодняком осуществляют до начала яйцекладки в возрасте 105-119 дней. Курочек и петушков оценивают по экстерьеру и живой массе в соответствии со стандартом кросса. В каждом птичнике размещается одновозрастная птица. Петухов рекомендуется помещать в клетки на 2 дня раньше кур, в противном случае будет наблюдаться повышенная выбраковка петухов. Величина сообщества в каждой клетке - 30-40 кур и 3-4 петуха. Если выбраковывают одного петуха, то нового не подсаживают. В случае выбраковки 2-3 петухов всех их в клетке заменяют резервными, которых должно быть 10-20% количества основных.
Воспроизводительная способность птицы родительского стада зависит не только от генетического потенциала используемого кросса, но и от создания оптимальных условий микроклимата (температуры, влажности, воздухообмена, светового режима), плотности посадки птицы.
Кур и петухов в клетки помещают с плотностью посадки 17-20 голов на 1 м2 пола клетки, обеспечивая фронт кормления и поения не менее 10 см/гол. и 2 см/гол. соответственно.
Световой день с 19-недельного возраста постепенно увеличивают с 8 часов на 20-30 мин в неделю и доводят до 14 ч в сутки, освещенность - в пределах 20-25 лк. Уровень звукового давления в птичниках должен быть не более 60 ДБ, температура не ниже 16°С, относительная влажность - 60-70%.
Воздухообмен - в холодный период года 0,7 и в теплый период - 4 м3 в час на 1 кг живой массы, скорость движения воздуха 0,2-0,6 и 0,3-1 м/с соответственно в холодный и теплый периоды года. В птичниках не должно быть сквозняков.
Для обеспечения высоких инкубационных качеств яиц (оплодотворенности и выводимости) птице необходимо обеспечивать полноценное кормление. Нормирование питательных веществ в рационах для кур родительского стада не отличается от потребности кур промышленного стада за исключением витаминов. Корма должны быть наиболее свежие и доброкачественные. Особое внимание обращают на сбалансированность рациона по таким незаменимым аминокислотам, как лизин, метионин, цистин и триптофан. Количество протеина животного происхождения в рационе не должно превышать 25% от общего количества протеина, так как при избытке его происходит гибель зародышей в яйцах.
Из минеральных кормов в рационы кур вводят мел, ракушку, цеолиты, кормовые фосфаты, костную муку, поваренную соль. Микроэлементы и витамины вводят в комбикорм в виде премиксов.
Обеспеченность кур витаминами контролируется содержанием их в инкубационных яйцах.
Согласно требований к качеству инкубационных яиц в 1 г желтка яичных кур, например, должно содержаться не менее 6 мкг, В2 - 4 мкг, каротиноидов - 15 мкг.
Одним из резервов снижения себестоимости инкубационных яиц является продление срока использования кур, для чего применяют принудительную линьку. При этом исключаются затраты на выращивание ремонтного молодняка. Линьку проводят в конце первого продуктивного периода в течение 50-55 дней (птицу по определенной схеме лишают воды, корма и света, а затем их возобновляют). После линьки получают второй цикл яйцекладки в течение 5-6 месяцев. Петухов линьке не подвергают, а к перелинявшим курам подсаживают молодых петухов.
Инкубаторий. Инкубационные гибридные яйца от кур родительского стада равномерно в течение года поступают в инкубаторий птицеводческих хозяйств, где выводят запланированное количество молодняка для обеспечения работы главного звена технологического процесса - промышленного стада (кур-несушек). Инкубатории строят по типовым проектам, которые различаются марками и количеством установленных инкубаторов.
Мощность инкубатория зависит от размера промышленного стада кур, от количества птице-мест для их содержания, от плана производства яиц. Чем больше стадо кур-несушек, тем полнее используется инкубаторы, тем меньше их требуется.
В инкубатории имеются: инкубационный и выводной залы; помещения для приема, хранения, сортировки инкубационных яиц и отдельно для сортировки и обработки суточного молодняка; камера для дезинфекции яиц; моечная; лаборатория; бытовые помещения.
Доставленные в инкубаторий яйца подвергают входной дезинфекции с помощью формальдегида, затем направляют на сортировку, после чего закладывают в инкубаторы. Закладку яиц производят крупными партиями, что требует современное производство, так как необходимо комплектовать производственные помещения большой вместимости одновозрастным молодняком.
Кроме сортировки инкубационных яиц, которая заключается в удалении яиц, непригодных для инкубации, проводят калибровку, т.е. с помощью яйцесортировочных машин распределяют их на классы (категории) - крупные, средние и мелкие. Например, для яичных кроссов, крупные 62-67 г, средние - 5661 г и мелкие 50-55 г. Яйца каждого калибра закладывают в отдельные лотки для получения однородного по массе молодняка и сокращения выводного периода.
Выведенных цыплят разделяют по полу, так как производственные площади на яичном предприятии рассчитаны только на молодок. Суточных гибридных петушков убивают и используют для производства кормовой муки. Выращивать их на мясо невыгодно из-за больших затрат кормов на получение прироста.