Новости

Типы, размеры, связи птицеводческих предприятий, объединений

11.02.2014

Ведущая роль в производстве птицеводческой продукции в стране принадлежит специализированным предприятиям и объединениям. Их типы и структуры формируются и совершенствуются по мере интенсификации отрасли, развития специализации, кооперации и агропромышленной интеграции.
Птицеводство — сложная отрасль в связи с наличием птицы нескольких видов и направлений продуктивности, раздробленности производственного процесса на множество операций, специфичности средств производства, технологий, кадрового состава рабочих и специалистов, разнообразной промежуточной и конечной продукции. Углубление отраслевой и внутриотраслевой специализации обусловлено состоянием материально-технической базы не только птицеводства, но и отраслей, выпускающих средства производства, уровнем развития науки.
С середины 60-х годов осуществлены крупные меры по интенсификации птицеводства, в результате которых функции производства строительных материалов, машин, оборудования, комбикормов, ветпрепаратов и др. средств производства, проектирования и строительства, научного обслуживания переданы соответствующим организациям и отраслям, создана система специализированных птицеводческих предприятий с отраслевым управлением. Проведено техническое перевооружение и расширение принятых в систему Птицепрома 576 птицефабрик и птице-совхозов, построено вновь около тысячи предприятий. За 1965—1988 гг. уровень отраслевой специализации повышен с 53 до 92%, выпуск яиц увеличен с 3,2 млрд до 52,4 млрд шт., мяса птицы с 98 тыс. до 2377 тыс. т. На долю специализированных предприятий приходится 63% всех производимых в стране яиц и 60% мяса птицы. В государственных закупках птицеводческой продукции доля специализированных предприятий превышает 90%.
Ускоренное развитие в птицеводстве получила внутриотраслевая специализация. Она четко разделилась на два направления — яичное и мясное, сформировались новые отрасли: яичное куроводство, мясное куроводство (бройлерное), утководство, гусеводство, индейководство. Углубление специализации происходило также путем обособления в самостоятельные подразделения и предприятия отдельных стадий технологического процесса: племенного дела, инкубации, выращивания ремонтного молодняка, содержания кур-несушек промышленного стада, выращивания молодняка на мясо. Показателем углубления специализации является формирование организаций и подразделений по обслуживанию производства, переработке продукции, доведению ее до потребителя.
Эффективное развитие специализации возможно лишь в сочетании с рациональными размерами предприятий, подразделений, ферм, их кооперированием в рамках определенных систем. В условиях полного хозяйственного расчета, повышения инициативы и самостоятельности предприятий особенно важен научный подход к выбору форм специализации, рациональных типов предприятий с учетом спроса населения и партнеров по кооперации на определенные виды промежуточной и конечной продукции. С углублением специализации почти все птицеводческие предприятия стали элементами отраслевых систем, функционирующих на межрайонном, межобластном, межреспубликанском уровне. Эта специфика обусловливает приоритет отраслевого управления в птицеводстве, необходимость централизации науки и племенного дела, обеспечивающих прогресс отрасли. Система Птицепрома в целом оказывает все большее влияние на развитие птицеводства во всех категориях хозяйств, производит суточный и подращенный молодняк всех видов птицы для колхозов, совхозов, населения, подсобных сельских хозяйств промышленных предприятий, и организаций и учреждений.
Основные типы птицеводческих предприятий — племенные птицеводческие заводы (ППЗ), племенные птицеводческие репродукторы I и II порядка (ППР I, ППР II), птицефабрики по выращиванию ремонтного молодняка, инкубаторно-птицеводческие станции (ИПС), птицефабрики по производству яиц или мяса определенного вида птицы.
