Новости
23.04.2018


23.04.2018


23.04.2018


22.04.2018


20.04.2018


05.02.2014

Ремонтных молодок яичных кроссов в стране выращивают в клеточных батареях разной конструкции в зависимости от технологии выращивания. Экономически и биологически целесообразно молодняк выращивать без пересадок до перевода его в продуктивное стадо.
При выращивании ремонтных курочек с суточного до 17недельного возраста без пересадок применяют клеточное оборудование КБУ-3, КП-8, БКМ-3.
Клетки КБУ-3 - трехъярусные этажерочного типа с навесными бункерными кормораздатчиками, желобковыми кормушками и поилками. В ней механизированы также поение и удаление помета. Оборудование КП-8 включает трехъярусные клетки, бункер для кормов, транспортеры - кормовой и для уборки помета, желобковые или ниппельные поилки. Батареи БКМ-3 - каскадные (полуступенчатые), оснащены, как и предыдущие всеми средствами механизации. В этих клетках птица равномернее освещается; вентилируется, просматривается оператором, ее легко вынимать из клетки в сравнении с КБУ-3.
Выращивание молодняка птицы является одним из наиболее важных производственных процессов в каждом птицеводческом хозяйстве. Только правильно выращенные и хорошо развитые молодые куры обладают высокой продуктивностью в течение длительного времени.
Цыплята в условиях клеточного содержания в течение первых двух месяцев жизни растут очень интенсивно, в дальнейшем скорость роста снижается. Необходимо учитывать также и то, что терморегуляция у молодняка в течение первых недель жизни несовершенна и поэтому они нуждаются в дополнительном обогреве. Создание оптимальных условий кормления и содержания будут способствовать нормальному развитию и хорошей сохранности молодняка. Недостаток питательных веществ, энергии, витаминов и минеральных веществ, несоблюдение температурно-влажностного и светового режимов ведут к задержке роста и развития организма.
Помещения для посадки молодняка подготавливают заранее (за 2-3 дня до приема налаживают оборудование, создают необходимую температуру и влажность воздуха).
На выращивание принимают кондиционных цыплят. Они крепко стоят на ногах, подвижны, у них мягкий подтянутый живот, выпуклые и блестящие глаза, хорошо пигментированные пух, клюв и ноги.
Основные параметры микроклимата приведены в табл. 14 Плотность посадки молодняка в возрасте 1-17 недель в клетках составляет 300 см2/гол.
В первые 5 дней выращивания цыплят полик клетки застилают плотной бумагой в 5 слоев, что предотвращает травмирование лапок, кроме того, на листы бумаги насыпают немного корма, чтобы цыплята быстро его находили и потребляли. Одновременно сухой комбикорм тонким слоем насыпают в кормушки. По мере загрязнения листов бумаги каждый день по одному верхнему листу убирают.
При выращивании ремонтного молодняка применяют дифференцированный световой режим и регулируют уровень освещенности, что способствует лучшей подготовке молодок к яйцекладке. Рекомендуется применять световую программу постепенно сокращающегося светового дня. В первую неделю световой день составляет 23 ч. 30 мин., во вторую - 15 ч, а с третьей до 18 недели выращивания при постоянном 8-9 часовом дне. Освещенность на уровне поилок и кормушек должна составлять в первую неделю 50 лк, во вторую 30-25 лк и с 3 до 18-й недели -7-5 лк. Применяют и другие световые программы.

Выращивание ремонтного молодняка

В подготовке к будущей яйцекладке большое значение имеет кормление молодняка, которое нормируют с учетом биологических особенностей его роста (табл. 15).
Чтобы предупредить раннее наступление половой зрелости, что отрицательно сказывается на последующей продуктивности, содержание в рационе сырого протеина и обменной энергии с возрастом уменьшают, а сырой клетчатки увеличивают.
Выращивание ремонтного молодняка

Витамины и микроэлементы вводят в состав комбикорма в виде премиксов. Комбикорма для молодняка могут быть как рассыпные, так и гранулированные. Их загружают в бункера, находящиеся у птичников, откуда они подаются шнеками в бункера клеточных батарей. В первые 2 недели жизни кратность кормления должна быть 4-5 раз, затем переходят на двухразовое кормление в сутки
С 2,5-месячного возраста курочек необходимо применять ограниченное кормление, цель которого задержать половое развитие и не допустить ожирения молодок, что в дальнейшем будет способствовать получению большего количества крупных яиц от несушек.
На рацион взрослых кур-несушек молодок переводят не раньше 21-недельного возраста, так как богатый солями кальция куриный комбикорм задерживает рост и развитие молодняка.
Для контроля за ростом молодняка его взвешивают первые 2 месяца еженедельно, затем до конца выращивания раз в месяц. С этой целью выделяют контрольные клетки на разных ярусах батарей. Данные контрольных взвешиваний сопоставляют с нормативами для кур соответствующих кроссов.