Новости
23.09.2017


23.09.2017


23.09.2017


23.09.2017


22.09.2017


06.02.2014

Бонитировка - это один из основных элементов племенной работы. Бонитировка проводится в соответствии с требованиями при бонитировке пушных зверей 1986 г.
Бонитируют нутрий в октябре - декабре в возрасте 6 месяцев и старше, а молодняк, реализуемый на племя, в - 2-7 месяцев. Бонитировку нутрий проводят по комплексу признаков три раза в возрасте до 6 мес. (оценивают по происхождению - классу родителей - и их размеру), в 6-месячном возрасте и в первый год жизни в период полной зрелости волосяного покрова. Качество меха оценивают по соотношению густоты пуха и ости, упругости и длины волосяного покрова, а также наличию дефектов.
Классность нутрий устанавливают с учётом трех основных признаков: размера и телосложения; качества волосяного покрова; его окраски.
Длину туловища измеряют от кончика носа до корня хвоста.
Телосложение должно быть крепкое, что характеризуется хорошо развитой мускулатурой, крепким костяком и правильно поставленными конечностями.
Массу тела определяют взвешиванием до кормления с точностью до 100 г.
Площадь шкурки зависит в большей степени от массы тела, чем от его длины. При увеличении массы тела молодняка на 100 г площадь шкурки увеличивается на 19 см 2.
Степень упитанности определяют весовыми индексами: отношением массы (г) к длине (см), а степень компактности - отношением обхвата груди, умноженным на 100, к длине (см).
По итогам бонитировки нутрии отнесенные к I, II классам приравнивают к элите.
Оценка нутрий по происхождению: к I классу относят молодняк, имеющий обоих родителей I класса. Если один из родителей имеет I класс - то и молодняк не может быть оценен выше I класса.
Все признаки (кроме размеров тела) оценивают по 5 балльной шкале.
Оценка размеров и телосложения проводится по 10балльной шкале.
У нутрий всех типов окраски, кроме черных и белых, бонитируют тон окраски, определяют её интенсивность (темный, средний, светлый) в зависимости от степени пигментации волосяного покрова.
Данные бонитировки записывают в следующем порядке: тон окраски, размер и телосложение, качество опушения, окраска волосяного покрова, класс пушных качеств, характерные особенности.

Бонитировка нутрий

Бонитировка нутрий

На клетку племенных животных вешают трафаретку, на которой указывают номер животного, дату рождения, а для самки и номер покрывшего её самца, дату спаривания и щенения, количество рожденных щенков и отсаженных. На трафаретке молодняка указывают дату рождения, пол, количество зверьков, находящихся в клетке.