Новости
20.02.2017


19.02.2017


19.02.2017


17.02.2017


16.02.2017


06.02.2014

Нутрии полицикличны и состояние половой охоты повторяется через 25-30 дней. Охота продолжается 36-40 часов. По внешним признакам установить охоту сложно и её определяют по доброжелательному отношению самки к самцу и незначительным покраснению и отечности половых органов самки. Спаривание происходит без склещивания. Овуляция происходит после спаривания. Они могут спариваться сразу же после щенения и совмещать лактацию с беременностью. Беременность продолжается 126-137 дней. В течение 2 лет они могут дать 5 пометов. Плодовитость самок нутрий зависит от их живой массы. При живой массе самок 2,4-2,8 кг -3,7 щенка, при живой массе от 3,5 до 4,5 - 4,3 щенка.
Применяют круглогодовое и сезонное размножение нутрий. Круглогодовое размножение нутрий позволяет получать больше щенков, чем при сезонном. Недостатком этого метода является то, что молодняк, полученный во втором полугодии, приходиться передерживать до конца следующего года, чтобы получить полноволосые шкурки хорошего качества. Себестоимость шкурок значительно увеличивается.
Сезонное размножение нутрий предусматривает рождение щенков в первом квартале. В этом случае к ноябрю-марту молодняк достигает возраста 8-9 месяцев и имеет наилучший волосяной покров. Сокращается расход кормов на 15% из расчета на 1 голову.
Оптимальным является следующий график размножения нутрий:

Организационно-экономические основы производства продукции звероводства

При сезонном размножении зверей рекомендуется следующая структура племенного стада: молодняк до года - 40-45%, звери от 1 до 2 лет -30-35%, звери 3 лет и старше - 20-25%.
При различных способах случки, активности самца и поголовья самок в хозяйстве соотношение самцов к самкам может быть от 1:3 и до 1:15.
Применяют два метода случки: подсадочный или ручной и косячный.
Ручной метод заключается в том, что с первого дня после первого щенения, самку подсаживают в клетку к самцу в течение 5-7 дней подряд. Независимо от того, состоялось ли спаривание в этот период, с 24-го дня после щенения самку вновь подсаживают к самцу в течение 6-8 дней. Подсадочный метод применияют только для ощенившихся самок.
Ручной метод случки применяют в племенных хозяйствах на племенном поголовье, что позволяет вести селекционную работу. Но этот метод трудоемкий.
Неоплодтворенных самок переводят в вольеры для косячной случки и подбирают спокойного самца. В один вольер помещают 8-10 самок и 1 самца.
На 40-45 день после случки определяют наличие беременности у самок методом прощупывания утолщений матки через брюшную стенку. У беременных самок живая масса увеличивается на 1-1,5 кг.
На небольших зверофермах применяют «семейное» разведение нутрий, при котором в одну клетку сажают 3-4 самки (лучше из одного помет) и 1 самца. Такая «семья» содержится вместе весь год. В клетку устанавливают несколько домиков для щенения. Щенение происходит приблизительно в одно время и самки выращивают щенков совместно, что снижает гибель молодняка от нехватки материнского молока.
Беременных самок необходимо кормить в соответствии с научно-обоснованными нормами и рационами. Недокорм или дефицит белка, витаминов или каких-либо макро- и микроэлементов может привести к рассасыванию эмбрионов (ложная беременность).
За 10-15 дней до родов самке в клетку ставят домик и кладут подстилку. При содержание в отапливаемые помещения домик можно не ставить. В зимний период за 10-15 дней до родов беременных нутрий переводят в отапливаемой помещение, где температура должны быть не ниже +18°С иначе щенки погибнут из-за переохлаждения
Щенение происходит чаще ночью. Продолжительность родов от 20 мин. до 1-2 часов. За день до родов и после родов 1-2 дня самка отказывается от пищи.
В помете 4-6 и более щенков. Новорожденные щенки весят от 80 до 380 г, в среднем около 200 г. Чем многоплоднее приплод, тем мельче щенки.
Молоко появляется через несколько часов после родов. Молоко нутрий содержит 27-28% жира и белка 11-14%, в 100 г - 300-350 ккал или 1260-1490 кДж.
Родившихся щенков самка облизывает, кормит. Послед съедает.
Щенки нутрии рождаются с хорошо развитым опушением, открытыми глазами, у них имеются резцы и первые коренные зубы. На 2-3 день после рождения щенки начинают пробовать растительный корм, но до 10-15 дня жизни развитие их зависит от молока матери. В это же время начинают прорезываться вторые коренные зубы; третьи коренные зубы прорезываются на 70-75 день жизни, четвертые - в 4-4,5 месячном возрасте. Цвет зубов у нутрий меняется с возрастом: у новорожденных щенков
- светло-кремовый, на втором месяце - желтый, на третьем - светло-оранжевые и в возрасте 6 месяцев ярко-оранжевый. Окраска зубов является индикатором здоровья нутрии. У больных зверей зубы светлеют или имеют темные пятна.
Молодняк отсаживают от матерей на 45-50 день. При отсадке щенков разделяют по полу, метят (выщипами на перепонках задних лап) и комплектуют в группы для выращивания. Переформировывать группы старше трех месяцев нельзя из-за драк зверей.
Контроль за развитием молодняка проводят, ежемесячно осматривая и взвешивая его. Живую массу щенков сравнивают с контрольной шкалой роста и развития нутрий.
Стоимость кормов составляет 40-60% в себестоимости нутрии.
Нутрия мало потребляет грубых кормов и травы, которые содержат много клетчатки. Основной тип кормления концентратно-корнеплодно-травяной.
В естественных условиях нутрия питается сочными частями водных и береговых растений, бедных клетчаткой и богатых крахмалом, сахаром.
В условиях неволи нутрии на одних зеленых кормах существовать не могут; они нуждаются в концентратах.
Для кормления нутрий применяют сухие гранулированные корма и влажные мешанки, раздельно или в комбинации.
Полувлажные мешанки из концентратов и измельченных зеленых, сочных, грубых кормов дают 2 раза в день. Утром дают до 60% от суточной нормы корма. Наиболее экономичны зимой концентратно-корнеплодные, а летом концентратно-травяные рационы. Соотношение концентратов и травы, как 1:2 и концентраты к корнеплодам зимой - 1,5:2.
В летний период нутрии на 1 голову в сутки дают 300-400 г бобово-злаковой травы и 150-250 г концентратов. В зимний период дают 300-500 г сочных кормов (корнеплоды, яблоки) и по 100-200 г сырого доброкачественного картофеля. Больше 200 г картофеля нутриям давать нельзя, так как это может вызвать расстройство пищеварения. Зимой и летом до половины концентратов можно заменить вареным картофелем; из расчёта 3 кг картофеля вместо 1 кг зерна. Нутриям при двухразовом кормлении можно давать концентраты или гранулы утром, а вечером зеленые или сочные корма. В сухом веществе в рационе взрослых нутрий должно быть не более 8-10% и у молодняка - 6-9%.
В период покоя нутрия в сутки должна получать 16-20 г белка, а во второй половине беременности - 27-35 грамм.
Молодняку до двух месячного возраста в сутки требуется не менее 3,7 г белка на 100 ккал корма и до 3,5 г - по достижению 7 месячного возраста.
У молодых самок, давших первый приплод, потребность в белке выше, чем у взрослых нутрий, так как рост и развитие ещё не закончились.
При сухом типе кормления и нехватке воды у 10-15дневных щенков нутрии наблюдаются желудочно-кишечные заболевания.
При сухом типе кормления самки нутрий могут абортировать.
Переводят нутрий с зимнего на летний рацион постепенно, чтобы не возникло вздутие кишечника.
Завороты кишок и язвы желудка возможны при кормлении нутрий зимой сухим зерном при дефиците сочных и грубых кормов. Зерно замачивают в течение 6-8 часов в соленой воде.