Новости
15.08.2018


13.08.2018


13.08.2018


10.08.2018


09.08.2018


08.08.2018


08.08.2018


07.08.2018


03.08.2018


02.08.2018


01.08.2018


01.08.2018


01.08.2018


30.07.2018


30.07.2018


26.07.2018


18.07.2018


17.07.2018


17.07.2018


17.07.2018


14.07.2018


14.07.2018


14.07.2018


06.02.2014

Биологические особенности пушных зверей. Одомашнивание диких пушных зверей и разработка технологии клеточного содержания и разведения их начато около 70 лет назад. Сравнительно недавно, 20-30 лет назад, в клеточном звероводстве начали использовать енотовидную собаку, ондатру, сурка, хоря. Этот процесс идет и в настоящее время. Ведется работа по отработке приемов содержания и разведения рыси.
Пушные звери по типу кормления делятся на плотоядных (соболь, норка, хорь, песец, лисица, рысь) и растительноядные семейства грызунов (ондатра, нутрия, сурок, шиншилла).
Пушные плотоядные звери по зоологической классификации относятся к типу позвоночных, классу млекопитающих, или звери, подклассу настоящих зверей, инфроклассу высшие звери, отряду хищные, семейству собачьих, енотовых, куньих и кошачьих.
Все четыре семейства объединяют типичных хищников, хорошо приспособленных к активному добыванию животных. Туловище у всех представителей этих семейства удлиненное, на передних лапах пять и задних четыре пальца. Голова удлиненная, с более или менее вытянутой мордой и стоячими ушами. Хвост густо покрыт волосами. Волосяной покров густой, иногда очень пушистый. Окраска шерсти разнообразная. Лисицам, песцу свойственна сезонная смена окраски.
В соответствии с плотоядным характером питания зубная система режущего типа: сильно развиты клыки и коренные и ложнокоренные зубы с острыми зазубренными краями, которые не приспособлены к разжевыванию пищи, а служат для захвата и разрывания на куски пищи. У большинства видов насчитывается 42 зуба.
Желудок у пушных зверей простой, с тонкими и эластичными стенками и слаборазвитыми мышцами, в размягчении и растирании пищи не участвует. Относительная длина кишечника намного меньше, чем у травоядных. Отношение длины тела к длине кишечника у собачьих (песец, лисица) 1:6, у нутрии - 1:12.
Пища быстро проходит через желудочно-кишечный тракт; полное удаление остатков съеденного корма завершается через 15-30 часов. Из-за небольшой длины и емкости толстого кишечника и слабо развитой слепой кишки (у лисиц и песцов длина 58 см) у хищников отсутствует бактериальное переваривание пищи. Поэтому звери плохо усваивают растительные корма, что приводит к постоянному дефициту в их организме витаминов группы В. Клетчатка растительных кормов им необходима для разрыхления пищи и улучшения перистальтики кишечника. В желудочно-кишечном тракте уже у 2-месячных хищных пушных зверей присутствуют протеолетические ферменты, с помощью которых происходит расщепление мясорыбных кормов.
У плотоядных зверей желудочно-кишечный тракт приспособлен к перевариванию в основном кормов животного происхождения. Организм хищных зверей нуждается в полноценном белке, который имеет полный набор незаменимых и заменимых аминокислот.
Средняя продолжительность жизни хищный пушных зверей -8-12 лет. Наиболее продуктивный возраст 4-6 лет.
Пушным зверям присуща годовая цикличность основного обмена веществ и изменение живой массы. Обмен веществ повышается к лету и снижается зимой, что приводит к сезонным перестройкам теплопродукции и газообмена.
Живая масса у зверей увеличивается к поздней осени и постепенно снижается к лету.
У пушных хищных зверей имеется строгая сезонность в размножении. Изменение длины светового дня ведет к изменению активности гипофиза. Продолжительность беременности у многих пушных зверей составляет около двух месяцев. Исключением является соболь и куница (236-276 дней), которым свойственен длительный латентный период эмбрионального развития.
Биологические ритмы зверей. У пушных хищных зверей в условиях клеточного разведения сохранились биологические циклы в сезонности размножения, сроках линьки и обмена веществ.
Лисицы, песцы и др. хищные пушные звери моноэстричны и приносят потомство один раз в год. В летний период половые органы у самцов пушных хищных зверей уменьшаются в размерах. У самцов в этот период нет сперматогенеза, а у самок нет развивающихся фолликулов, стенки матки тонкие.
С уменьшением длины светового дня с конца июля у моно-эстричных зверей начинается развитие органов размножения. Наибольшее развитие половые органы самца достигают в середине периода спаривания (февраль-начало марта у лисиц и март- апрель у песцов).
