Новости

Технология инкубации

11.02.2014

Технология инкубации имеет три характерных этапа: предынкубационная обработка яиц, инкубирование, обработка цыплят и оборудования после окончания инкубации.
Началом подготовки яиц к инкубации является сбор и предварительная их сортировка в птичнике. При этом отбраковывают битые яйца, с загрязненной скорлупой, очень мелкие, двухжелтковые и без скорлупы. Предварительно отобранные для инкубации яйца укладывают в чистые прокладки.
Яйца в инкубаторий доставляют ежедневно: один раз в конце рабочего дня или несколько раз в течение дня. Транспортируют их в инкубаторий в картонных прокладках, упакованных в картонные или деревянные ящики или в специальные контейнеры.
Перевозят яйца любым имеющимся транспортом или в спецавтомобилях моделей 3716 и 5702. При погрузке и перевозке яиц не допускается резкая тряска, толчки. Скорость движения транспорта по грунтовым дорогам не должна превышать 30 км/ч, по асфальтовым — 50 км/ч. В холодный период года яйца при перевозке следует утеплять во избежание переохлаждения и подмораживания. При отправке воздушным или железнодорожным транспортом ящики метят: «Верх. Осторожно. He кантовать». При отправке яиц в другие хозяйства должны выдаваться ветеринарное и племенное свидетельства, а также спецификация. Чтобы яйца, доставленные в холодное время, не отпотевали, их без распаковки помещают в прохладном помещении инкубатория.
Сортируют и укладывают яйца в лотки в первые сутки их доставки в инкубаторий. Сортировку и отбор яиц производят по внешнему виду и путем овоскопирования одновременно с укладкой в лотки.
В промышленных условиях сортировку яиц проводят на специализированных машинах. Одновременно с сортировкой яйца калибруют (на 2—3 калибра) по массе с градацией в 5—7 г. Яйца уток и индеек калибруют по массе визуально с интервалом 10—15 г, яйца гусей с интервалом 15—20 г. Калибровка яиц по массе до инкубации и раздельная их инкубация обеспечивают более равномерное развитие эмбрионов и одновременный вывод цыплят, позволяют проводить разовый съем всей партии молодняка.
Инкубационные яйца должны иметь целую чистую гладкую скорлупу, без шероховатостей, наростов и поясов, овальную форму, слегка зауженную на остром конце. Воздушная камера должна быть неподвижная и располагаться в тупом конце. Желток должен занимать центральное положение с небольшим смещением в сторону тупого конца. В яйце не должно быть инородных включений (темные или красноватые пятна). Градинки должны удерживать желток в центре яйца (при вращении яйца желток малоподвижен).
В лоток инкубатора «Универсал» куриные, индюшиные и цесариные яйца укладывают рядами в шахматном порядке (в замок) тупым концом вверх. Утиные и индюшиные яйца (тяжелых пород) укладывают в лоток наклонно (30—40°) или горизонтально. Гусиные яйца укладывают в лоток горизонтально. Пустоты в лотке при неплотной укладке яиц заполняют бумагой, чтобы избежать их перемещение и выпадение.
После укладки яиц в лотки их отправляют в инкубатор или на хранение.
Инкубационные яйца хранят в специальных помещениях — яйцескладах при температуре 8—18°С, относительной влажности 75—85% и кратности воздухообмена 5 раз в час. В этих условиях можно хранить куриные и индюшиные яйца не более 6 дней, утиные — 8, гусиные и цесариные — 10 дней.
В племенных хозяйствах инкубационные яйца приходится хранить дольше указанного выше срока. В этом случае применяют специальные методы длительного хранения яиц. До 15 суток без заметного ухудшения выводимости можно хранить яйца, если их прогреть при температуре 37,5° в течение 5 ч с последующим хранением в условиях яйцесклада. Хранение яиц в газовлагонепроницаемой упаковке из лавсан-полиэтилена позволяет сохранять качество яиц в течение 15—20 суток.
Хорошие результаты получаются при хранении яиц в течение 20 суток в газонепроницаемой упаковке, заполненной азотом. Концентрация азота в упаковке должна быть на уровне 90—95%.
В озонированной среде яйца хранят до 20 суток на яйцескладе, где периодически 3 ч в сутки или постоянно озонируют воздух. Концентрацию озона в воздухе поддерживают на уровне 4—6 мг/м3 воздуха. Озон получают непосредственно в помещении яйцесклада путем электросинтеза из кислорода воздуха озонаторами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: