Новости
28.04.2017


28.04.2017


28.04.2017


28.04.2017


26.04.2017


06.02.2014

Каждый кроликовод должен в своем хозяйстве проводить племенную работу, направленную на повышение продуктивности кроликов.
Отбор - выделение из общей массы наиболее ценных животных и использование их для дальнейшего разведения. Процесс отбора кроликов осуществляют по комплексу хозяйственно-полезных признаков: массе, качеству волосяного покрова, телосложению, плодовитости, жизнестойкости, скороспелости и мясности.
Отбирают кроликов на племя в несколько этапов. Первый этап - в 60-дневном возрасте, второй - в 3-месячном и окончательный отбор - в 8-9 месячном. Отобранному племенному молодняку создают более благоприятные условия содержания и кормления. Не следует забывать, что качество и количество приплода зависит не только от правильного подбора самок к самцам. Подбор и отбор дополняют друг друга. Подбор животных для спаривания планируют после окончательного их отбора с учетом бонитировки и по совокупности хозяйственнополезных признаков.
Методы разведения. Чистопородное разведение - основной метод разведения кроликов племенных хозяйствах. При чистопородном разведении проводят спаривание животных одной породы. С использованием этого метода разведения у животных сохраняются ценные породные качества и имеется возможность совершенствования породы. Однако при разведении чистопородных кроликов в одних и тех же условиях могут быть снижены продуктивность и жизнестойкость, особенно при близком родственном спаривании, поэтому необходимо систематически проводить «освежение крови», т.е. завозить животных той же породы из других хозяйств.
В кролиководстве применяют межпородное скрещивание. Помесные животные обладают повышенной продуктивностью и жизнеспособностью. Они быстро растут и на 1 кг прироста затрачивают на 0,1-0,6 кг корм. ед. корма меньше, чем чистопородные кролики.
Племенной учет. Каждый кроликовод должен вести племенной учет. Отсутствие точных данных приводит к родственному разведению и получению слабых животных с низкой продуктивностью. Первичной формой племенного учета служит трафаретка (дощечка) размером 15x20 см, которую прикрепляют к передней стенке клетки. На трафаретке самки отмечают простым карандашом дату покрытия и результаты покрытий. Все-эти данные записывают в тетрадь, где дополнительно регистрируют массу молодняка.