Новости

Режим инкубации

11.02.2014

Яйца закладывают в предварительно отрегулированный в соответствии с эксплуатационной документацией инкубатор, оснащенный проверенными контрольными приборами. Предпочтительно яйца закладывать в одно и то же время суток, которое следует назначить, сообразуясь с особенностями работы конкретного инкубатория. Независимо от выбранной схемы закладок при загрузке любого инкубатора все лотки должны быть установлены в устройство для их размещения во избежание нарушений в схеме движения воздуха. Лотки, загруженные яйцами, снабжают этикетками с указанием номера партии.
При загрузке барабана инкубатора «Универсал» необходимо следить за симметрией установки лотков относительно вала, исправностью замков, фиксирующих лотки. За 4—5 ч до закладки тележки, загруженные яйцами, следует перекатить в инкубационный зал для предварительного прогрева до температуры помещения.
Холодные яйца закладывать в машину нельзя, так как это вызывает выпадение конденсата на скорлупе и увеличивает время выхода инкубатора на рабочий режим. В инкубаторах «Универсал» и ИКП-90 при закладке полной емкости шкафа и температуре в зале 18—22°С разогрев продолжается 4—5 ч, если яйца предварительно прогреты до температуры зала. В период разогрева инкубатора заслонки следует полностью закрыть и выключить увлажнение.
В инкубатор «Универсал» можно единовременно заложить 52 лотка (емкость выводного шкафа). При инкубации куриных яиц рекомендуется две схемы закладок.
Схема 1. Партию яиц (52 лотка) помещают поочередно в разные шкафы инкубатора с интервалом между закладками в 3 дня. При этой схеме в каждом шкафу при полной загрузке инкубатора будет 2 партии эмбрионов, различающихся по возрасту в 9 дней.
Схема 2. Партию яиц (52 лотка) размещают в трех шкафах, по 17 лотков в каждый. Последующие 5 партий закладывают аналогичным способом через 3 дня. Седьмую партию устанавливают на место первой через 4 дня после закладки шестой и т. д. При этом в одном шкафу будет одновременно находиться 6 партий разновозрастных эмбрионов.
Размещение лотков в барабане инкубатора по схемам 1 и 2 приведено в табл. 54.

Режим инкубации

Всю емкость инкубационного шкафа одновременно можно заполнять при инкубации яиц в инкубаторах, модернизированных по схеме, приведенной выше. Для вывода такой партии потребуется 2 выводных шкафа. Очередную закладку в шкаф можно сделать через 1—2 дня после перевода яиц на вывод, после дезинфекции.
При инкубации яиц уток, индеек и гусей, помимо закладок по схемам 1 и 2, применяют схему 3 (табл. 55). Закладку каждой партии (52 лотка) производят в один и тот же шкаф через 4 дня. Перед закладкой третьей партии лотки с яйцами первой партии переносят во 2-й и 3-й шкафы (по 26 лотков) и на ее место размещают лотки третьей партии. Таким образом, в центральном шкафу размещается 2 партии, а в крайних — по 4.
Режим инкубации

В инкубаторы ИКП-90 и ИКП-60 партию яиц (соответственно 104 и 96 лотков) закладывают последовательно в каждый шкаф через 3 или 4 дня.
При закладке яиц по схемам 1 и 2 инкубаторы «Универсал» следует настраивать по программам, приведенным в табл. 56.
При закладке яиц уток, индеек и гусей по схеме 3 инкубатор «Универсал» должен быть настроен в соответствии с программой, приведенной в табл. 57.
Режим инкубации
Режим инкубации
Режим инкубации

При инкубации яиц уток, гусей и индеек в «Универсале» их охлаждают 2 раза в сутки после замыкания аллантоиса (14—15-й день) и до перевода на вывод. Для этого открывают полностью двери шкафов, вытяжные и приточные вентиляционные заслонки, отключают печи и увлажнение.
В зависимости от температуры наружного воздуха и возраста эмбрионов охлаждение длится 25—60 мин. Восстановление температуры воздуха в инкубаторе до нормы происходит в среднем за 40 мин с колебаниями от 30 до 60 мин. Степень охлаждения яиц до 28—32°С. В процессе охлаждения барабан с лотками поворачивают в первую половину охлаждения в сторону вентилятора, а затем к дверям. Для охлаждения яиц применяют также опрыскивание их холодной водой с добавлением марганцовокислого калия (0,1—0,3%) или хлорамина (0,5—1,0%).
Контролируют работу инкубаторов ежечасно, записывая в журнал температуру, относительную влажность, положение заслонок и барабана. Следят за температурой и относительной влажностью в инкубатории. При инкубации яиц уток, гусей и индеек выбирают из лотков яйца неоплодотворенные и с погибшими зародышами. Эту работу необходимо проводить быстро, не допуская резкого охлаждения яиц. В конце инкубационного периода яйца перекладывают из инкубационных лотков в выводные, укладывая их горизонтально. Необходимо следить за тем, чтобы выводные лотки не были перегружены.
Лотки в выводной инкубатор «Универсал» устанавливают снизу вверх, загружая левую и правую половину шкафа равномерно. Если яиц не хватает для полной загрузки шкафа, то их размещают в центральной его части, а свободные места заполняют пустыми лотками, что необходимо для циркуляции воздуха.
До перевода яиц в выводные инкубаторы по 3—4 лоткам просвечиванием выясняют количество живых эмбрионов и характер их развития. Если отход большой, то его выбирают из всей партии с помощью молоткового овоскопа, а в выводные лотки перекладывают только яйца с живыми зародышами. Если яиц с погибшими зародышами мало, то переводят в выводные шкафы без сортировки всю партию. Сроки проведения технологических операций при выводе указаны в табл. 60. Время отсчитывают начиная с закладки яиц в инкубатор.
Режим инкубации

Яйца из инкубационных шкафов в выводные следует переводить до начала наклева скорлупы, чтобы предотвратить их инфицирование и возможный перегрев в инкубационных шкафах яиц других партий. В период вывода в выводных шкафах должен постоянно находиться 20%-ный раствор формалина в емкостях площадью не более 250 см2.
Чтобы предотвратить выпадение молодняка из лотков, в выводной период не следует открывать шкаф; шторки смотровых окон должны быть закрыты, освещение в машине выключено. Качество молодняка, выпавшего из лотков на пол, снижается.
Основную выборку молодняка проводят после обсыхания пуха. Лотки вынимают поочередно, начиная с нижних ярусов. Молодняк выбирают и размещают в ящики, а скорлупу в контейнер.
По окончании вывода выбранный молодняк поступает в специальную комнату, выводные лотки — в моечную, а отходы инкубации в контейнерах удаляют из инкубатория.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: