Новости
20.02.2017


19.02.2017


19.02.2017


17.02.2017


16.02.2017


06.02.2014

Нутрия - южноамериканский грызун, обитающий в естественной среде по берегам водоемов.
В связи с полуводный образом жизни нутрия имеет ряд анатомических особенностей. Молочные железы у самок расположены по бокам туловища и поэтому щенки могут сосать мать, когда она находится на мелководье. У самцов нет мошонки, и семенники большую часть времени находятся в брюшной полости.
При определении пола смотрят расположение полового отверстия: у самок оно находится около ануса, а у взрослых самцов - на расстоянии 3-4-см от него.
Губы у нутрий смыкаются сзади резцов, что не позволяет воде попадать в рот.
Задние лапы нутрий снабжены плавательными перепонками. Пальцы передних лап хорошо развиты; нутрии берут и удерживают ими корм, подносят его ко рту.
Половая зрелость у нутрий наступает в 3-4 месяца, а общее физиологическое созревание - в 7-9 месяцев и тогда их пускают в случку.
У нутрий нет сезонности в размножении. Нутрии полицикличны.
Средняя плодовитость 5-7 щенков и максимальная 18. Естественная продолжительность жизни нутрий 6-7 лет, а хозяйственного использования - 2-4 года.
На уровень обмена веществ и энергии мало влияет сезон года и продолжительность светового дня. Но оказывает значительное влияние температура воздуха и воды. Благоприятная температура окружающей среды 15...20°С. Молодняк нутрий легко привыкает к человеку.
Шиншилла. Шиншиллу разводят в последние 15 лет в России в основном в подмосковных зверохозяйствах различных форм собственности. Шиншилла - южноамериканский грызун, обитающий в горах или предгорьях. Выделяют два вида шиншиллы: большую или короткохвостую и малую, длиннохвостую или береговую. В России и странах западной Европы разводят малую шиншиллу, которая менее требовательна к условиям клеточного содержания.
Малая шиншилла это маленький зверек-грызун с нежным серо-голубым, очень густым и не высоким мехом (25-30 мм), очень гигроскопичным. За рубежом получены и разводятся шиншиллы белые, золотистые, коричневые и др. Шиншилла имеет способность «опускать» мех, т.е. оставлять в руке человека, при резком взятии зверька в руки мех (аутомия).
Живая масса малой шиншиллы 450-500 г (мах-800 г), длина тела - 24-26 см и длина хвоста 14-16 см. Самки на 7-11%. крупнее самцов.
Продолжительность жизни шиншиллы 15-18 лет. Максимальная продуктивность в 2-5-летнем возрасте.
Половая зрелость наступает у самок в 2-3 и у самцов в 4-5 месячном возрасте. В случку пускаю не ранее 6-7 месяцев.
Сезонность в размножении мало выражена. В условиях звероферм Подмосковья основная масса шиншилл спаривается в декабре-январе и марте-мае.
Продолжительность беременности 106-114 дней. В помёте бывает 1-2 и реже 3-4 щенка.
Ондатра. Тип позвоночных, класс млекопитающих, подкласс Настоящие звери, семейство мышиные, подсемейство полевковые, род Ондатра.
Ондатра - самые крупные из полевок. Живая масса взрослых зверей может достигать 1,5-2 кг.
Это небольшой североамериканский грызун (длина тела 2535 см, живая масса - 900-1000 г), с густым пухом и длинной, упругой, блестящей остью, коричневого окраса с колебаниями от темно-бурого до охристо-ржавого и редко встречающегося почти черного.
Хвост почти достигает длины тела. Ушные раковины очень маленькие, пальцы задних лап соединены плавательной перепонкой. Ондатра ведет полуводный образ жизни, хорошо плавает, активность в основном в ночная. Живет по берегам водоемов в сооруженных норах, хатках с подводным входом. Питается водной и околоводной растительностью, иногда ест мелких беспозвоночных.
Беременность длится 25 дней; плодовитость - 7-8 щенков.
Ондатра завезена в СССР из-за рубежа в 1928 г. и была акклиматизирована в различных регионах от Якутии и до Средней Азии.
В северных районах молодняк ондатры дает приплод на втором году жизни, а взрослые - один помет, а в южных - до 2530% молодых самок начинаю размножаться в первый год жизни, а от взрослых получают 2-3- помета.
Размножение ондатры сезонное.