Новости
21.04.2019


21.04.2019


20.04.2019


19.04.2019


19.04.2019


19.04.2019


19.04.2019


17.04.2019


17.04.2019


16.04.2019


16.04.2019


15.04.2019


15.04.2019


15.04.2019


15.04.2019


14.04.2019


14.04.2019


14.04.2019


11.04.2019


09.04.2019


09.04.2019


09.04.2019


09.04.2019



11.02.2014

Селекционная работа с мясными курами направлена на решение следующих основных задач:
- создание птицы с высокой скоростью роста молодняка в раннем возрасте и низкими затратами корма на единицу прироста живой массы;
- создание материнских форм с высокой жизнеспособностью и высоким выходом инкубационных яиц;
- создание линий, при скрещивании которых получают аутосексное гибридное потомство;
- селекция кур по оплате корма продукцией; создание линий и материнских родительских форм с невысокой живой массой во взрослом состоянии;
- создание птицы для клеточного содержания; селекция птицы на улучшение качества мяса: повышение содержания протеина, снижение содержания жира, высокий выход съедобных частей тушки;
- селекция птицы на увеличение прочности костяка; разработка методов прижизненной оценки птицы по качеству продукции;
- разработка методов раннего прогнозирования племенных и продуктивных качеств производителей;
- получение межвидовых гибридов для повышения качества мяса, снижения затрат корма на единицу продукции, использования нетрадиционных кормов.
При создании линий и кроссов мясных кур в качестве отцовской формы, как правило, используют птицу типа корниш, в качестве материнской — птицу типа плимутрок. Это связано с особенностями каждой из пород, неодинаковой передачей отдельных признаков потомству, а также требованиями, предъявляемыми к родительским формам и гибридам.
При создании новых линий большое внимание уделяют дифференциации признаков отцовской и материнской форм. Выделяют группы высокопродуктивных кур, выявляют производителей-улучшателей по ведущим признакам, размножают поголовье этой птицы. По ведущим признакам применяют жесткую браковку. Для закрепления качеств выделенных производителей применяют родственные спаривания, а в начальный период работы — близкородственные. Допустимый процент инбридинга у мясных кур — 15—20%. После достижения однородности и высокой продуктивности в создаваемой линии переходят к умеренному инбридингу и неродственным спариваниям. Переход к неродственным спариваниям возможен благодаря тому, что родоначальниками каждой линии являются несколько выдающихся производителей, а не один.
В период применения родственных спариваний большое внимание уделяют жизнеспособности птицы. Семьи с пониженной сохранностью жестко бракуют.
В процессе создания линий применяют различные методы селекции: последовательную (тандемную), с независимым уровнем браковки, по индексам.
В связи с отрицательной корреляцией некоторых основных признаков у мясной птицы (например, живой массы с воспроизводительными качествами) создают синтетические линии (на базе скрещивания нескольких линий или групп птицы), в которых лучше сочетаются коррелирующие признаки. При создании линий на базе синтеза свойств нескольких линий полученное от скрещивания потомство разводят в течение нескольких поколений «в себе», затем отбирают лучшую птицу и ставят ее на проверку по качеству потомства для выделения родоначальников.
При закладке линий создают неселекционируемые контрольные группы птицы для оценки эффективности проводимой работы.
После закладки линий проверяют их сочетаемость внутри родительских форм с целью выбора лучших и определения дальнейшего направления работы с ними в качестве отцовских или материнских. Оценку сочетаемости проводят на основе диаллельных скрещиваний.
Выявленные сочетающиеся линии селекционируют на повышение сочетаемости для увеличения в линиях доли генотипов с высокой комбинационной способностью, обеспечивающих возможность получения высокопродуктивного гетерозисного гибридного потомства.
Одновременно проводят проверку сочетаемости родительских форм, а для повышения их комбинационной способности применяют отбор птицы при скрещивании петухов отцовской и материнской форм с курами материнской линии материнской формы.
После проведения производственной проверки и испытаний на контрольно-испытательных станциях кроссы передают в производство.
Новые кроссы создают также на базе имеющихся линий различных кроссов. Для этого проводят проверку комбинационной способности линий, выделяют и отбирают для использования в новом кроссе линии с высокой сочетаемостью.
Птица новых кроссов поступает на племенные заводы, которые осуществляют селекцию линий по поддержанию и совершенствованию признаков. К основным методам селекции относятся: комбинированная селекция с учетом индивидуальных показателей и качества семьи с применением жесткой браковки по ведущим признакам; периодическая селекция на поддержание сочетаемости.
Племенные заводы селекционируют птицу в соответствии с ее дифференциацией на отцовские и материнские формы. Основные селекционируемые признаки для птицы линий корниш: скорость роста молодняка, обмускуленность, быстрота оперяемости, белый доминантный цвет оперения, белая или желтая кожа, оплодотворенность яиц, сохранность; дополнительные: яйценоскость, инкубационные качества яиц. Основные селекционируемые признаки для птицы линий плимутрок: яйценоскость, количество инкубационных яиц, инкубационные качества яиц, сохранность; для отдельных линий: живая масса во взрослом состоянии, быстрота оперяемости, цвет пуха в суточном возрасте; дополнительные: скорость роста молодняка, обмускуленность.
Для поддержания и совершенствования племенных и продуктивных качеств птицы, равномерного снабжения в течение года репродукторных хозяйств племенным материалом прародительских форм на заводе должна быть следующая структура стада:
- селекционная группа — 36—44%.
В том числе:
а) птица гнездового спаривания — 9—11 %;
б) птица группового спаривания и испытатель — 27—33 %;
- множитель исходных линий — 56—64% (в эту группу входит поголовье прародительских и родительских форм).
Примерное соотношение отдельных линий в структуре стада племзавода при работе с четырехлинейным кроссом приведено в табл. 15.
Для равномерного производства племенной продукции на заводе применяют 2-кратное комплектование гнезд.
При выборе лучшего поголовья и его размножении в процессе селекционной работы учитывают следующие признаки.

Племенная работа с мясными курами

Живая масса. Оценивают и отбирают молодняк в 6- или 7-недельном возрасте из лучших семей.
На отдельных заводах оценку проводят с 5-недельного возраста при достижении птицей конкретных линий стандартных показателей по живой массе.
На заводах, в задачу которых входит только поддержание продуктивных показателей птицы, возможно применение метода массовой селекции по живой массе молодняка в течение нескольких поколений при жестком отборе молодняка по этому признаку.
Обязательное условие работы при разных методах селекции — жесткая браковка молодняка по живой массе.
В этом же возрасте оценивают весь молодняк по экстерьеру: цвет оперения, состояние и форма гребня, крепость ног, искривление клюва или пальцев ног, наличие наминов на ногах и киле грудной кости и т. д. Птицу с указанными пороками выбраковывают.
Взрослую птицу оценивают по живой массе перед окончательным комплектованием селекционных гнезд. Если в качестве материнских форм используют птицу с невысокой живой массой во взрослом состоянии, то ее отбор проводят в 34-недельном возрасте в соответствии со стандартами для конкретной линии.
Обмускуленность птицы. Оценивают этот признак по ширине или углу груди, длине киля, обмускуленности груди, ног.
В практической работе оценку обычно проводят по обмускуленности груди птицы. Птицу породы плимутрок оценивают в 6—7-недельном возрасте, породы корниш — в 6—7-, 17—18-недельном возрасте и перед комплектованием селекционных гнезд прощупыванием. Для селекционной работы оставляют особей с хорошо обмускуленной грудью. Наиболее строгий отбор проводят по этому признаку у птицы породы корниш. Обмускуленность груди оценивают по 5-балльной системе. Вся отобранная птица породы корниш должна иметь высший балл — 5.
При селекции птицы на увеличение протеина в мясе отбирают молодняк в 7-недельном возрасте с повышенным содержанием протеина в грудной мышце, определяемого методом биопсии. Одновременно контролируют показатели сочности и ароматических свойств мяса.
Селекция на снижение ожиренности проводится на основе измерений толщины жирового слоя в области клоаки у живой птицы.
Быстрота оперяемости. Молодняк оценивают в 6—7-недельном возрасте. Всех медленнооперяющихся цыплят корниш выбраковывают. Если в стаде появляется большое количество медленнооперяющихся цыплят породы корниш, то оценку и отбор молодняка проводят в 2-недельном возрасте. Некоторые линии плимутрок специально селекционируют на медленную оперяемость в суточном возрасте с целью получения аутосексных гибридов по этому признаку. При селекции таких линий выбраковывают в суточном возрасте быстрооперяющийся молодняк.
Быстрооперяющиеся цыплята в суточном возрасте имеют 6—7 первичных маховых перьев с разворачивающимися опахалами, кроющие перья у них короче первичных маховых. Медленнооперяющиеся цыплята имеют менее развитые первичные маховые перья, а кроющие у них длиннее или равны первичным маховым.
Оплата корма продукцией. Оценку признака проводят в индивидуальных или групповых клетках. Во втором случае оценивают потомство отдельных производителей. При селекции птицы на снижение затрат корма на прирост живой массы оценивают племенной молодняк по среднесуточному приросту и оплате корма за периоды 1—4 и 4—7 недель на рационах для бройлеров.
Сохранность птицы. Молодняк и взрослую птицу оценивают раздельно с учетом павшей и выбракованной. При отборе учитывают характеристику семейств по этому показателю.
На основе оценки молодняка в 6—7-недельном возрасте по живой массе, обмускуленности, быстроте оперяемости, сохранности, экстерьеру производят его отбор. Для селекционной работы оставляют 7—10% петухов породы корниш и 20—25% — кур, 10% — петухов породы плимутрок и 50% кур.
В 17—18-недельном возрасте отобранную птицу без экстерьерных пороков переводят в селекционные птичники и в испытатели.
В селекционные гнезда размещают птицу в соответствии с предварительным планом спаривания, составленным на основе индивидуальной и семейной оценки молодняка в 6—7-недельном возрасте по живой массе, обмускуленности груди, оперяемости и с учетом воспроизводительных качеств родителей. Одновременно учитывают показатели обмускуленности груди в 17—18-недельном возрасте.
Перевод птицы на контрольное испытание по яйценоскости в птичники-селекционники и испытатели в возрасте 17—18 недель обеспечивает в дальнейшем высокую точность учета, получение большого количества инкубационных яиц.
В одно селекционное гнездо размещают 14—15 кур. Полусибсов этой птицы для полной и точной оценки каждой семьи ставят на контроль яйценоскости в птичниках-испытателях.
Для объективной оценки производителей по качеству потомства селекционные гнезда формируют однородной птицей. Поголовье подбирают в гнезда по абсолютным и относительным показателям признака (отклонение признака данной особи в процентах от средней величины по партии, в которой она выращена).
Предварительную оценку кур по яйценоскости проводят за 34 недели жизни, полную — за 60 недель жизни. Кур породы корниш оценивают и отбирают по яйценоскости периодически через 2—3 поколения, кур плимутрок — ежегодно. Проводят расчет на среднюю, выжившую и начальную несушку.
Селекцию птицы проводят также по компонентам яйценоскости: интенсивности, продолжительности цикла яйцекладки, периоду достижения и сохранения пика яйцекладки, яйценоскости в последние месяцы жизни и т. д.
У кур материнских линий учитывают возраст при достижении половой зрелости, инстинкт насиживания.
Длительный отбор кур на высокую яйценоскость приводит к снижению инкубационных качеств яиц и живой массы потомства. Поэтому селекция на повышение яйценоскости должна основываться на строгом семейном отборе птицы по комплексу признаков.
Прямая селекция по количеству инкубационных яиц затруднена в связи с большими затратами труда. Поэтому птицу отбирают по отдельным признакам, определяющим этот показатель.
Кур породы плимутрок и их потомков отбирают по возрасту, когда достигается стандартная масса яиц (52 г и выше), по массе яиц в 26—27-недельном возрасте, а также по выходу цыплят от числа снесенных курицей яиц в период воспроизводства поголовья.
Периодически проводят оценку и отбор кур в 34-недельном возрасте по индексу формы и плотности яиц.
Для определения инкубационных качеств яиц проводят оценку по оплодотворенности и выводимости, выводу цыплят. Для этого петухов гнездового спаривания оценивают перед племенным сезоном по оплодотворенности не менее 20 яиц и кур по выводимости не менее 4 яиц. Эти же показатели оценивают и в племенной сезон.
Предварительная оценка птицы важна тем, что из дальнейшей селекции исключаются производители-ухудшатели, повторяемость признаков у которых высокая.
На основании предварительной оценки птицы по оплодотворенности и выводимости яиц, яйценоскости проводят окончательное комплектование гнезд. Отбирают птицу из лучших семейств с учетом специализации линий, а также отдельных особей с высокими индивидуальными показателями продуктивности. Показатели дополнительных признаков у отобранной птицы должны быть не ниже среднего уровня по линии.
Для использования в гнездовой селекции оставляют 2,0—2,5% петухов и 10—15% кур от принятых на выращивание.
В каждой линии комплектуют 60—100 селекционных гнезд.
Комплектуют селекционное поголовье кур и при клеточном содержании. В этом случае кур содержат в индивидуальных клетках при искусственном осеменении. Петухов, отобранных в 6—7- и 17—18-недельном возрасте по основным признакам, перед племенным сезоном отбирают и по качеству спермопродукции.
Для объективной оценки птицы по качеству потомства и обеспечения необходимого уровня отбора от одной курицы гнездового спаривания отводят не менее 12—15 голов суточных цыплят, а от петуха — не менее 120 голов.
Воспроизводство селекционного стада проводят от птицы, достигшей 39-недельного возраста. Поголовье множителя воспроизводят от селекционной группы до и после воспроизводства селекционного поголовья.
Для сохранения генофонда линии при воспроизводстве (при групповых и гнездовых спариваниях) используют производителей из большего количества семейств. От лучших производителей для гнездовых спариваний отбирают не более 3 сыновей. В одно гнездо вводят (размещают) не более 3 родственных кур. Такой принцип комплектования позволяет одновременно выявить сочетаемость различных семей, оценить и размножить лучшее поголовье и совершенствовать линию.
При воспроизводстве поголовья родственные спаривания не применяют. При необходимости закрепления качеств выявленных лучших производителей используют инбридинг главным образом на наиболее ценных самцов, так как применение инбридинга на предков ценных самок значительно снижает жизнеспособность получаемого потомства.
Чтобы избежать стихийного инбридинга птицы, на отдельных заводах применяют схему циклической селекции.
Птицу гнездового спаривания продолжают оценивать по яйценоскости, выходу инкубационных яиц, сохранности, инкубационным качествам яиц и другим признакам. В гнездовых спариваниях оценивают молодую птицу. Лучшую часть молодой птицы, оставляемую на второй год использования, размножают при групповых спариваниях с целью увеличения этого поголовья в линиях.
У потомства учитывают все перечисленные выше признаки.
Оценка производителей по качеству потомства основывается на абсолютных показателях селекционируемых признаков и на относительных (оценка по величине пробита, по достоверности превосходства потомства оцениваемых особей над показателями сверстниц или сверстников, ранговая и др.).
В селекционной работе преимущественно используют потомков производителей-улучшателей по основным признакам и не ухудшателей по дополнительным признакам.
Племенные заводы проводят работу с отселекционированными на сочетаемость линиями, поэтому поддержание сочетаемости линий — одна из задач селекционной работы.
Ежегодная селекция линий на сочетаемость в заводах нецелесообразна, так как приводит к постоянной перекомбинации генотипов и не позволяет осуществить размножения лучших сочетающихся семей, поскольку отсутствует этап широкого размножения. Кроме того, селекция кур на повышение определенных признаков у линейной птицы приводит к их улучшению и у гибридного потомства. Поэтому проверку линий на сочетаемость на заводах проводят при групповых спариваниях. Родительские формы оценивают по яйценоскости, количеству инкубационных яиц, выводу цыплят, сохранности птицы, затратам корма на 10 яиц. Бройлеров оценивают по выводу и сохранности, живой массе в 6—7-недельном возрасте, затратам корма на 1 кг прироста, сортности тушек, выходу грудных и ножных мышц. Обобщающим показателем является выход мяса в живой массе от курицы родительского стада (на начальное поголовье) с учетом затрат корма на единицу продукции.
Если показатели родительских форм и бройлеров ниже стандартных для данного кросса или в течение нескольких лет остаются на одном уровне, то проводят селекцию линий на повышение сочетаемости. Селекцию на сочетаемость проводят при гнездовых спариваниях до начала племенного сезона (до воспроизводства поголовья линейной птицы). Это позволяет выбраковать петухов-ухудшателёй по живой массе гибридного потомства и оплодотворенности яиц и не включать их в план спариваний линейного разведения птицы. При отработке линий на сочетаемость скрещивание линий отцовской формы породы корниш проводят в 28—30-недельном возрасте. По качеству гибридного потомства оценивают двойное количество петухов с тем, чтобы для чистолинейного разведения взять только лучших.
Скрещивание линий материнской формы проводят в 32—34-недельном возрасте. Полученную птицу родительских форм оценивают по признакам, перечисленным выше.
При селекции линий на сочетаемость применяют различные методы: проверку петухов отцовских линий на курах материнских линий внутри родительских форм, проверку петухов отцовских линий отцовской и материнской форм на курах материнской линии материнской формы, метод сложного гнезда и др.
В хозяйствах-репродукторах I порядка стадо комплектуют не менее 4 раз в течение года, а в репродукторах II порядка кратность комплектования соответствует количеству птичников для взрослой птицы, но не менее 6 раз в год.
В стадах репродукторных хозяйств используют молодую птицу. При необходимости применяют принудительную линьку кур материнской формы, после чего используют ее по второму циклу яйценоскости с молодыми петухами.
В ППР I птица породы корниш от общего поголовья составляет 30%, породы плимутрок — 70%. В ППР II используют кур породы плимутрок и петухов породы корниш. Прародительские и родительские формы воспроизводят от птицы, масса яйца у которой достигла стандартной. Для производства финальных гибридов (бройлеров) используют все биологически полноценные яйца.
В прародительском стаде на одну заменяемую голову птицы на выращивание принимают следующее количество разделенных по полу суточных цыплят: петухов отцовской линии отцовской формы — 4—6 голов, кур материнской линии отцовской формы — 2, петухов отцовской линии материнской формы — 3—4, кур материнской линии материнской формы — 1,5 головы.
Всю птицу метят в суточном возрасте путем разрезания ножницами перепонки между пальцами, петушкам прижигают шпоры и когти двух внутренних пальцев ног.
Оценку и отбор птицы проводят в 7- и 17—18-недельном возрасте. В 7-недельном возрасте отбирают петухов по живой массе, экстерьеру, обмускуленности груди. В 17—18-недельном при переводе молодняка в помещения для взрослой птицы выбраковывают слабую и с экстерьерными недостатками (искривление грудной кости, пальцев или клюва, с наминами на ногах, слабой пигментацией ног, дефектами оперения и т. д.).
При комплектовании взрослого поголовья в секции подбирают однородную птицу, особенно петухов.
Нельзя допускать узкого соотношения петухов и кур в стаде, что приводит к снижению уровня оплодотворенности яиц и повышенному отходу кур. В связи с применением ограниченного кормления и снижением живой массы взрослой птицы целесообразно половое соотношение не 1:9, а 1:10—12.
При совместном содержании петухов и кур в клетках проводят предварительную оценку птицы каждой клетки по оплодотворенности яиц. При получении низких показателей в отдельных клетках проводят замену всех 3 петухов.
При содержании кур этих категорий стад в индивидуальных клетках искусственно осеменяют кур смешанной спермой петухов.
В период выращивания молодняка и содержания взрослой птицы контролируют живую массу в соответствии со стандартами для птицы конкретного кросса и регулируют кормление для поддержания нормативной живой массы. Молодняк взвешивают еженедельно, взрослую птицу — один раз в 4 недели.
Большое внимание при этом уделяют однородности стада по живой массе. При этом обязательное условие — индивидуальное взвешивание каждой головы и точное разделение молодняка по полу, иначе процент однородности стада будет резко занижен.
Однородность стада выражают в процентах. Под однородностью (или коэффициент однородности) понимают количество (процент) птицы от числа взвешенной в определенном возрасте, имеющей живую массу ±15% от средней (отклонение от средней может быть принято и ±10%, в этом случае абсолютные показатели величин однородности стада будут ниже).
Однородность стада определяют не для отбора птицы, а как показатель, свидетельствующий о соответствии условий кормления и технологии содержания птицы.
Однородность стада с возрастом птицы изменяется. Стадо считают однородным по живой массе при следующих примерных величинах:
Племенная работа с мясными курами


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: