Новости

Племенная работа с яичными курами

11.02.2014

Селекционную работу по созданию новых и совершенствованию существующих кроссов успешно ведут СЦ ВНИТИП, Белорусская, Казахская и Западно-Сибирская зональные опытные станции по птицеводству, Украинский НИИП, ВНИИРГЖ, филиал Молдавского НИИЖиВ, Узбекский НИИЖ, Эстонский НИИЖ, TCXA и другие НИУ и ВУЗы.
Селекционная работа с яичными курами осуществляется в следующих направлениях.
Одно из ведущих направлений — создание линий и кроссов кур с высоким выходом яиц в расчете на начальную несушку (250 яиц и выше).
Необходимость создания новых или совершенствования существующих кроссов с высоким выходом яиц на начальную несушку диктуется большим отходом птицы во время яйценоскости. Различия в показателях яйценоскости на среднюю и начальную несушку по большинству птицехозяйств составляют 30—40 яиц и более.
Селекционная работа по созданию таких кроссов птицы осуществляется различными методами.
Первый — прямая селекция по показателям яйценоскости в расчете на начальное поголовье кур. В этом случае для дальнейшего воспроизводства отбирают семьи (семейства), имеющие более высокие показатели по этому признаку.
Второй — повышение общей естественной резистентности птицы путем отбора кур по бактерицидной активности крови, белковому спектру сыворотки крови, по реакции гипофизарноадреналовой системы, что позволяет повысить сохранность несушек.
Важное значение имеет продолжительность использования птицы. Поэтому создают линии и кроссы кур с высокой интенсивностью яйценоскости в течение первых 78 недель их жизни (75%).
Дальнейшее повышение яйценоскости кур возможно в результате селекции их на интенсивность яйценоскости и более раннюю половую зрелость. Однако селекция на раннюю половую зрелость может привести к уменьшению массы яиц кур, особенно в первые месяцы продуктивного периода. Поэтому наряду с исследованиями по созданию линий кур с ранней половой зрелостью ведутся разработки по созданию линий с высокой массой яиц в первые месяцы яйценоскости птицы. Ставится цель отселекционировать линии кур с половой зрелостью в 150—155 дней и массой яиц в этот период не ниже 48—50 г и линии кур с половой зрелостью в 155—160 дней и массой яиц 52 г. Проводится работа по созданию линий с высоким выходом инкубационных яиц.
Ведутся также работы по созданию кросса с высоким выходом (65% и более) крупных яиц (свыше 60 г) в течение всего периода продуктивности. Масса яиц 52-недельных гибридных несушек таких кроссов должна составлять не ниже 64—65 г.
Селекционная работа по совершенствованию существующих кроссов и созданию новых применительно к экологическим условиям отдельных регионов страны выполняется на базе генофонда птицы этих регионов с привлечением нового генетического материала. Путем экспериментальных скрещиваний адаптированных и завозимых линий создают новые родительские формы кроссов. При выполнении этой работы преследуется цель полнее использовать генофонд птицы нашей страны. В связи с этим в хозяйствах, где осуществляются эти работы, создают генофондные стада промышленных и резервных линий.
Повышение экономической эффективности использования яичных кур возможно путем включения в кросс яичных миникур, кур — носителей рецессивного сцепленного с полом гена карликовости (dw). Такие куры имеют малую живую массу (1,3 кг), но высокие показатели по конверсии корма, затраты корма на 1 кг яичной массы составляют 2,14—2,20 кг.
Создание новых и совершенствование существующих аутосексных кроссов проводят с курами обычной живой массы и с курами — носителями рецессивного, сцепленного с полом гена карликовости dw. Селекция кур по совершенствованию кросса «Прогресс» направлена на повышение их яйценоскости, выводимости яиц и сохранности поголовья. Путем использования кур — носителей генов золотистости (s) и серебристости (S) создают отцовские линии на базе первых кур и материнские — на базе вторых. Потомство от скрещивания таких линий легко разделить по окраске пуха суточных цыплят на петушков и курочек, первые имеют светло-желтый и вторые — окрашенный пух. Окраска скорлупы яиц у кур таких аутосексных кроссов светло-коричневая.
Для создания аутосексных кроссов используют кур — носителей гена медленной оперяемости (К). Использование такой линии в качестве материнской при скрещивании с линией кур — носителей гена быстрой оперяемости (k) позволяет получать аутосексное потомство: петушки — медленнооперяющиеся, курочки — быстрооперяющиеся.
Новые линии и родительские формы кроссов яичных кур создают экспериментальные хозяйства научно-исследовательских учреждений, а также совместно с ними отдельные племенные птицеводческие заводы.
Создание сочетающихся линий для получения родительских форм, сохранение сочетаемости их и родительских форм осуществляют путем применения возвратной селекции и дифференциации линий по продуктивности.
В основе возвратной селекции заложен отбор особей для воспроизводства линий по результатам их оценки по гибридному и линейному потомству. Для этого можно использовать непрерывную реципрокную селекцию, при которой линию воспроизводят от переярой птицы. По первому году продуктивности птицы петухов линии А скрещивают с курами линии В и петухов линии В с курами линии А. Получают гибридное потомство: в первом случае AB, во втором — BA. По результатам испытания этого потомства за первый этап продуктивности (40 недель жизни) отбирают лучших по сочетаемости петухов и кур линий А и В для воспроизводства линейной птицы.
Таким образом, интервал между поколениями линейной птицы составляет 2 года, если производителей по гибридному потомству оценивают за первый этап продуктивности. При увеличении срока испытания гибридного потомства увеличивается и интервал между поколениями, что нежелательно. Сократить интервал можно путем воспроизводства гибридного и линейного потомства в течение одного года. В этом случае сначала комплектуют селекционные гнезда в реципрокном варианте скрещиваний, затем для воспроизводства линейной птицы производят ротацию петухов: петухов линии А спаривают с курами линии А, а петухов линии В — с курами линии В. Оценивают производителей по гибридному и линейному потомству, отведенному в течение одного года. Однако при этом способе отработки линий на сочетаемость возникает необходимость сокращения срока испытания по продуктивности птицы, отбираемой для комплектования селекционных гнезд при отведении гибридного потомства, что также нежелательно.
Поддержать сочетаемость линий можно при использовании «сложного гнезда», то есть в селекционное гнездо к петуху линии А (отцовская) помещают 50% кур этой же линии и 50% кур линии В (материнская). Также комплектуют селекционные гнезда и в линии В. В результате этого петухов оценивают по одновозрастному линейному и гибридному потомству, выращенному в идентичных условиях. В этом преимущество данного способа по сравнению с двумя предыдущими. Однако у него имеются и недостатки. При естественном спаривании линейное и гибридное потомство отводят от меньшего поголовья кур, что может влиять на достоверность оценки производителей. Для увеличения числа потомков, отводимых от одного петуха, целесообразно применять искусственное осеменение.
Использование непрерывной реципрокной селекции при отработке линий на сочетаемость вызывает необходимость комплектовать большое количество селекционных гнезд реципрокного скрещивания, с тем чтобы была возможность отобрать производителей, давших хорошее гибридное потомство для воспроизводства линий. Этот прием селекции применяется очень редко.
Наряду с реципрокной селекцией можно применять и прямой вариант скрещивания линий, отрабатываемых на сочетаемость. При этом петухов отцовской линии скрещивают с курами материнской линии (формой) без обратного варианта. По результатам гибридного потомства для воспроизводства отцовской линии отбирают лучших по комбинационной способности петухов, а материнской линии — кур.
Как и при реципрокном варианте скрещивания, воспроизводство линий можно осуществлять один раз в два года или ежегодно, если применить ротацию петухов или «сложное гнездо».
Поддержание сочетаемости линий возможно путем их дифференциации по основным признакам продуктивности. Например, такие кроссы, как «Заря-17», «Прогресс», «Старт-Н23» и другие, имеют отцовскую родительскую форму с высокой массой яиц кур, а материнские — с более высокими воспроизводительными качествами (яйценоскостью, выводимостью яиц). В селекционной работе с такими кроссами при комплектовании селекционных гнезд линий отцовской родительской формы большее внимание уделяют массе яиц, а материнской формы — яйценоскости. В двух линиях кросса П-46 и «Алатау» отцовские линии имеют преимущество над материнскими по яйценоскости, поэтому отбор петухов этих линий для воспроизводства следующего поколения производят из семейств с высокими показателями этого признака.
Более широко применяется комбинированный подход в селекции линий по сочетаемости. В этом случае сохраняют дифференциацию линий по признакам продуктивности и периодически используют прямой вариант скрещивания линий для отбора семей с более высокой комбинационной способностью.
На каждом племптицезаводе, независимо от количества линий в кроссе, должна быть следующая структура стада:
- селекционное стадо — птица, выделенная для селекционных гнезд, и птица, находящаяся на испытании для оценки производителей по качеству потомства;
- множитель исходных линий.
При работе с двухлинейными кроссами и при большой мощности на племптицезаводе может быть и прародительское стадо кур.
Кроме этих групп, на племптицезаводе в незначительном количестве могут быть гибриды, полученные в результате скрещивания родительских форм, и линейная птица, разводимая в условиях панмиксии. Общее поголовье птицы селекционного стада зависит от линейности кросса и количества селекционных гнезд по каждой линии. Если принять за основу, что по каждой отцовской линии должно быть не менее 60 селекционных гнезд, а по материнской — 100 и от каждого производителя необходимо ставить на испытание по продуктивности не менее 75—80 дочерей, то при работе с двухлинейным кроссом поголовье селекционного стада составит: 12—13 тыс. в испытателе и 2,5 тыс. — в селекционных гнездах. При работе с четырехлинейным кроссом поголовье кур селекционного стада будет примерно в 2 раза больше.
Поголовье птицы в множителе исходных линий и прародительском стаде зависит от количества и мощности племенных хозяйств-репродукторов, закрепленных за племенным заводом. При этом принимается во внимание поставка яиц крупными партиями без длительного срока их отбора. В зависимости от этого и линейности кросса множитель исходных линий и прародительское стадо могут составлять 50—70% от общего поголовья птицы ППЗ.
В экспериментальных хозяйствах НИУ поголовье птицы селекционного стада может быть иным. В этих хозяйствах, кроме совершенствуемых линий кросса, имеющего промышленное значение, имеются стада с резервными линиями, а на испытание ставят птицу не только от селекционных гнезд, но и от аналитических скрещиваний при поиске новых сочетаний линий.
Возрастная структура поголовья на племптицезаводе чаще всего следующая: в селекционном стаде около 25% переярой птицы (птица селекционных гнезд) и 75% молодой, в множителе и в прародительском стаде птицу используют по первому году продуктивности. Оценивают и отбирают птицу по показателям семьи и собственной продуктивности. К основным, селекционируемым признакам яичных кур относятся: яйценоскость за 40 (первая оценка) и 68 (72) недель жизни кур (вторая оценка); масса яиц в 30- и 52-недельном возрасте взрослых кур; живая масса кур в 17-недельном возрасте; половая зрелость (возраст кур при снесении ими первого яйца); сохранность молодняка и кур; инкубационные показатели яиц (оплодотворенность и выводимость). В селекционную программу могут быть включены и другие признаки, например показатели, характеризующие качество яиц, спермопродукцию петухов и др. Однако чем больше показателей включают в селекционную программу, тем ниже эффект селекции по каждому селекционируемому признаку. Поэтому определяют основные признаки для отцовских и материнских линий. Особое значение это имеет при поддержании сочетаемости линий без применения возвратной селекции.
Большинство хозяйственно полезных качеств птицы имеет различную генетическую обусловленность, в результате чего селекция по одному признаку, например по яйценоскости, приводит к уменьшению массы яиц, и наоборот. В связи с этим особей оценивают и отбирают как по одному селекционируемому признаку, так и по их комплексу.
При селекции яичных кур их оценивают по количеству яйцемассы, полученной от одной несушки, и по количеству яйцемассы, приходящейся на 1 кг живой массы кур. В первом случае селекцию кур ведут по яйценоскости и массе яиц, во втором — еще и по живой массе. Для повышения жизнеспособности птицы семьи или семейства оценивают по количеству яиц, полученных на начальное поголовье. Учет селекционируемых признаков ведут индивидуально. На основании индивидуальных оценок производят оценку семей и семейств.
Для повышения достоверности отбора лучших производителей целесообразно их оценивать не по абсолютным, а по относительным величинам селекционируемых признаков, например по величине пробита. При отборе производителей, оцениваемых по качеству потомства, важно знать достоверность превосходства их потомства над сверстницами.
Большое значение имеют не только оценка и отбор особей для воспроизводства, но и подбор их в селекционные гнезда. На племптицезаводе при работе с яичными курами для усиления и закрепления определенного показателя, как правило, осуществляют гомогенный подбор, но без родственного спаривания. При поддержании достигнутого уровня продуктивности чаще всего используют принцип гетерогенного подбора, но с условием выравненности по фенотипу и генотипу кур, подбираемых к петухам, то есть намеченных для селекционных гнезд сестер (полусестер) распределяют в гнезда к разным петухам.
Эффективность селекционной работы в значительной степени зависит от процента селекции: чем меньше отобранных особей с более высокими показателями продуктивности для комплектования селекционных гнезд, тем вероятнее эффект селекции.
При отборе кур в селекционные гнезда по показателям их продуктивности за первый этап контрольного испытания (40 недель жизни) процент селекции составляет 15—20 по курам и 4—5 по петухам от числа поставленных на испытание. Процент отбора переярых кур составляет около 30—35 от числа кур, проверенных за полный период контрольного испытания (68 или 72 недели жизни).
Следует отметить, что процент селекции в значительной степени зависит от количества потомков кур и петухов, которых оставили на испытание. Если количество дочерей в среднем от одного производителя будет более 100, то процент селекции составит менее 15. Однако чем больше поставлено дочерей на испытание, тем больше требуется времени для их воспроизводства, в результате чего разница в возрасте потомства увеличивается, что, в свою очередь, может сказаться отрицательно на оценке производителей. В этом случае производителей оценивают по относительным величинам селекционируемых признаков дочерей. Увеличить количество потомков можно в результате применения искусственного осеменения и путем увеличения количества кур, спариваемых с петухами. В то же время целесообразно проверять большее число петухов по качеству их потомства. Поэтому половое соотношение в селекционном стаде — 1:10—1:15.
Воспроизводство стада в множителе исходных линий осуществляется ежегодно от селекционного стада кур (от птицы селекционных гнезд и испытателя). Содержание кур и петухов групповое, в клеточных батареях. Линейная структура стада множителя должна соответствовать структуре прародительских стад племрепродуктора.
Для производства гибридов при работе с двухлинейным кроссом требуется только один племрепродуктор, при работе с трех- и более линейными кроссами — репродукторы I и II порядка. В основе племенной работы в племрепродукторах лежит массовая селекция без индивидуального учета продуктивности птицы. При комплектовании стада особей отбирают по фенотипу, а петухов еще и по качеству спермопродукции (при искусственном осеменении).
Равномерное поступление инкубационных яиц для воспроизводства родительских стад или гибридов обеспечивается в племрепродукторах 4-кратным и более комплектованием в течение года. В репродукторных хозяйствах очень важно выдерживать линейную структуру стада, в том числе и при завозе инкубационных яиц (табл. 14).

Племенная работа с яичными курами

При работе с трехлинейным кроссом «Беларусь-9» (в качестве материнской формы используют двухлинейных кур) соотношение линий следующее: отцовская линия (она же и форма) — 17%, отцовская линия материнской формы — 14% и материнская линия материнской родительской формы — 69%. В ППР-2 соотношение родительских форм должно составлять: отцовская родительская форма — 20% и материнская родительская форма — 80%.
На одну голову, переводимую во взрослое стадо, в ППР-1 следует ставить на выращивание 1,3—1,5-суточных курочек и 2,5—3-суточных петушков. Особое внимание при выращивании молодняка обращается на однородность стада, для чего систематически проводят контрольные взвешивания птицы. Heпpeменное условие воспроизводства прародительского и родительского стад — раздельная инкубация яиц по линиям или прародительским формам, маркировка суточных цыплят, раздельное (по полу) выращивание. Переводят молодок и петушков в птичники для содержания взрослой птицы в 17—18-недельном возрасте.
В племенных хозяйствах-репродукторах учитывают следующие хозяйственно полезные качества птицы: оплодотворенность яиц, процент вывода цыплят, их сохранность до 17—18-недельного возраста, живую массу в том же возрасте, выход молодок и петушков, возраст кур по достижении ими 50%-ной яйценоскости, яйценоскость, массу яиц и их инкубационный выход, сохранность взрослого поголовья.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: