Новости
12.10.2018


12.10.2018


11.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


08.10.2018


08.10.2018


02.10.2018


02.10.2018


02.10.2018


27.09.2018


27.09.2018


27.09.2018


26.09.2018


26.09.2018


25.09.2018


25.09.2018


25.09.2018


19.09.2018


18.09.2018


18.09.2018



05.02.2014

Ремонтных молодок до начала яйцекладки не позже 17-недельного возраста переводят в помещения для кур-несушек. Кондиционная молодка имеет глубокую грудь, прямой киль грудной кости, хорошо развитые гребень и сережки, ярко окрашенные ноги и клюв, блестящее оперение, живой подвижный темперамент.
Возраст исчисления взрослого состояния птицы 22 недели. Промышленное стадо кур является основным технологическим звеном в цепочке технологического процесса производства, так как оно предназначено независимо от сезона года производить пищевые яйца высокого качества с наименьшими затратами кормов, труда и других средств. Срок использования промышленных несушек - с 22- до 72-74-недельного возраста.
Гибридных несушек содержат без петухов в типовых, безоконных птичниках в клетках разной конструкции. Используются в основном, многоярусные клеточные батареи: КБН-ф-4, БКН-3, КП-12, «Евровент». В них механизированы и автоматизированы процессы кормления, поения, удаления помета, сбор яиц и другие технологические операции.
Для раздачи корма применяются бункерные кормораздатчики, транспортеры; для поения используются желобковые и ниппельные поилки; для сбора яиц - продольные и поперечные транспортеры, элеваторы.
Все типы клеточных батарей рассчитаны на групповое содержание кур-несушек. Фронт кормления на голову, как правило, не менее 10 см, поения 2 см. Нормативная площадь пола клетки для курицы современных кроссов не менее 400 см2.
Для равномерного производства пищевых яиц в течение года проводят многократное комплектование поголовья кур несушек молодками, выведенными в разные сроки. Технология организована по принципу «все занято, все пусто», т.е. каждая партия птицы принимается в отдельный, предварительно полностью освобожденный, очищенный и продезинфицированный птичник или зал корпуса, а после окончания срока использования несушек все оставшиеся куры сдаются на убой. Профилактический перерыв в птичнике должен составлять 21 день.
На продуктивность клеточных кур-несушек большое влияние оказывает микроклимат помещений: температура и влажность воздуха, вентиляция, световой режим и другие составляющие. Температура 16-18°С при влажности воздуха 60-70% считается нормальной. Высокая температура воздуха в цехах клеточных несушек вызывает не только снижение яйценоскости, но и уменьшение массы яиц, ухудшение качества скорлупы. В связи со снижением аппетита у кур возрастает потребление воды, помет становится избыточно влажным.
Система вентиляции птичников должна обеспечивать возобновление кислорода, удаление углекислоты, выделяемой птицей при дыхании, аммиака из помета, пыли, образующейся в помещении. Применение оборудования «Климат» обеспечивает в автоматическом режиме регулирование температуры и влажности воздуха по заданной программе. На 1 кг живой массы кур в холодной период года подается 0,7 м3 воздуха и в теплый период - 5 м3/ч. Вентиляция должна быть непрерывной, без сквозняков. Скорость движения воздуха должна быть в пределах от 0,3 до 1 м/с.
Свет - важный фактор внешней среды, оказывающий большое влияние на птицу. Световой режим включает в себя источник света, интенсивность освещения и его продолжительность. Наиболее важным фактором является продолжительность светового дня.
Для освещения птичников в стране применяют лампы накаливания и люминесцентные. Мощность лампы накаливания - 4060 Вт. Оптимальная освещенность для кур в клетках 20-30 лк.
После перевода молодняка в цех несушек световой день постепенно увеличивают до 15-16 часов (табл. 16).

Промышленное стадо кур-несушек

В целях экономии электроэнергии разработан ряд вариантов прерывистого освещения, когда периоды света чередуются с периодами темноты. При прерывистом освещении выше сохранность кур яйценоскость и масса яиц.
В яичном птицеводстве Государства Израиль для кур-несушек световой режим создается специальными лампами красного свечения, что способствует не только увеличению яичной продуктивности, но и снижению каннибализма (расклева) и затрат электроэнергии. Применяемые современные электролампы типа Либон, «ПЛ» («пальчиковые»), натриевые лампы высокого давления, имеют невысокую мощность - 11 ватт, интенсивность света 600-1200 люменов.
В условиях промышленной технологии уход за несушками сводится к ежедневному осмотру и выбраковке слабых и ненесущихся.
Браковка кур современных кроссов за продуктивный период не должна превышать 15%.
При содержании взрослой птицы осуществляют контроль за ее ростом и развитием, для чего ежемесячно кур взвешивают из контрольных клеток. Полученные данные сравнивают со стандартными для конкретного кросса и проводят корректировку в кормлении и содержании птицы.
Для обеспечения высокой яичной продуктивности очень важна организация полноценного кормления кур. Кормление несушек должно отвечать современным нормативным требованиям как по количеству питательных и биологически активных веществ, так и по качеству применяемых кормовых средств. Кормят кур сухими полнорационными комбикормами, которые раздают 2 раза в сутки. Нормы содержания питательных веществ в комбикормах для яичных кур в зависимости от возраста представлены в табл. 17.
Промышленное стадо кур-несушек

Но кроме нормирования состава корма нередко приходится нормировать и количества корма. Куры при содержании их в клетках при относительном ограничении движения склонны к избыточному отложению жира, что может усугубляться потреблением излишнего количества корма и отрицательно сказываться на яйценоскости. Поэтому, как и для ремонтного молодняка, так и для взрослой птицы применяют различные методы ограниченного (лимитированного кормления). В зависимости от интенсивности яйценоскости потребность клеточных несушек в комбикорме составляет 110-120 г на голову.