У самок лисиц в декабре-январе, а песцов в январе-феврале в фолликулах яичников происходит рост и созревание яйцеклеток. Яйцеклетки продвигаются в яйцевод в течение нескольких дней.
У хищных пушных зверей из-за относительно короткого периода внутриутробного развития щенки рождаются беспомощными, с закрытыми глазами и ушными проходами, с только начинающим развиваться волосяным покровом.
Молочный период характеризуется высокой интенсивностью роста и развития. В течение первых трех месяцев жизни изменяются пропорции тела. В возрасте 6-7 месяцев телосложение молодняка становится сходным с телосложением взрослых животных.
Кормление хищных зверей. Потребность в воде зверей разных видов неодинакова: в среднем требуется 60-80 г на 100 ккал корма. Особенно требовательны к наличию воды норки, у лисиц и песцов потребность в воде не большая. В зимний период зверям можно давать чистые снег или лед.
Вода должна отвечать требованиям стандарта на питьевую воду. Температур воды - 15-18°С.
Расход воды планируется с учетом следующих норм на голову в сутки: норкам и соболям основного стада 0,5 л, молодняку - 0,3 л;
Лисицам и песцам основного стада 1,0 л, молодняку - 0,6 л. В жаркий период норму расхода воды увеличивают на 50%.
При недостатке воды у зверей ухудшается аппетит, замедляется рост молодняка. В жаркие дни при недостатке воды могут быть тепловые удары.
Используемые в звероводстве корма делят на три группы - животного происхождения, растительные и кормовые добавки.
Корма животного происхождения подразделяют на мясные, молочные, рыбные, нерыбные (мидии, кальмар).
В группу растительных кормов входят зерновые и сочные, а также жмыхи. Зерновые корма служат источником углеводов (крахмала и сахаров), сочные - углеводов и витаминов, животного происхождения - белков и жиров.
Мясные корма. Наиболее ценным является мышечное мясо, содержащее все незаменимые аминокислоты.
Доброкачественное говяжье мясо скармливают в сыром виде. Переваримость вареного мяса снижается и ухудшается его поедаемость. Обязательно варят свинину и свиные субпродукты, т.к. они могут служить источником болезни Ауэски, а также баранину (может быть источником болезни норок энцефалопатией). Скармливают мясо птицы и диких животных (лось, олень и др.). Мясо животных и птицы дают вместе с костями, которые составляют от 16-20 до 40-50% массы туши и являются источником кальция и фосфора.
Субпродукты по питательности неодинаковы и их подразделяют на две категории: к первой относят печень, почки, сердце, язык, мозги, мясную обрезь, диафрагму, вымя, говяжьи и бараньи хвосты, свиные ноги; ко второй - рубец, сычуг, книжку, свиные желудки, лёгкие, селезенку, трахею, говяжьи, свиные, бараньи головы, говяжьи ноги, губы, уши.
К наиболее ценным продуктам относится печень, так как она содержит все витамины группы В, витамин А и другие вещества особенно благотворно действующие на организм самки во время беременности и лактации. В первые месяцы жизни растущему молодняку необходимо включать в рацион 5-7 г печени на 100 ккал.
Легкие скармливают в виде фарша или пасты, их вводят в рацион постепенно. Большая дача легких может вызвать рвоту у животных.
Кровь - ценный питательный корм для зверей, но она практически не содержит жир. При скармливании крови рацион обогащают жиром. Кровь в рационе лисиц и песцов может составлять 50-55%, а норок до 20% от общей питательности белка животных кормов. При скармливании рыбы введение в рацион крови предотвращает заболевание норок железодефицитной анемией.
Включение в рацион пушных зверей рыбы надо учитывать не только положительные (рыбий жир богат ненасыщенными жирными кислотами, белка до 16%, Са и Р), но и отрицательные стороны рыбного рациона. Многие сорта рыбы содержат ферментиаминазу, которая разрушает витамин В1 Поэтому рыбные дни чередуют с мясными с включением в рацион 3-4-кратные дозы тиамина. Также может происходить заражение зверей гельминтами (печеночная двуустка и др.) при скармливании сырой рыбы и поэтому рыбу необходимо промораживать при температуре -10°С в течение 10-15 дней. Рыбий жир, содержащий витамины А и D дают, как витаминную добавку.
Молочные корма используют в кормлении беременных и лактирующих самок, а также молодняка в первые месяцы жизни. Зверям дают цельное свежее молоко, обрат, сыворотку. Творогом можно заменять до 50% животного белка; он содержит много холина и метионина, что предупреждает жировое перерождение печени.
Яйца дают самцам в период гона только как подкормку. Инкубированные яйца с погибшими эмбрионами перед скармливанием проваривают.
Растительные корма обязательно присутствуют в рационе пушных зверей.
Для кормления зверей пригодно почти любое зерно злаков, кроме ржи (вызывает вздутие живота и понос). Зерно необходимо дробить и варить. Для улучшения переваримости зерна и его обеззараживания применяют метод экструдирования, так как при этом методе до 60% крахмала переходит в декстрины и до 40% - в сахар, вследствие чего повышается усвояемость углеводов.
Зерно злаковых могут составлять в рационе лисиц и песцов до 40% и у норок 15-30%. Соя - это ценный белковый корм, аминокислотный состав которой близок к белкам кормов животного происхождения; её скармливается только в вареном виде и не более 25% от общего количества зерна. Большое количество сои в рационе не только приводит к вздутию живота у зверей, но и ухудшает качество шерсти: волос депигментируется и рост ости задерживается.
Отруби пшеничные в небольших дозах (10 г лисицам, песцам и 5 норкам в день) улучшают пищеварение, разрыхляют кормосмесь.
Жмыхи и шроты снижают общую переваримость рационов и поэтому количество кормов должно быть увеличено. Но жир жмыхов и шротов положительно влияют на качество опушения, придавая ему блеск и шелковистость. Поэтому жмых можно вводить в рацион в последний месяц перед забоем в рационы норок по 5-7 г, в рационы лисиц и песцов - по 10-15 г.
Зверям можно скармливать специальный комбикорм, а и также предназначенный для молодняка крупного рогатого скота и свиней. Комбикорм для птиц скармливать нельзя, т.к. в него добавляют силикаты, которые могут вызвать тяжелые повреждения желудочно-кишечного тракта. Комбикорм дают зверям в вареном виде.
Можно также скармливать и остатки хлебопекарной промышленности: бракованный хлеб, хлебные остатки и сухари.
Сочные корма (картофель, капустно-морковный силос, ягоды) являются источником витаминов. Их дача улучшает поедаемость и переваримость кормовой смеси, оказывает молокогонное действие на лактирующих самок. Сочные корма скармливают в пастообразном состоянии.
Подготовку кормов к скармливанию начинают с мясо-рыбных кормов, которые должны быть разморожены и измельчены на соответствующих машинах (костедробилки, мясорубки) с доведением диаметра частиц до 5 мм и менее. Условно годные корма проваривают не менее 2 часов при 110-120 °С. Из зерна варят каши на обрате или молоке, или готовят муку мелкого помола.
В готовые корма добавляют витаминные и минеральные добавки.
Температура корма в летнее время не должна превышать 10-12°С, зимой 20-25°С.
В первую очередь корм раздают беременным и лактирующим самкам и молодняку чтобы они не беспокоились. При двукратном кормлении зверей утром дают 40-45% всего причитающегося им рациона, а вечером - 55-60%.
В настоящее время принято кормить зверей вволю, избегая обильного кормления зверей перед гоном и беременных самок.
Кормление норок, лисиц, песцов в период подготовки к гону. В течение нескольких месяцев перед гоном в организме зверей накапливаются питательные вещества и масса их увеличивается с июля до декабря на 30-40 %.
К началу подготовки к гону упитанность зверей должна быть нормальной. Показателем нормального состояния является своевременная линька и подрастание зимнего волоса. Нельзя допускать ожирение зверей. Перед гоном звери должны снизить живую массу на 1 декабря на 5-15 %.
В зимние месяцы самки норок должны получать 200-250 ккал корма в день, в зависимости от упитанности зверей и климатических условий, т.е. не менее 20 г белка в сутки. В период подготовки к гону на 1 кг живой массы зверям требуется витамина А 400-500 МЕ. При введении в рационы цельной рыбы и ее внутренностей звери обычно обеспечены витаминами А, D и В 12. В качестве источников витаминов группы В на 100 ккал рациона можно давать не менее 1-1,5 г сухих дрожжей.
В период подготовки к гону норок кормят 2 раза, лисиц и песцов 1 раз в день.
В период гона зверей состав рациона должен быть таким же как и в последние месяцы перед гоном. Корм лисицам и песцам дают 1 раз в день, но самцов утром и перед обеденным перерывом дополнительно подкармливают. Норок кормят 1-2 раза в день.
После покрытия самка считается беременной. В первую половину беременности плод развивается медленно, а во вторую - интенсивно. При рождении щенки лисиц весят 80-100 г, песцов - 60-80 г. В первую половину беременности самки имеют хороший аппетит, а во вторую половину он снижается. В связи с этим рекомендуется кормить самок лисиц до 35 дней беременности, снижая питательность рационов с 600-650 ккал до 450550 ккал, а за 3-5 дней до щенения - до 200-300 ккал. Такой метод кормления предотвращает рождение крупных щенков, что может привести к неблагополучным родам.

Звероводство

После покрытия самка считается беременной. В первую половину беременности плод развивается медленно, а во вторую - интенсивно. При рождении щенки лисиц весят 80-100 г, песцов - 60-80 г. В первую половину беременности самки имеют хороший аппетит, а во вторую половину - снижается. В связи с этим рекомендуется кормить самок лисиц до 35 дней беременности, снижая питательность рационов с 600-650 ккал до 450-550 ккал, а за 3-5 дней до щенения - до 200-300 ккал. Такой метод кормления предотвращает рождение крупных щенков, что может привести к неблагополучным родам.
В период беременности надо исключить из рациона труднопереваримые и объёмистые корма.
В конце беременности самкам норки желательно давать викасол по 0,5-1 мг на голову в сутки и по 1-2 мг лисицам и песцам. В качестве источника витамина К в рацион щенных самок желательно включать зелень проращенного зерна, раннюю крапиву. Также в рационе щенные самки регулярно должны получать препараты витаминов А, и В12.
В результате неправильного кормления самок встречаются следующие нарушения в состоянии новорожденных щенков:
- рождение мелких щенков - общий недокорм самок или дефицит белка;
- рождение излишне крупных щенков, что сопровождается тяжелыми родами - перекорм самок во вторую половину беременности самок;
- рождение щенков с плохо развитым осветлённым опушением, сопровождающееся слабостью щенков, сокращением размера помета, массовой «пустовкой» самок, а у лисиц и песцов увеличением периода беременности - недостаток в рационе витаминов группы В;
- рождение щенков с признаком краснолапости - недостаток в рационе самок витамина А и аскорбиновой кислоты.
За 2-3 дня до родов у самок ухудшается аппетит, особенно у лисиц и песцов. Рекомендуется давать специальную подкормку, состоящую из печени, мясного фарша и молока или простокваши, оказывающую послабляющее действие.