Новости
11.12.2017


08.12.2017


08.12.2017


07.12.2017


07.12.2017


06.02.2014

Семейство оленей относится к отряду парнокопытных, классу млекопитающих. В нашей стране практикуется северное и пантовое оленеводство. Домашний северный олень произошел от дикого вида подсемейства северные олени, современный вид которого сформировался 900 тысяч лет назад. Домашнее оленеводство возникло на северном побережье евразийского континента у разных народностей населяющих эту часть света. Время одомашнивания точно не установлено, однако, большинство авторов считает, что северный олень одомашнен раньше лошадей и крупного рогатого скота, т.е. более 10 тыс. лет назад.
Экстерьер северного оленя характеризуется удлиненным размером туловища и шеи при относительно коротких ногах. Косая длина туловища 200-220 см, высота в холке 110-140 см, масса 100-200 кг. Представитель лесного подвида северных оленей более крупные по сравнению с тундровыми сородичами. Характерной особенностью северных оленей является строение копыт, позволяющее им успешно разгребать снег во время зимнего кормления и успешно преодолевать глубокий снежный покров за счет дополнительной опоры пальцев копыт. Самцы и самки рогаты. Самцы теряют рога осенью после гона, самки - весной после отела. Зимний мех длинный и на шее образует так называемый «подвес», сердцевина волоса наполнена воздухом, что позволяет усиливать теплоизоляционные свойства оленьего меха, летний мех короче.
Масть оленей серо-бурая, кофейно-бурая, бока и шея окрашены светлее, зимой масть у части оленей становиться почти белой.
В России имеется более двух миллионов домашних оленей, в основном в Магаданской и Тюменской областях. Породы и породные группы не выделяются. Основной метод совершенствования - отбор на племя лучших животных.
Летом олени используют травянистые растения и листья кустарника, охотно поедают: осоки, хвощи, листья ивы и др. растения. Зимой основным кормом является ягель, который они добывают из-под снега. Олени круглый год находятся под открытым небом, такого понятия как заготовка кормов на зиму у оленеводов не существует. Отдельные предложения о заготовки веточного корма на зиму не нашли широкого применения в практике.
Однако за последнее время особенно при транспортном использовании оленей стали применять подкормку сеном, которое завозится из более южных районов, обязательна подкормка солью. Традиционно сложилось, что северные народы используют оленей по-разному: упряжное у ненцев, вьючно-верховое с доением у эвенков. У ненцев стада пасутся с помощью собак, у эвенков, как правило, собака при пастьбе не используется.
Производство продукции в северном оленеводстве направлено на получение мяса и шкур, молоко получают в очень незначительном количестве. Широко используются олени как транспортное животное. В санной упряжи один олень может перевозить сто-сто двадцать килограмм груза, при вьючном - до 50 кг со скоростью 10-12 км в час зимой и 6-7 км/час летом.
Организация технологии оленеводства в тундровой зоне значительно отличается от лесной.
В тундровой зоне размеры стада 1800-2000 гол. Применяется кочевое оленеводство. Летом пасут в тундре на открытых местах, осенью перегоняют в лесотундру на расстоянии от 500 до 1000 км. Осенние откочевки начинают в октябре и заканчивают к середине ноября. Весной в начале мая стадо оленей возвращаются в тундру.
В лесной зоне размеры стад меньше 400-600 гол, олени не кочуют, их зимой и летом пасут в лесу. Пастьба вольная, весной оленей выпускают в лес, а осенью по первому снегу сгоняют в одно место.
Гон у оленей бывает обычно в октябре, ноябре. Случка вольная или варковая, на одного самца подбирают 18-20 маток. Беременность длится 190-250 дней, т.е. 7,5 месяцев зимнего периода. Важенна приносит одного теленка в год, которого она кормит до поздней осени. Мать узнает своего детеныша по запаху, он находит её по голосу.
Продолжительность жизни 25-28 лет, самки приносят оленят до 15 летнего возраста. Значительный урон домашнему оленеводству наносят хищники, волки, медведи, рассомахи, а также кожный овод и кровососущие насекомые.
Мясо северных оленей по качеству не уступает говядине, его используют в свежем, соленом и копченом виде, из него изготовляют колбасу и консервы.
Шкуры северных оленей это очень ценное кожевенное и меховое сырье. Из оленьих шкур шьют одежду, обувь и спальные мешки, а также используют для покрытия чумов, основного жилища для кочевых оленеводов из камуса (шкуры снятой с ног), делают обшивку для лыж, шьют пимы и рукавицы. В качестве меха используют шкуры пыжиков (шкурка оленят в возрасте до 6 месяцев) и неблюев (оленята до 1 года).
Пантовое оленеводство. Для получения пантов - неокостеневших рогов, используемых для производства пантокрина разводят пятнистых оленей, изюбрей и маралов. Одомашнивание маралов осуществлено в 40-х года 19 века на Южном Алтае, а пятнистых оленей в 80 годы 19 века в Приморском крае. Пантовое оленеводство наиболее распространено в Приморском, Алтайском и Красноярском краях. Количество домашних маралов 25-30 тыс. голов, а пятнистых оленей - около 60 тыс.
В зимний период пантовых оленей кормят сеном, соломой, концентратами из расчета 4,7-5,0 кг корм. ед. В год расходуется 13 ц сена, 15ц сочных и 2,5 ц концентрированных кормов.
Летом оленей пасут на огороженных участках. Продолжительность хозяйственного использования маралов 14-15 лет, пятнистых оленей - 12 лет. Ежегодно в марте-апреле, в некоторых случаях в феврале начинается рост новых рогов. В среднем через 48-55 дней для пятнистых оленей и через 66-75 дней для маралов панты срезают на расстоянии 1,5 см выше от основания рога. Срезанные панты консервируют путем многократных погружений в горячую воду и сушки в жаровой камере. Эти панты называются срезанными. Панты добытые у диких оленей, убитых во время охоты называют лобовыми. Средний вес консервированных пантов пятнистых оленей 0,3-0,4 кг, марала и изюбря - 2,0-2,5 кг.
Ежегодно в России заготовляют 260-270 кг пантов.