Новости
15.10.2017


15.10.2017


11.10.2017


11.10.2017


11.10.2017


06.02.2014

В первые 3-5 дней после родов аппетит у самок хищных пушных зверей понижен и поэтому их кормят по рациону для беременных самок.
Питательность рациона должна соответствовать количеству щенков в приплоде их возрасту, упитанности самки, сезону года.
При нормировании энергии, питательности рациона ведут отдельный расчет по «поддерживающему» корму на самку и корму на продуцирование молока.

Кормление лактирующих самок и подсосного молодняка

На каждого щенка в помете добавляется в каждую декаду от 10 до 130 ккал.
Контролируют молочность самки посредством еженедельного взвешивания щенков. В первые недели жизни щенки растут медленно, но начиная с месячного возраста щенки начинают быстро расти. В рационе лактирующих самок не менее 40-50 % белка кормов животного происхождения должно быть дано в виде мышечного мяса и цельной рыбы, печени, творога. Субпродуктов с костями вводят в рацион не более 20 %. На 100 ккал рациона для самок вводят 0,1-0,3 поваренной соли. Стимулирует молокообразование скармливание самке зелени, квашеной капусты или капустно-морковного силоса.
Кормление лактирующих самок и подсосного молодняка

С трехнедельного возраста щенков начинают приучать к подкормке, причем сроки приучения к ней зависят от молочности самки. Если молока щенкам не хватает, то подкормку можно давать на 15-17 день жизни. Если молока достаточно - то на 2527 день. Подкормка представляет собой смесь тщательно измельченного мясного фарша с молоком, а иногда и яйцом. Ее делают полужидкой, так как щенки еще не привыкли к густому корму. Через 3-5 дней к подкормке начинают добавлять корм, предназначенный для самки, и постепенно щенков переводят на общий рацион.
В период лактации зверей кормят 2 раза в сутки. Вода должна быть круглосуточно.
В 40-60-дневном возрасте молодняк отсаживают от самки.
Первое время молодняк кормят по тем же рационам, что и в период пребывания вместе с самкой. Первое время молодняку в рацион вводят мышечное мясо, цельную рыбу, молочные продукты. В 3-4-месячном возрасте и старше молодняку увеличивают дачу субпродуктов и рыбных отходов. Как источник витаминов в рацион вводят «Пушновит 2»: норкам -1 г в сутки на голову, лисицам и песцам - 2 г. При включении в рацион большого количества минтая молодняку для профилактики анемии вводят препараты железа (ферроанемин - 20 мг на голову в сутки).
Кормление лактирующих самок и подсосного молодняка

Нормы рассчитаны на живую массу зверей к концу ноября: самцов норок - 2,3 кг, самок - 1,35, лисиц и песцов - 6 кг (Е. Д. Ильина, А. Д. Соболев, 1990 г.).
Племенной молодняк и молодняк для забоя с августа начинают кормить по отдельным рационам, а основное стадо и племенной молодняк кормят по одним рационам с учетом потребности этих возрастных групп в энергии. С августа-сентября лисиц и песцов переводят на однократное кормление.