Сформирована система предприятий и организаций по производству гибридной птицы. На базе головного института отрасли — ВНИТИПа создан селекционный центр, осуществляющий руководство всей работой по созданию новых экономически эффективных кроссов птицы. Ему методически подчинены 12 научно-исследовательских учреждений, за которыми закреплены 36 племенных птицеводческих заводов. Экспериментальные хозяйства институтов и зональных опытных станций передают ППЗ сочетающиеся линии новых высокопродуктивных кроссов птицы.
Племптицезаводы занимаются воспроизводством линий определенных видов и кроссов птицы, поддержанием и совершенствованием их племенных и продуктивных качеств. Свою продукцию ППЗ передают закрепленным за ними племптицерепродукторам I порядка.
С созданием в 1987 г. Всесоюзного производственно-научного объединения по производству и переработке продуктов птицеводства (ВПНО «Союзптицспром») интеграция науки и племенного дела стала более тесной. В объединение вошли основные племенные заводы страны, и в перспективе намечается полностью централизовать это звено на союзном уровне. Примерные размеры ППЗ следующие, тыс. птицемест: яичных кур — 50, 100, 200; мясных кур — 50, 100; индеек — 15, 25, 50; уток — 20, 50; гусей — 20.
В настоящее время ППЗ, работающие с курами яичного направления, имеют от 40 тыс. до 180 тыс. голов взрослой птицы, мясного направления — от 28 тыс. до 350 тыс. Важными показателями их эффективности являются продуктивность птицы и удельный вес племенной продукции в общем производстве. В 1987 г. при средней яйценоскости кур яичных пород 250 шт. отдельные предприятия получали от 196 до 282 яиц на несушку, реализовали на племенные цели в среднем 44% (от 31 до 61%) яиц. В ППЗ мясных кур яйценоскость в среднем составила 203 яйца с колебаниями от 157 до 225 шт., а использование яиц на племенные цели в среднем 79%, по отдельным предприятиям — 52—88%. Для повышения уровня концентрации производства и сокращения расстояний перевозок племенной продукции ППЗ, особенно мясного направления, могут иметь в своем составе подразделения — племптицерепродукторы I порядка. Общее число ППЗ в стране может быть значительно сокращено за счет роста концентрации производства, повышения продуктивности птицы и лучшего использования племенной продукции.
Племптицерепродукторы I порядка. Предприятия специализированы на производстве родительских форм птицы (а при работе с двухлинейным кроссом — гибридной птицы). Размеры ППР I примерно вдвое больше размеров ППЗ. Каждый ППР I, как и завод, работает с одним кроссом птицы. Он может обеспечивать своей продукцией несколько областей и республик. При необходимости может сочетать функции репродуктора I и II порядка.
Племптицерепродукторы II порядка. Предприятия специализированы на производстве гибридной птицы. Самостоятельных предприятий этого типа пока немного, и они, как правило, входят в состав производственных объединений. Чаще ППР II являются подразделениями птицефабрик (родительские стада). На крупных птицефабриках поголовье родительского стада составляет 6—10% от общего поголовья кур. Из такого расчета организуют ППР II.
Фактически общее поголовье птицы родительских стад значительно больше нормативного при относительно низком уровне использования яиц на племенные цели. Число ППР II будет увеличиваться путем обособления родительских стад птицефабрик в самостоятельные предприятия. Каждый ППР II может обеспечивать своей продукцией несколько птицефабрик и инкубаторно-птицеводческих станций. По расчетам в области (крае) может быть от 2 до 5 племптицерепродукторов II порядка.
Инкубаторно-птицеводческие станции. Узкоспециализированные предприятия по выводу суточного молодняка. В связи с наличием на птицефабриках и в птицесовхозах собственных инкубаториев ИПС обеспечивают суточным молодняком преимущественно колхозы, неспециализированные по птицеводству совхозы и население. Работа многих ИПС носит сезонный характер. В тех случаях, когда они работают на основе тесной кооперации с племенными и промышленными предприятиями (как в Крымской, Запорожской и других обл. Украины), размеры и эффективность их возрастают, инкубаторный парк работает в течение всего года. В Одесской обл. Коминтерновская ИПС имеет мощность 1,5 млн яиц единовременной закладки и при круглогодовой инкубации обеспечивает суточным молодняком не только колхозы, совхозы и население, но и птицефабрики системы Птицепрома. Некоторые ИПС для уменьшения сезонности производства, создания собственной сырьевой базы организуют у себя фермы родительских стад птицы. При наличии свободных помещений выращивают молодняк птицы на мясо, производят пищевые яйца, что тоже позволяет уменьшить сезонность и увеличить размеры производства. Эффективная форма интеграции ИПС со специализированными предприятиями — присоединение их к племптицерепродукторам, птицефабрикам, включение в состав производственных объединений.
Птицефабрики. Технически высокооснащенные предприятия, специализированные на производстве пищевых яиц, мяса бройлеров, уток, гусей, индеек, выращивании ремонтного молодняка. На них организован выпуск продукции равномерно в течение года на основе интенсивных технологий с использованием комбикорма промышленного производства.
На протяжении многих лет стабильно наращивает выпуск продукции Боровская птицефабрика Тюменской обл. Поголовье кур-несушек на ней превысило 2 млн, ежегодное производство яиц составляет более 550 млн шт. В расчете на несушку в 1987 г. здесь получено 263 яйца, на тысячу яиц затрачено 1,5 кг корма, 1,0 чел.-ч при себестоимости 36 руб. 45 коп.
Характерно широкое использование передового опыта организации птицеводства на птицефабриках Белоруссии. В группе лучших 40 птицефабрик страны, имеющих себестоимость 1000 яиц ниже 44 руб., птицефабрики Белоруссии составляют 65%. Все они входят в производственные объединения.
Ветеранами отечественного птицеводства являются многие птицефабрики Подмосковья. Развитие внутриотраслевой специализации позволило на базе этих птицефабрик организовать производственные объединения.
Высокий уровень организации бройлерного производства на птицефабриках Прибалтийских республик. Наиболее крупная из них — птицефабрика «Кекава» в Латвии, ее мощность — более 6 млн бройлеров в год при средней живой массе их около 1800 г. На 1 ц прироста при этом расходуется 3,2 ц корма и затрачивается 2 чел.-ч. Вильнюсская бройлерная фабрика ежегодно производит 4,7 млн бройлеров. Среднесуточный прирост живой массы бройлеров здесь составляет 33 г, затраты на 1 ц прироста кормов — 2,6 ц, труда — 2 чел.-ч. Высоких производственных и экономических показателей достигли бройлерные фабрики: Петелинская Московской обл., Среднеуральская и Рефтинская Свердловской обл., Пермская Пермской обл., Дзержинская, Витебская, Гомельская в Белоруссии и др.
Перспективны птицефабрики следующих размеров (по поголовью птицы): 300 тыс., 400 тыс., 500 тыс., 600 тыс. и 1 млн среднегодовых кур-несушек; 3 млн, 6 млн и 10 млн бройлеров; 2,6 млн утят; 250 тыс. и 500 тыс. индюшат или гусят В год. Наиболее типичны пока птицефабрики с законченным циклом производства. Уровень специализации многих таких предприятий достигает 97—98%.
С развитием специализации по отдельным стадиям технологического процесса более правильно ее уровень определять по удельному весу основной продукции в общем объеме реализации. Расчеты показывают, что при рациональных размерах и прогрессивных качественных показателях на птицефабриках с законченным циклом производства уровень специализации примерно может быть следующим, %: яичного направления — 82; бройлерных, утководческих, индейководческих — 88—89; гусеводческих — 94. При специализации на отдельных стадиях технологического процесса удельный вес основной продукции в общем объеме, реализованной на птицефабриках по выращиванию ремонтного молодняка кур яичного и мясного направления, может достигать 85 и 86% соответственно; на птицефабриках, имеющих только кур-несушек промышленного стада, — 85; выращивающих только бройлеров, утят, гусят, индюшат на мясо — 96—98%.
Птицесовхозы. В отличие от птицефабрик эти хозяйства имеют уровень специализации по птицеводству от 50 до 75%. Они организуют производство яиц, мяса бройлеров, уток, гусей, индеек на промышленной основе с использованием части кормов собственного производства. В их товарной продукции 15—35% занимает продукция скотоводства и 10—15% — растениеводства. По мере расширения основного производства, роста технической оснащенности, совершенствования технологии и организации производства, углубления специализации многие совхозы преобразовывают в птицефабрики.
Птицеводческие фермы. Они имеются в 11,5 тыс. колхозов, совхозов, межхозяйственных предприятий. Размеры ферм зависят от возможностей кормовой базы, производственного направления предприятий, в составе которых они организованы. При сосредоточении функций воспроизводства на специализированных предприятиях колхозные и совхозные фермы имеют узкую специализацию. Молодняк для воспроизводства промышленных стад птицы они получают от ИПС, репродукторных предприятий, птицефабрик. Рациональные размеры ферм следующие, тыс. голов: кур-несушек промышленного стада — 50, 100; по выращиванию цыплят-бройлеров — 750, 1000, 1500; по выращиванию утят— 125, 250, 500; индюшат, гусят — 25, 50, 100.
Специализация и концентрация — важнейшие факторы повышения эффективности птицеводства. Это видно по результатам группировки предприятий яичного направления (табл. 2).

Типы, размеры, связи птицеводческих предприятий, объединений

Закономерность роста эффективности производства по мере его концентрации наблюдается при анализе бройлерных, утководческих и других предприятий и ферм. Возможности роста размеров предприятий яичного направления далеко не исчерпаны, в группе самых крупных птицефабрик (свыше 800 тыс. кур-несушек) показатели эффективности производства значительно выше, чем в предыдущей группе. Несколько иная картина видна на бройлерных предприятиях. Их группировка по поголовью выращенных бройлеров (табл. 3) показала, что группа птицефабрик размером свыше 6 млн голов по ряду показателей эффективности мало отличается от предыдущей группы (от 3 млн до 6 млн бройлеров). Однако группа очень неоднородна. В ней 8 предприятий имеют себестоимость центнера прироста бройлеров 83—95 руб., в том числе Русско-Высоцкая бройлерная фабрика Ленинградской обл. — 83, Тюменская Тюменской обл. — 85, имени Георгия Димитрова Крымской обл. — 87, Смолевическая Минской обл. — 91 руб. В этой же группе 21% предприятий имеет себестоимость центнера прироста от 130 до 150 руб., а отдельные фабрики Закавказья и Средней Азии свыше 150. На птицефабриках необходима целенаправленная работа по освоению интенсивных технологий и прогрессивных форм организации производства и труда.
Несмотря на значительный в целом рост концентрации производства, около 50% предприятий имеют размеры ниже рациональных, то есть птицефабрики яичного направления содержат менее 100 тыс. кур, а бройлерные выращивают менее 3 млн бройлеров каждая. Около 40% птицеводческих предприятий работают с 2—3 видами птицы. Многие из них по каждому виду птицы имеют несколько основных подразделений и общее число их доходит до 10—12. К этому надо добавить полный набор обслуживающих производств. Таким образом, структура многих предприятий сложна и громоздка, часть цехов и служб мелка и малоэффективна. В целом по производству валовой продукции предприятие может быть крупным, а специализированным по современным требованиям его назвать нельзя. В условиях интенсификации экономики должна быть концентрация однородного производства. Усиление однородности производства обеспечивает условия для укрепления и эффективного использования кадрового потенциала, совершенствования технологических процессов, надежной охраны птицы от инфекционных заболеваний.
Типы, размеры, связи птицеводческих предприятий, объединений

Птицефабрики с законченным циклом производства, особенно построенные на одной площадке, должны перестроиться по принципу специализации. В одних случаях это осуществляется путем выноса на отдельные территории родительских стад, инкубаториев, ремонтного молодняка и использования освободившихся помещений для расширения промышленного поголовья; в других случаях перестройка проводится в рамках производственных объединений, где отдельные предприятия после реконструкции специализируются на одной-двух стадиях технологического процесса, убойные цехи, заводы по изготовлению яичного порошка и ряд обслуживающих подразделений организуются на межхозяйственной основе. Принцип таков: от законченного цикла в предприятии к законченному циклу в объединении. В результате в 2—4 раза увеличиваются размеры однородных производств, растет их эффективность.
Совершенствование типов и структур птицеводческих предприятий, формирование объединений и других систем необходимо осуществлять в расчете на предстоящие 10—15 лет. При этом предусматривают решение следующих основных задач:
1. Полное удовлетворение потребностей населения в продуктах птицеводства с расчетом самообеспечения ими почти всех регионов страны (областей, краев, республик без областного деления). В настоящее время при производстве в целом по стране на душу населения 290 яиц и 14,1 кг мяса птицы в живой массе в отдельных республиках и областях эти показатели на 20—30% выше, а в некоторых — вдвое ниже. Такие колебания приводят к неоправданным перевозкам (иногда встречным) продукции, снижению ее качества, потерям.
2. Расширение ассортимента птицеводческой продукции, особенно мяса. Эта задача решается путем повышения в структуре поголовья удельного веса гусей, индеек, цесарок и других видов мясной птицы, а также увеличения числа и объемов продуктов переработки. Стимулировать производство и более полно обеспечивать потребности населения призвана фирменная торговля, составной частью которой является реклама, современная упаковка продукции.
3. Резкое улучшение качественных и экономических показателей, снижение всех видов затрат на единицу продукции. В условиях крупного специализированного производства больше возможностей для рациональной организации материально-технического обеспечения и использования ресурсов, более полного использования достижений науки и передового опыта. В условиях птицеводческих систем и относительно небольшие специализированные предприятия могут успешно решать поставленные перед ними задачи.
4. Расширение внешнеэкономических связей и рост экспорта птицеводческой продукции. Предметами экспорта отрасли являются: племенная продукция; яйца, мясо птицы и продукты их переработки; гусиная и утиная печень; перо, пух и изделия из них; птичий помет и т. д. Крупные предприятия, объединения осуществляют прямые связи с зарубежными партнерами.
По мере развития специализации и концентрации основной формой организации птицеводства становятся производственные объединения с управлением из головного предприятия, которых к началу 80-х годов в первичном звене управления организовано более 100. На их долю приходится около трети яиц и мяса птицы, производимых специализированной системой страны. В объединениях, по сравнению с самостоятельно функционирующими предприятиями, продуктивность птицы примерно на 10% выше, себестоимость продукции на 10—15% ниже, производительность труда и фондоотдача на 14—17% больше.
Более высокую эффективность имеют объединения производящие один вид основной продукции, в которых проведены технологическая специализация предприятий, укрупнение основных и вспомогательных подразделений, централизация части функций управления. К таким объединениям яичного направления относятся Киевское на Украине, Минское в Белоруссии, Братцевское, Глебовское в Московской обл.; к бройлерным — Линдовское Нижегородской обл., «Кубань» и «Усть-Лабинское» Краснодарского края и др. Организация объединений в Белоруссии позволила примерно на 60% увеличить производственные мощности за счет реконструкции и расширения предприятий, в 3 раза уменьшить капитальные вложения.
Однако до сих пор некоторые объединения создают без экономического обоснования их состава, правового положения входящих в них предприятий, не определяют сроки проведения специализации, реконструкции и дополнительного строительства, что сдерживает повышение их эффективности. В результате некоторые объединения по 5—10 лет и более остаются простым набором предприятий, не связанных технологически и организационно. Нередко входящие в объединение юридически самостоятельные предприятия по вопросам планирования, материально-технического обеспечения, учета, отчетности и другим продолжают подчиняться вышестоящим органам, минуя головнoe предприятие. Это препятствует созданию единого хозяйственного механизма в объединениях. Без его создания, без перестройки организационно-производственной структуры и системы управления объединения трудноуправляемы. Особенно это относится к тем объединениям, предприятия которых размерены в 10—12 административных районах.
Рекомендуемые примерные размеры объединений следующие: 1000—2000 тыс. кур-несушек, 10—24 млн бройлеров, 1,5—5 млн утят, 250—1000 тыс. индюшат или гусят. В объединении целесообразно иметь минимальное число предприятий — 3—4, чтобы осуществить специализацию каждого на одной-двух стадиях технологического процесса.
Общее число основных и обслуживающих подразделений в специализированных предприятиях должно уменьшаться путем перевода части их на межхозяйственную основу, передачи все большего числа функций обслуживания производства территориальным органам.
Рациональная организационно-производственная структура объединения яичного направления приведена в табл. 4.
Типы, размеры, связи птицеводческих предприятий, объединений

С ростом возможностей управления процесс формирования объединений все больше выходит на областной уровень, тресты Птицепрома постепенно были преобразованы в производственные объединения.
Возможности и темпы централизации функций, повышения интегрированности трестов как систем обусловлены следующими основными факторами: занимаемой территорией, числом, размерами и размещением подчиненных единиц, объемами производства в каждой из них и в целом по области, наличием средств связи и т. д.
Анализ размещения трестов Птицепрома в России показал, что по занимаемой территории они распределяются следующим образом: до 25 тыс. км2 — 14% трестов; от 25 тыс. до 50 тыс. — 24%; от 50 тыс. до 100 тыс. — 24%; от 100 тыс. до 200 тыс. — 20%; от 200 тыс. до 400 тыс. —6%; от 400 тыс. до 800 тыс. — 6%; свыше 800 тыс. км2 — 6%. При картографическом анализе размещения птицеводческих предприятий выявлено, что большинство их расположено компактными группами вокруг областных центров и крупных городов, что создает высокий уровень территориальной концентрации производства, — 55% всех предприятий находятся от областных центров на расстоянии до 10 км, 28 — от 100 до 200, 11 — от 200 до 300 и лишь 6% — свыше 300 км. Все тресты имеют с предприятиями устойчивую телефонную связь, а часть, кроме того, телетайпную, диспетчерскую.
Группировка трестов (объединений) по объему производства валовой продукции показала, что с ростом их размеров растет и эффективность. С увеличением числа предприятий до 19 в расчете на один трест, а средних размеров этих предприятий по валовой продукции до 10 млн руб. улучшается использование труда, текущих производственных затрат и основных фондов (табл. 5).
Типы, размеры, связи птицеводческих предприятий, объединений

Областные объединения системы Птицепрома из чисто управленческих все больше превращаются в производственно-хозяйственные органы. Многие из них ставят и решают вопросы управления материально-техническим обеспечением, централизации части складского хозяйства, закрепления строительных организаций или создания собственных ПМК, централизации проектно-сметного дела и функций технадзора за подрядным строительством, организации заводов (цехов) по изготовлению нестандартного оборудования, участков по монтажу и ремонту технологического оборудования (в составе объединения или Сельхозтехники с двойным подчинением), подразделений автотранспорта, ветеринарно-диагностических и зоотехнических лабораторий. По данным анкетного опроса, ряд объединений предлагает перераспределить некоторые функции другим отраслям АПК, в частности доставку комбикормов вменить в обязанность комбикормовым заводам, а доставку птицы на убой — убойным предприятиям. На межхозяйственной основе целесообразно производить травяную муку, организовать убой и переработку птицы, фирменную торговлю и т. д.
Системы птицеводческих предприятий областного масштаба по специализации, как правило, смешанные. Они должны обеспечивать население своего региона яйцом, мясом бройлеров, уток. По этим видам продукции в областной (республиканской) системе организуют монопродуктовые комплексы хозяйств, включающие племптицерепродукторы II порядка, птицефабрики, специализированные по отдельным стадиям технологического процесса, ИПС, фермы колхозов и совхозов. Репродукторы и ИПС (или инкубатории птицефабрик) должны также обеспечивать потребности населения, колхозов, совхозов в суточном молодняке данного вида птицы. Нередко монопродуктовые комплексы оформляют производственными объединениями.
Головные предприятия в таких случаях должны выполнять функции интеграторов (организаторов) производства данного вида продукции в регионе.
Иное положение при организации систем предприятий по производству мяса индеек и гусей, доля которого в общем производстве очень мала. Нет индейководческих предприятий в Грузии, Молдове, Латвии, Киргизии, Армении, Туркмении. В ряде республик нет гусеводческих хозяйств. Аналогичное положение во многих областях России. Поголовье индеек и гусей для обеспечения оптимальной концентрации производства размещают в областях с наиболее благоприятными для этих видов птицы природно-экономическими условиями. Необходимо возрождать индейководство и гусеводство в традиционных районах разведения этих видов птицы. Для этого нужны племптицерепродукторы в системе Птицепрома, которые через свои инкубатории или ИПС обеспечат население, колхозы и совхозы суточным молодняком. Во многих областях племптицерепродукторные фермы гусей и индеек организуют в составе птицефабрик яичного направления или бройлерных. Их целесообразно размещать на отдельной территории с расчетом последующего расширения и обособления в самостоятельные предприятия.
На практике нередко возникает необходимость сочетания производства яиц и мяса птицы в рамках одного предприятия. Сохраняя основную специализацию, птицефабрика яичного направления может организовать фермы выращивания бройлеров (утят, гусят, индюшат) на мясо, получая их в суточном возрасте из соответствующих хозяйств мясного направления. И наоборот, бройлерные и другие хозяйства мясного направления могут приобретать ремонтный молодняк кур и производить пищевые яйца.
Благоприятное сочетание организационно-экономических факторов в ряде областей позволяет создавать объединения областного масштаба с управлением из головного предприятия. В качестве примера можно привести опыт Оренбургского птицеводческого объединения, созданного в 1976 г. на базе хозяйств областного треста Птицепром. Основные производители пищевых яиц — птицефабрики Оренбургская, Восточная, Орская, «Спутник», Гайская. Воспроизводство птицы в этой системе осуществляет племптицерепродуктор II порядка «Большевик».
Производство мяса бройлеров сосредоточено на птицефабриках «Россия» и Уральская, племенную продукцию им дает Южно-Уральский племптицерепродуктор. Мясо уток производит птицефабрика «Родина». Некоторые предприятия комбинируют выпуск яиц и мяса птицы на базе кооперации с основными производителями соответствующего вида продукции. Управление объединением осуществляет аппарат головного предприятия — птицефабрики «Россия».
Объединение имеет высокие производственные и экономические показатели. За 1977—1987 гг. производство яиц здесь увеличилось с 348 млн до 457 млн шт., мяса птицы — с 9 тыс. до 35 тыс. т. Яйценоскость на курицу-несушку возросла с 237 до 260 шт., среднесуточный прирост бройлеров — с 15 до 22 г. Себестоимость, несмотря на повышение цен на корма, снизилась: яиц — с 47,74 до 46,67 руб., 1 ц мяса бройлеров — со 169 до 102 руб. Более чем вдвое повысилась производительность труда (с 15,7 до 34,6 тыс. руб. валовой продукции на одного работающего) и рентабельность производства (с 30 до 61,2%).
В крупных птицеводческих объединениях успешно развивается агропромышленная интеграция производства, переработки, торговли. Так, Ставропольскому бройлерному объединению передано 6 птицеперерабатывающих предприятий. Объединение развивает глубокую переработку птицы, изготовление полуфабрикатов, кулинарных изделий, консервов. Оно имеет около 20 фирменных магазинов, часть их за пределами края, в том числе в Москве.
Во многих областных центрах отраслевые птицеводческие системы открывают торговые комплексы — магазины, гриль-бары, кафе, рестораны.
Углубление специализации закономерно вызывает развитие производственных связей внутри птицеводческих систем и за их пределами. Они регулируются планами, договорами, технологическими графиками. Основная формула кооперации — выполнение обязательств партнеров по срокам, объемам, качеству поставок продукции и услуг.
С конца 1987 г. в птицеводстве получили развитие производственные и научно-производственные системы (ПС и НПС). Основная их цель — внедрение головным предприятием достижений научно-технического прогресса на предприятиях — участниках системы на основе хозяйственного расчета. Особенно эффективно создание НПС и ПС в племенном производстве. В них головными предприятиями являются научно-исследовательские институты или зональные опытные станции, племптицезаводы, работающие с определенным видом и кроссом птицы. В такие системы, организованные по вертикали, вступают ППР I, ППР II, птицефабрики, имеющие прародительские и родительские стада птицы кросса, с которым работает головное предприятие. Предмет сотрудничества — реализация головным предприятием участникам системы племенной продукции, внедрение технологии работы с племенной птицей, подготовка кадров, составление планов племенной работы, консультации и непосредственная помощь по составлению технологических карт-графиков, проведению бонитировок, отбора и подбора, маркировки птицы, комплектованию стада, ведению селекционного учета и обработке селекционных данных, организации выращивания и содержания, кормления, ветеринарного обслуживания племенной птицы, информационное обеспечение новинками в области племенного дела и т. д.
Деятельность НПС и ПС осуществляется на основе Примерного положения о производственной (научно-производственной) системе, утвержденного приказом Госагропрома ССР от 15.12.88 г. К концу 1988 г. в племенном птицеводстве функционировало уже 14 НПС и ПС, из них 5, работающих с курами мясного направления, 4 — яичного, 3 — мясо-яичного направления, 2 — с индейками. В системы вошло более 200 предприятий.
Усиление системного подхода к организации птицеводства требует укрепления отраслевого управления, рационального сочетания его с территориальным. При этом организация основного производства — функция отраслевых органов, а вопросы его обслуживания, социальные проблемы должны решаться с участием территориальных органов управления. На практике нередки противоречия между отраслевыми и местными органами, особенно на уровне районов. Часто районные органы сдерживают организацию племенных предприятий и птицефабрик по выращиванию ремонтного молодняка, производящих промежуточную продукцию для птицеводческих хозяйств других административных районов. Верх берет местнический подход, районам выгоднее, чтобы их хозяйства производили конечную продукцию — пищевые яйца или мясо птицы.
С организацией РАПО, агрокомбинатов начался процесс изъятия птицеводческих предприятий из отраслевых систем. При этом преследуется цель — улучшить экономические показатели районных формирований за счет высокорентабельного птицеводства. Однако практика показала, что птицеводческие предприятия и объединения, оторванные от отраслевых систем, ухудшают производственные и экономические показатели.
При рациональном сочетании отраслевого и территориального управления специализированные птицеводческие предприятия организуют воспроизводство птицы и внедрение прогрессивных технологий производства и переработки яиц и мяса птицы во всех категориях хозяйств данной территории, расширяют ассортимент продуктов питания, активно решают социальные проблемы.
Совместно c территориальными органами необходимо решать вопросы использования птичьего помета на удобрения, производства травяной витаминной муки, строительства, ремонта и других видов обслуживания. Специализация и концентрация производства не исключают, а предполагают разумное сочетание крупных и небольших предприятий и подразделений, организацию ряда их на межхозяйственной основе.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: