Новости
20.02.2017


19.02.2017


19.02.2017


17.02.2017


16.02.2017


06.02.2014

Бесспорным является тот факт, что любая отрасль сельского хозяйства не может быть без соответствующих помещений. Причем на протяжении всей истории животноводства взгляды людей менялись и акценты делались на разные моменты. Да сам строительный материал менялся. Менялись и технологии строительства. Да и сельскохозяйственные животные, даже в пределах одного вида, претерпели значительные изменения.

Очевидно, что наряду с кормовым фактором, одну из лидирующих позиций в обеспечении надлежащих условий содержания и эксплуатации животных занимают непосредственно производственные помещения. К ним можно отнести дойные дворы, родильные отделения, телятники для содержания телят различных возрастов, дворы для выращивания молодняка, откормочные площадки, дворы для быков-производителей. На многих сельскохозяйственных объектах для увеличения общей производительности труда работают также различные виды спецтехники, в том числе и погрузчики. Для последних существует различное дополнительное оборудование, например, удлинители вил для погрузчика, которые позволяют захватывать большие по объему грузы.

Несмотря на достаточно большое разнообразие этих помещений, все они должны отвечать общим требованиям. А именно, соответствовать:

- природно-климатическим условиям данного региона, направлению скотоводства, технологии фермы или комплекса, уровню продуктивности;

- должны быть комфортными для животных, безопасными в процессе производства, отвечать санитарно-гигиеническим требованиям;

- экономичными при строительстве и дальнейшей их эксплуатации.

Следует отметить, что животноводческие помещения могут различаться между собой, так как при выращивании, содержании племенного или товарного скота есть специальные нормы площадей, предусмотренные для одной головы.

В последнее время в строительстве животноводческих объектов появилась тенденция, направленная на комфортное содержание животных. Как показали многочисленные опыты и наблюдения, чем комфортнее чувствует себя животное, тем выше его продуктивные показатели, что само по себе является экономически выгодно.