Новости
28.04.2017


28.04.2017


28.04.2017


28.04.2017


26.04.2017


06.02.2014

Свиньи являются чистоплотными, для еды и опорожнения у них отдельно выбранные места, поэтому нужно их разместить и учесть количество животных и размер постройки. Сооружение сарая нужно производить в удалении от жилого помещения, чтобы запах не шел в дом.

Начертить и вставить палки по углам предполагаемой постройки, затем выкопать траншею и залить её раствором, то есть сделать фундамент. Сверху на него нужно разместить несколько пластов рубероида, то есть сделать гидроизоляцию, так как в постройке будет большая влажность.

Сооружать стены можно из доступного материала, шлакоблоков, кирпича, дерева, пенобетона и так далее. Если зимой сильные морозы, то внутри стены оббивают досками, помещение будет утеплено.

Крышу можно сделать плоской или чердачной, он понадобиться для хранения сена, чтобы не прибегать к другим постройкам. Накрывают её рубероидом, шифером или ондулином, можно брать любой доступный материал.

На потолок в сарае укрепить пленку гидроизоляции, а балки смазать специальным составом, это делают, чтобы дерево не портилось от влаги.

Необходимо сделать одно маленькое окно, от пола до 1,5 метров, если будет много света, то животные будут слишком активными, а в немного тусклом помещении они спокойные и хорошо набирают вес. При сильных морозах остекление делают двойное, оно должно открываться для проветривания в теплое время. В зимнее время не лишней будет и тепловая пушка, цена в Минске на которую весьма привлекательна.

Чтобы животные не болели от влажности, нужно соорудить вентиляцию, устанавливают выход, с помощью гофрированной трубы на крышу или через стену. При плохой вытяжке на основании трубы ставят обогреватель.

Внутри постройки делают загоны, сооружают перегородки из металла или сбивают из дерева, при этом свиньи должны свободно перемещаться по нему, чтобы не повредить части тела.

Кормушку сбивают из дерева и устанавливают при входе в загон, края оббивают листами из металла, так как животные любят их грызть. Одна емкость должна быть большой, чтобы в неё вмещалось до 20 килограмм еды, а вторая меньше для добавления смесей из витаминов.

Полы выкладывают из дерева, кирпича или плитки, под уклоном, внизу делают желоб, чтобы испражнения животных стекали в него, щелей не должно быть.

Полы из дерева впитывают запах и набухают, если появляются щели, то свиньи разгрызут их до большой дырки. Бетон слишком холодный и свиньи будут болеть, к тому же он быстро разрушается из-за влаги.

Можно положить полы из пластика со щелями, снизу убирается протекший навоз, они не скользкие и имеют подогрев.