Новости

Оценка, сортировка и транспортировка молодняка

11.02.2014

Молодняк сельскохозяйственной птицы уже через несколько часов после вылупления приспособлен к самостоятельной жизни, то есть способен передвигаться, клевать и т. д. Принятый в практике термин «суточный молодняк» — условный, поскольку в товарной партии он имеет различный возраст — от 1 до 30 ч после вылупления.
Обычно оценку молодняка проводят после его обсыхания и созревания в инкубаторе. В основу определения качества молодняка положен метод визуальной оценки при внешнем осмотре с учетом его массы, состояния и активности. Масса молодняка — один из основных показателей качественной оценки и в основном зависит от массы используемых яиц на инкубацию и продолжительности срока выдержки молодняка после вылупления.
При передержке суточного молодняка после вылупления масса его снижается неравномерно: в первые 24 ч в среднем за каждый час на 0,27%, а после 24 ч потери возрастают до 0,32% в час. При этом некондиционный молодняк теряет в массе в 2 раза больше, чем кондиционный.
При оценке молодняка его делят на 2 категории — кондиционный и некондиционный.
Кондиционный молодняк, пригодный к выращиванию, характеризуется хорошей подвижностью, быстрой реакцией на внешние раздражители (свет, звук и др.), отсутствием дефектов в экстерьере. У него мягкий подобранный живот, полностью втянут остаточный желток, закрыта и зарубцована пуповина, чистая клоака, хорошая опушенность, пух чистый, блестящий, хорошо пигментирован, блестящие глаза, большая широкая голова, корпус плотный, упругий киль, ноги и клюв крепкие. Пригодным к выращиванию считается также молодняк с незначительными отдельными дефектами в экстерьере.
Оценивают молодняк непосредственно при выборке его из инкубатора или после непродолжительной просидки в инкубатории. Температура воздуха в помещении, где оценивают молодняк, должна быть в пределах 24—28°С.
Сортируют молодняк по полу в инкубатории. Для определения пола у суточного молодняка предложены различные способы: по цвету пуха, по скорости отрастания перьев на крыле, по развитию рудиментарных половых органов (половых бугорков) в клоаке и с помощью оптического прибора «Чиктестер».
В практике наиболее распространен способ определения пола у суточного молодняка по рудиментарному половому, органу (половому бугорку) у самцов. Определение пола следует проводить как можно раньше — сразу после вылупления молодняка, но не позднее 18 ч, так как позже различия между самцами и самками сглаживаются.
Молодняк берут в левую руку, спиной к ладони и головой к мизинцу, а затем, надавливая на живот большим и указательным пальцами правой руки и освобождая прямую кишку от кала, осторожно раскрывают и слегка выворачивают клоаку. У самцов в верхней части клоаки со стороны живота заметен бугорок с булавочную головку, у самок он отсутствует. Величина и форма полового бугорка могут быть различными — от ярко выраженного крупного до раздвоенного мелкого.
У цыплят яичных пород половой бугорок более выражен, чем у мясных, поэтому точность определения у них выше. Пол у индюшат, гусят, утят и цесарят определяют аналогичным образом, но у них не требуется освобождать кишечник от кала. У индюшат клоаку выворачивают в сторону основания хвоста. Рудиментарный половой орган у самцов просматривается в виде двух половых бугорков размером с небольшую горошину. Размер полового бугорка у самцов-утят и у самцов-гусят 1,5—2 мм, и он имеет вид загнутого буравчика.
Сортировка суточного молодняка по полу проводится на сортировальном столе СЦП-2А. Клоаку освещают направленным потоком света высокой интенсивности. Сортируют молодняк по полу опытные операторы специализированной бригады или операторы цеха инкубации.
Средняя производительность сортировщика по полу цыплят яичных пород составляет 700—800 гол/ч, мясных — 500—600, утят, гусят, индюшат — до 600 гол/ч. Точность определения пола у цыплят, утят, гусят и индюшат — 90—95%. Лучшие сортировщики на проходящих раз в три года всесоюзных конкурсах разделяют по полу 100 яичных цыплят всего за 4—4,5 мин при точности определения пола 98—100%.
Для транспортировки суточного молодняка используют деревянные, фанерные, картонные и пластмассовые ящики, разделенные или не разделенные на секции. Емкость ящиков от 60 до 140 суточных цыплят. В боковых стенках ящики имеют отверстия для вентиляции. Размеры ящиков различные, но глубина их должна быть не менее 18 см.
Дно ящиков перед посадкой новой партии молодняка застилают бумагой (не глянцевой) или слоем сухих древесных стружек.
Молодняк транспортируют различными видами транспорта (автомашины, самолеты, поезда и т. д.). Промышленность выпускает специальный автомобиль модели 3716, рассчитанный на перевозку 30 000 инкубационных яиц или 12 500 суточных цыплят. В настоящее время освоено производство нового автомобиля модели 5702, рассчитанного на перевозку 60 000 инкубационных яиц или 30 000 суточных цыплят. При перевозке суточного молодняка температура поддерживается на уровне 24—26°С, влажность — на уровне 60—65%, уровень CO2 должен быть не более 1%. Перед перевозкой и во время ее кормить и поить молодняк не следует. Во время транспортировки суточного молодняка необходимо избегать сильных толчков и тряски.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Цитата
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • комментариев
  • публикаций
Здравствуйте.Меня интересует индейка с разделением по полу : только самочки.Могу ли я их купить ?. Вконце апреля нужно 600 гол и 500 гол в конце июня .Предоплату сделаю. Жду ответа.