Новости
29.03.2024 29.03.2024 27.03.2024 |
Типы, размеры, связи птицеводческих предприятий, объединений11.02.2014
Ведущая роль в производстве птицеводческой продукции в стране принадлежит специализированным предприятиям и объединениям. Их типы и структуры формируются и совершенствуются по мере интенсификации отрасли, развития специализации, кооперации и агропромышленной интеграции. Закономерность роста эффективности производства по мере его концентрации наблюдается при анализе бройлерных, утководческих и других предприятий и ферм. Возможности роста размеров предприятий яичного направления далеко не исчерпаны, в группе самых крупных птицефабрик (свыше 800 тыс. кур-несушек) показатели эффективности производства значительно выше, чем в предыдущей группе. Несколько иная картина видна на бройлерных предприятиях. Их группировка по поголовью выращенных бройлеров (табл. 3) показала, что группа птицефабрик размером свыше 6 млн голов по ряду показателей эффективности мало отличается от предыдущей группы (от 3 млн до 6 млн бройлеров). Однако группа очень неоднородна. В ней 8 предприятий имеют себестоимость центнера прироста бройлеров 83—95 руб., в том числе Русско-Высоцкая бройлерная фабрика Ленинградской обл. — 83, Тюменская Тюменской обл. — 85, имени Георгия Димитрова Крымской обл. — 87, Смолевическая Минской обл. — 91 руб. В этой же группе 21% предприятий имеет себестоимость центнера прироста от 130 до 150 руб., а отдельные фабрики Закавказья и Средней Азии свыше 150. На птицефабриках необходима целенаправленная работа по освоению интенсивных технологий и прогрессивных форм организации производства и труда. Несмотря на значительный в целом рост концентрации производства, около 50% предприятий имеют размеры ниже рациональных, то есть птицефабрики яичного направления содержат менее 100 тыс. кур, а бройлерные выращивают менее 3 млн бройлеров каждая. Около 40% птицеводческих предприятий работают с 2—3 видами птицы. Многие из них по каждому виду птицы имеют несколько основных подразделений и общее число их доходит до 10—12. К этому надо добавить полный набор обслуживающих производств. Таким образом, структура многих предприятий сложна и громоздка, часть цехов и служб мелка и малоэффективна. В целом по производству валовой продукции предприятие может быть крупным, а специализированным по современным требованиям его назвать нельзя. В условиях интенсификации экономики должна быть концентрация однородного производства. Усиление однородности производства обеспечивает условия для укрепления и эффективного использования кадрового потенциала, совершенствования технологических процессов, надежной охраны птицы от инфекционных заболеваний. Птицефабрики с законченным циклом производства, особенно построенные на одной площадке, должны перестроиться по принципу специализации. В одних случаях это осуществляется путем выноса на отдельные территории родительских стад, инкубаториев, ремонтного молодняка и использования освободившихся помещений для расширения промышленного поголовья; в других случаях перестройка проводится в рамках производственных объединений, где отдельные предприятия после реконструкции специализируются на одной-двух стадиях технологического процесса, убойные цехи, заводы по изготовлению яичного порошка и ряд обслуживающих подразделений организуются на межхозяйственной основе. Принцип таков: от законченного цикла в предприятии к законченному циклу в объединении. В результате в 2—4 раза увеличиваются размеры однородных производств, растет их эффективность. Совершенствование типов и структур птицеводческих предприятий, формирование объединений и других систем необходимо осуществлять в расчете на предстоящие 10—15 лет. При этом предусматривают решение следующих основных задач: 1. Полное удовлетворение потребностей населения в продуктах птицеводства с расчетом самообеспечения ими почти всех регионов страны (областей, краев, республик без областного деления). В настоящее время при производстве в целом по стране на душу населения 290 яиц и 14,1 кг мяса птицы в живой массе в отдельных республиках и областях эти показатели на 20—30% выше, а в некоторых — вдвое ниже. Такие колебания приводят к неоправданным перевозкам (иногда встречным) продукции, снижению ее качества, потерям. 2. Расширение ассортимента птицеводческой продукции, особенно мяса. Эта задача решается путем повышения в структуре поголовья удельного веса гусей, индеек, цесарок и других видов мясной птицы, а также увеличения числа и объемов продуктов переработки. Стимулировать производство и более полно обеспечивать потребности населения призвана фирменная торговля, составной частью которой является реклама, современная упаковка продукции. 3. Резкое улучшение качественных и экономических показателей, снижение всех видов затрат на единицу продукции. В условиях крупного специализированного производства больше возможностей для рациональной организации материально-технического обеспечения и использования ресурсов, более полного использования достижений науки и передового опыта. В условиях птицеводческих систем и относительно небольшие специализированные предприятия могут успешно решать поставленные перед ними задачи. 4. Расширение внешнеэкономических связей и рост экспорта птицеводческой продукции. Предметами экспорта отрасли являются: племенная продукция; яйца, мясо птицы и продукты их переработки; гусиная и утиная печень; перо, пух и изделия из них; птичий помет и т. д. Крупные предприятия, объединения осуществляют прямые связи с зарубежными партнерами. По мере развития специализации и концентрации основной формой организации птицеводства становятся производственные объединения с управлением из головного предприятия, которых к началу 80-х годов в первичном звене управления организовано более 100. На их долю приходится около трети яиц и мяса птицы, производимых специализированной системой страны. В объединениях, по сравнению с самостоятельно функционирующими предприятиями, продуктивность птицы примерно на 10% выше, себестоимость продукции на 10—15% ниже, производительность труда и фондоотдача на 14—17% больше. Более высокую эффективность имеют объединения производящие один вид основной продукции, в которых проведены технологическая специализация предприятий, укрупнение основных и вспомогательных подразделений, централизация части функций управления. К таким объединениям яичного направления относятся Киевское на Украине, Минское в Белоруссии, Братцевское, Глебовское в Московской обл.; к бройлерным — Линдовское Нижегородской обл., «Кубань» и «Усть-Лабинское» Краснодарского края и др. Организация объединений в Белоруссии позволила примерно на 60% увеличить производственные мощности за счет реконструкции и расширения предприятий, в 3 раза уменьшить капитальные вложения. Однако до сих пор некоторые объединения создают без экономического обоснования их состава, правового положения входящих в них предприятий, не определяют сроки проведения специализации, реконструкции и дополнительного строительства, что сдерживает повышение их эффективности. В результате некоторые объединения по 5—10 лет и более остаются простым набором предприятий, не связанных технологически и организационно. Нередко входящие в объединение юридически самостоятельные предприятия по вопросам планирования, материально-технического обеспечения, учета, отчетности и другим продолжают подчиняться вышестоящим органам, минуя головнoe предприятие. Это препятствует созданию единого хозяйственного механизма в объединениях. Без его создания, без перестройки организационно-производственной структуры и системы управления объединения трудноуправляемы. Особенно это относится к тем объединениям, предприятия которых размерены в 10—12 административных районах. Рекомендуемые примерные размеры объединений следующие: 1000—2000 тыс. кур-несушек, 10—24 млн бройлеров, 1,5—5 млн утят, 250—1000 тыс. индюшат или гусят. В объединении целесообразно иметь минимальное число предприятий — 3—4, чтобы осуществить специализацию каждого на одной-двух стадиях технологического процесса. Общее число основных и обслуживающих подразделений в специализированных предприятиях должно уменьшаться путем перевода части их на межхозяйственную основу, передачи все большего числа функций обслуживания производства территориальным органам. Рациональная организационно-производственная структура объединения яичного направления приведена в табл. 4. С ростом возможностей управления процесс формирования объединений все больше выходит на областной уровень, тресты Птицепрома постепенно были преобразованы в производственные объединения. Возможности и темпы централизации функций, повышения интегрированности трестов как систем обусловлены следующими основными факторами: занимаемой территорией, числом, размерами и размещением подчиненных единиц, объемами производства в каждой из них и в целом по области, наличием средств связи и т. д. Анализ размещения трестов Птицепрома в России показал, что по занимаемой территории они распределяются следующим образом: до 25 тыс. км2 — 14% трестов; от 25 тыс. до 50 тыс. — 24%; от 50 тыс. до 100 тыс. — 24%; от 100 тыс. до 200 тыс. — 20%; от 200 тыс. до 400 тыс. —6%; от 400 тыс. до 800 тыс. — 6%; свыше 800 тыс. км2 — 6%. При картографическом анализе размещения птицеводческих предприятий выявлено, что большинство их расположено компактными группами вокруг областных центров и крупных городов, что создает высокий уровень территориальной концентрации производства, — 55% всех предприятий находятся от областных центров на расстоянии до 10 км, 28 — от 100 до 200, 11 — от 200 до 300 и лишь 6% — свыше 300 км. Все тресты имеют с предприятиями устойчивую телефонную связь, а часть, кроме того, телетайпную, диспетчерскую. Группировка трестов (объединений) по объему производства валовой продукции показала, что с ростом их размеров растет и эффективность. С увеличением числа предприятий до 19 в расчете на один трест, а средних размеров этих предприятий по валовой продукции до 10 млн руб. улучшается использование труда, текущих производственных затрат и основных фондов (табл. 5). Областные объединения системы Птицепрома из чисто управленческих все больше превращаются в производственно-хозяйственные органы. Многие из них ставят и решают вопросы управления материально-техническим обеспечением, централизации части складского хозяйства, закрепления строительных организаций или создания собственных ПМК, централизации проектно-сметного дела и функций технадзора за подрядным строительством, организации заводов (цехов) по изготовлению нестандартного оборудования, участков по монтажу и ремонту технологического оборудования (в составе объединения или Сельхозтехники с двойным подчинением), подразделений автотранспорта, ветеринарно-диагностических и зоотехнических лабораторий. По данным анкетного опроса, ряд объединений предлагает перераспределить некоторые функции другим отраслям АПК, в частности доставку комбикормов вменить в обязанность комбикормовым заводам, а доставку птицы на убой — убойным предприятиям. На межхозяйственной основе целесообразно производить травяную муку, организовать убой и переработку птицы, фирменную торговлю и т. д. Системы птицеводческих предприятий областного масштаба по специализации, как правило, смешанные. Они должны обеспечивать население своего региона яйцом, мясом бройлеров, уток. По этим видам продукции в областной (республиканской) системе организуют монопродуктовые комплексы хозяйств, включающие племптицерепродукторы II порядка, птицефабрики, специализированные по отдельным стадиям технологического процесса, ИПС, фермы колхозов и совхозов. Репродукторы и ИПС (или инкубатории птицефабрик) должны также обеспечивать потребности населения, колхозов, совхозов в суточном молодняке данного вида птицы. Нередко монопродуктовые комплексы оформляют производственными объединениями. Головные предприятия в таких случаях должны выполнять функции интеграторов (организаторов) производства данного вида продукции в регионе. Иное положение при организации систем предприятий по производству мяса индеек и гусей, доля которого в общем производстве очень мала. Нет индейководческих предприятий в Грузии, Молдове, Латвии, Киргизии, Армении, Туркмении. В ряде республик нет гусеводческих хозяйств. Аналогичное положение во многих областях России. Поголовье индеек и гусей для обеспечения оптимальной концентрации производства размещают в областях с наиболее благоприятными для этих видов птицы природно-экономическими условиями. Необходимо возрождать индейководство и гусеводство в традиционных районах разведения этих видов птицы. Для этого нужны племптицерепродукторы в системе Птицепрома, которые через свои инкубатории или ИПС обеспечат население, колхозы и совхозы суточным молодняком. Во многих областях племптицерепродукторные фермы гусей и индеек организуют в составе птицефабрик яичного направления или бройлерных. Их целесообразно размещать на отдельной территории с расчетом последующего расширения и обособления в самостоятельные предприятия. На практике нередко возникает необходимость сочетания производства яиц и мяса птицы в рамках одного предприятия. Сохраняя основную специализацию, птицефабрика яичного направления может организовать фермы выращивания бройлеров (утят, гусят, индюшат) на мясо, получая их в суточном возрасте из соответствующих хозяйств мясного направления. И наоборот, бройлерные и другие хозяйства мясного направления могут приобретать ремонтный молодняк кур и производить пищевые яйца. Благоприятное сочетание организационно-экономических факторов в ряде областей позволяет создавать объединения областного масштаба с управлением из головного предприятия. В качестве примера можно привести опыт Оренбургского птицеводческого объединения, созданного в 1976 г. на базе хозяйств областного треста Птицепром. Основные производители пищевых яиц — птицефабрики Оренбургская, Восточная, Орская, «Спутник», Гайская. Воспроизводство птицы в этой системе осуществляет племптицерепродуктор II порядка «Большевик». Производство мяса бройлеров сосредоточено на птицефабриках «Россия» и Уральская, племенную продукцию им дает Южно-Уральский племптицерепродуктор. Мясо уток производит птицефабрика «Родина». Некоторые предприятия комбинируют выпуск яиц и мяса птицы на базе кооперации с основными производителями соответствующего вида продукции. Управление объединением осуществляет аппарат головного предприятия — птицефабрики «Россия». Объединение имеет высокие производственные и экономические показатели. За 1977—1987 гг. производство яиц здесь увеличилось с 348 млн до 457 млн шт., мяса птицы — с 9 тыс. до 35 тыс. т. Яйценоскость на курицу-несушку возросла с 237 до 260 шт., среднесуточный прирост бройлеров — с 15 до 22 г. Себестоимость, несмотря на повышение цен на корма, снизилась: яиц — с 47,74 до 46,67 руб., 1 ц мяса бройлеров — со 169 до 102 руб. Более чем вдвое повысилась производительность труда (с 15,7 до 34,6 тыс. руб. валовой продукции на одного работающего) и рентабельность производства (с 30 до 61,2%). В крупных птицеводческих объединениях успешно развивается агропромышленная интеграция производства, переработки, торговли. Так, Ставропольскому бройлерному объединению передано 6 птицеперерабатывающих предприятий. Объединение развивает глубокую переработку птицы, изготовление полуфабрикатов, кулинарных изделий, консервов. Оно имеет около 20 фирменных магазинов, часть их за пределами края, в том числе в Москве. Во многих областных центрах отраслевые птицеводческие системы открывают торговые комплексы — магазины, гриль-бары, кафе, рестораны. Углубление специализации закономерно вызывает развитие производственных связей внутри птицеводческих систем и за их пределами. Они регулируются планами, договорами, технологическими графиками. Основная формула кооперации — выполнение обязательств партнеров по срокам, объемам, качеству поставок продукции и услуг. С конца 1987 г. в птицеводстве получили развитие производственные и научно-производственные системы (ПС и НПС). Основная их цель — внедрение головным предприятием достижений научно-технического прогресса на предприятиях — участниках системы на основе хозяйственного расчета. Особенно эффективно создание НПС и ПС в племенном производстве. В них головными предприятиями являются научно-исследовательские институты или зональные опытные станции, племптицезаводы, работающие с определенным видом и кроссом птицы. В такие системы, организованные по вертикали, вступают ППР I, ППР II, птицефабрики, имеющие прародительские и родительские стада птицы кросса, с которым работает головное предприятие. Предмет сотрудничества — реализация головным предприятием участникам системы племенной продукции, внедрение технологии работы с племенной птицей, подготовка кадров, составление планов племенной работы, консультации и непосредственная помощь по составлению технологических карт-графиков, проведению бонитировок, отбора и подбора, маркировки птицы, комплектованию стада, ведению селекционного учета и обработке селекционных данных, организации выращивания и содержания, кормления, ветеринарного обслуживания племенной птицы, информационное обеспечение новинками в области племенного дела и т. д. Деятельность НПС и ПС осуществляется на основе Примерного положения о производственной (научно-производственной) системе, утвержденного приказом Госагропрома ССР от 15.12.88 г. К концу 1988 г. в племенном птицеводстве функционировало уже 14 НПС и ПС, из них 5, работающих с курами мясного направления, 4 — яичного, 3 — мясо-яичного направления, 2 — с индейками. В системы вошло более 200 предприятий. Усиление системного подхода к организации птицеводства требует укрепления отраслевого управления, рационального сочетания его с территориальным. При этом организация основного производства — функция отраслевых органов, а вопросы его обслуживания, социальные проблемы должны решаться с участием территориальных органов управления. На практике нередки противоречия между отраслевыми и местными органами, особенно на уровне районов. Часто районные органы сдерживают организацию племенных предприятий и птицефабрик по выращиванию ремонтного молодняка, производящих промежуточную продукцию для птицеводческих хозяйств других административных районов. Верх берет местнический подход, районам выгоднее, чтобы их хозяйства производили конечную продукцию — пищевые яйца или мясо птицы. С организацией РАПО, агрокомбинатов начался процесс изъятия птицеводческих предприятий из отраслевых систем. При этом преследуется цель — улучшить экономические показатели районных формирований за счет высокорентабельного птицеводства. Однако практика показала, что птицеводческие предприятия и объединения, оторванные от отраслевых систем, ухудшают производственные и экономические показатели. При рациональном сочетании отраслевого и территориального управления специализированные птицеводческие предприятия организуют воспроизводство птицы и внедрение прогрессивных технологий производства и переработки яиц и мяса птицы во всех категориях хозяйств данной территории, расширяют ассортимент продуктов питания, активно решают социальные проблемы. Совместно c территориальными органами необходимо решать вопросы использования птичьего помета на удобрения, производства травяной витаминной муки, строительства, ремонта и других видов обслуживания. Специализация и концентрация производства не исключают, а предполагают разумное сочетание крупных и небольших предприятий и подразделений, организацию ряда их на межхозяйственной основе.
|