Новости

Биологический контроль в инкубации яиц

11.02.2014

Биологический контроль в инкубации яиц — комплексная качественная оценка яиц, условий инкубации и суточного молодняка. Он направлен на повышение вывода здорового молодняка. Биологический контроль проводят выборочно по всей партии однодневного сбора яиц, поступившей из конкретного хозяйства, корпуса, птичника, с фермы и т. д.
Оценка и сортировка поступившей партии яиц от конкретного хозяйства, фермы, птичника производятся одновременно с укладкой яиц в лотки. При оценке яиц по внешнему виду учитывают размер и форму яиц, состояние скорлупы. При просвечивании определяют наличие трещин в скорлупе, состояние воздушной камеры, целостность подскорлупных оболочек, градинок, состояние белка и желтка, наличие в яйцах включений.
Все отбракованные яйца поступившей партии из конкретного источника распределяют и учитывают отдельно по каждому виду брака. Затем данные анализируют путем сравнения со средними значениями распределения брака яиц, допустимыми в условиях производства (табл. 61).

Биологический контроль в инкубации яиц

При сравнении полученных данных распределения брака с приведенными показателями можно предварительно судить о качестве поступившей партии яиц. Для более детальной характеристики поступившей партии проводится выборочная оценка пробы из нее (не менее 20 яиц) по морфологическим, физико-химическим и биохимическим показателям в зоотехнической лаборатории хозяйства. Анализируя полученные данные оценки поступившей партии яиц, можно охарактеризовать состояние родительского стада, условия его содержания, условия сбора, хранения и транспортирования яиц, питание несушек и др. На основании сравнительного анализа при оценке яиц поступившей партии из конкретного источника можно планировать и проводить мероприятия по повышению качества инкубационных яиц.
Основа биологического контроля в процессе инкубации — прижизненная оценка развития зародышей просвечиванием яиц. Яйца просвечивают в отдельные периоды инкубации с использованием специального устройства — овоскопа. Обычно просматривают не всю партию инкубируемых яиц, а пробу из нее, взятую из различных зон инкубатора (верх, низ, середина) в количестве 5—10% от контролируемой партии яиц (3—6 лотков).
Принято проводить три просмотра яиц в сроки, указанные в табл. 62.
Биологический контроль в инкубации яиц

При первом просмотре отбирают неоплодотворенные яйца и с погибшими зародышами. Оценку зародыша производят по развитию кровеносных сосудов и его положению. В норме просматривается развитая кровеносная система, зародыш не виден: он погружен в желток. На месте зародыша видно просветленное поле, иногда затянутое легкой сеткой сосудов аллантоиса. В глубине этого поля при покачивании яйца просматривается тень зародыша.
При плохом росте зародыша кровеносная система развита слабо, сам он мал, приближен к скорлупе, хорошо виден, особенно его глаз. Вокруг зародыша просветленного поля не заметно.
При просвечивании неоплодотворенных яиц или с погибшими в первые сутки инкубации зародышами в них отсутствует сеть кровеносных сосудов, содержимое яиц хорошо просматривается. Часто яйца с погибшими зародышами в первые сутки инкубации при просмотре относят к категории неоплодотворенных. Чтобы этой ошибки избежать, необходимо яйца, отнесенные при овоскопировании к категории неоплодотворенных, вскрыть и под увеличением (через лупу) оценить состояние бластодисков. В яйцах с погибшими зародышами в первые сутки инкубации можно видеть начало развития зародыша.
Зародыши, погибшие после двух суток инкубации, легко обнаруживаются. При просвечивании обычно они видны в виде темного пятна или кольца. Такие яйца относят к категории «кровяное кольцо».
При втором просмотре отбирают все яйца с погибшими зародышами и оценивают степень развития живых эмбрионов. Развитие их оценивают по состоянию аллантоиса и размеру зародыша. При хорошем развитии аллантоис выстилает всю скорлупу внутри яйца, охватывает весь белок и смыкается в остром конце яйца. По всей поверхности яйца видна интенсивно развития сеть кровеносных сосудов, смыкающаяся в остром конце. Зародыш просматривается в виде темного пятна, расположенного в середине яйца, практически занимающего весь его поперечный диаметр.
При отставшем развитии аллантоис не охватывает весь белок яйца, не достигает его острого конца и не смыкается в нем. В остром конце яйца четко просматривается светлый участок, лишенный аллантоиса и кровеносных сосудов и занятый белком. Сеть кровеносных сосудов развита слабо, сам зародыш отстает в росте, просматривается в виде малого темного пятна в середине яйца.
Яйца с погибшими зародышами обнаруживаются при просвечивании довольно легко из-за атрофии сосудов кровеносной системы и исчезновения из них крови. Зародыши видны в виде темного бесформенного пятна, свободно перемещающегося при покачивании яйца. Все отобранные яйца с погибшими зародышами относят к категории «замершие». Для уточнения причин гибели яйца с погибшими зародышами вскрывают и подвергают патологоанатомическому анализу.
При третьем просмотре отбирают все яйца с погибшими зародышами и оценивают степень развития живых эмбрионов. Развитие их оценивают по величине, положению шеи, состоянию воздушной камеры, наличию (состоянию) кровеносной системы аллантоиса. При хорошем развитии эмбрион занимает всю полость яйца, острый конец не просвечивается, воздушная камера большая, часто имеет ломаную очерченность границы с эмбрионом, зародыш выпячивает шею в воздушную камеру (заметна тень ее при движениях зародыша), кровеносная сеть сосудов аллантоиса ни в тупом, ни в остром конце не, просматривается.
При отсталом развитии эмбрион мал, занимает не все яйцо, в остром и тупом конце просматривается сеть кровеносных сосудов аллантоиса, граница воздушной камеры с эмбрионом прямая, выпячивания шеи не наблюдается. У сильно отсталых эмбрионов часто виден в остром конце неиспользованный белок. Обычно степень развития эмбрионов при третьем просмотре характеризует готовность их к вылуплению.
Яйца с погибшими зародышами при третьем просмотре обнаруживают по отсутствию в них сети кровеносных сосудов, заполненных кровью, зародыш недоразвит, неподвижен. Все яйца с погибшими эмбрионами при втором просмотре относят к категории «замершие». Зародыши, погибшие в период вывода, относят к категории «задохлики».
Для уточнения причин гибели эмбрионов их вскрывают и подвергают патологоанатомическому анализу.
Один из приемов биоконтроля в процессе инкубации — контроль потери влаги яйцами. Потерю влаги контролируют взвешиванием яиц в те же периоды инкубации, когда производят их просмотр (табл. 63). Для определения потерь влаги используют контрольные лотки с яйцами, предварительно взвешенными перед закладкой их в инкубатор. В процессе контроля потерь влаги можно вносить коррективы в режим инкубации и, в частности, в режим влажности.
Биологический контроль в инкубации яиц

Для проверки работы инкубатора и соответствия режима инкубации проводят вскрытие яиц с живыми зародышами. Для вскрытия берут не менее 10 яиц из партии. Вскрытие яиц проводят в определенные периоды (табл. 64).
Биологический контроль в инкубации яиц

Первое вскрытие проводят в период интенсивной дифференцировки зародыша, в возрасте 36—48 ч. Зародыш при помощи кольца из фильтровальной бумаги снимают с желтка и затем под увеличением (лупа) оценивают его состояние. Обычно определяют размеры бластодермы, светлого поля, зародыша, подсчитывают число пар сомитов.
При втором вскрытии определяют размер (длину) и массу эмбрионов, состояние внезародышевых органов (амнион, желточный мешок, аллантоис), учитывают количество новой плазмы.
Третье вскрытие проводят в период полного использования белка зародышем, оценивая размер и массу эмбриона, количество неиспользованного белка, амниотической и аллантоисной жидкости.
Иногда проводят четвертое вскрытие при переносе яиц на вывод и оценивают готовность эмбрионов к вылуплению. При этом учитывают состояние аллантоиса, степень втягивания желтка в брюшную полость, внешний вид эмбриона, его положение и состояние, определяют размер и массу.
Во всех случаях при вскрытии эмбрионов учитывают внешние возрастные признаки, которые при сравнении со стандартными показателями дают возможность судить о степени развития в данный период инкубации.
Большое значение для оценки качества используемых яиц и режима инкубации имеют вскрытие и анализ отходов инкубации.
Вскрытие отходов инкубации, как и все ранее проводимые приемы биоконтроля, осуществляется выборочно по контрольным лоткам конкретно оцениваемой партии яиц. При вскрытии яиц с погибшими эмбрионами прежде всего определяют категорию погибших и ориентировочный возраст гибели (табл. 65). Обычно всех погибших эмбрионов условно делят на три категории: «кровяное кольцо», «замершие» и «задохлики».
Биологический контроль в инкубации яиц

Если повышенная смертность зародышей происходит в первые двое суток инкубации, то это может быть связано с использованием в инкубации долго хранившихся яиц или яиц, хранившихся в неблагоприятных условиях; гибель эмбрионов с 3-х по 8-е сутки может быть следствием их сильного перегрева или снижения качества яиц в связи с нарушением питания несушек; отход в середине инкубации с 6—8-х суток до переноса на вывод обычно связан с низким качеством инкубационных яиц; повышенная смертность в период вывода в большинстве случаев обусловлена нарушением режима инкубации. Конечно, такая оценка причин гибели эмбрионов предположительная. Для более детальной диагностики необходимо производить патологоанатомический анализ их при вскрытии. Изменения у эмбрионов, вызванные тем или иным фактором, характеризуются рядом отклонений в их развитии (табл. 66).
Патологранатомический анализ отходов инкубации проводят по контрольным лоткам или по отдельно взятой пробе из общего отхода.
Биологический контроль в инкубации яиц
Биологический контроль в инкубации яиц
Биологический контроль в инкубации яиц

Важные признаки, характеризующие развитие эмбрионов, — продолжительность инкубации, интенсивность наклева и вылупления молодняка. Продолжительность инкубации характеризуется отрезком времени с закладки яиц в инкубатор до выборки молодняка из инкубатора, выраженным в часах или сутках. При хорошем развитии эмбрионов продолжительность инкубации соответствует продолжительности эмбрионального развития данного вида птицы, породы, кросса (табл. 67). При снижении качества яиц и нарушениях режима инкубации продолжительность инкубации изменяется в ту или иную сторону, и это нарушает развитие эмбрионов.
Наклев и вывод зависят от многих факторов, но чем они интенсивнее, тем лучше эмбрионы были подготовлены к вылуплению. Растянутый наклев и вывод характеризуют нарушения эмбрионального развития, вызванные низким качеством используемых яиц, отклонениями в технологии подготовки их к инкубации и несоответствием инкубационного режима.
Биологический контроль в инкубации яиц

Отклонения в продолжительности инкубации, интенсивности наклева яиц и вывода молодняка не всегда снижают выводимость, но очень часто ухудшаются качество выведенного молодняка, его последующий рост и развитие при выращивании. Контролировать продолжительность инкубации и интенсивность вывода молодняка лучше по тем же контрольным лоткам, взятым для просвечивания, поскольку и сами яйца, и развивающиеся в них эмбрионы уже имеют известную характеристику.
К приемам биологического контроля относят также учет и анализ результатов инкубации. Учет проводят как по контрольным лоткам, так и в целом по всей партии яиц. При учете по контрольным лоткам анализируют все данные отхода яиц по всем видам брака, вывод молодняка от числа заложенных и оплодотворенных яиц и его качество. При анализе всей партии учитывают общий отход яиц (в отдельных случаях по видам брака), количество отбракованного молодняка и переданного на выращивание. Результаты инкубации сравнивают с нормативными показателями.
Основной прием биологического контроля после окончания инкубации — качественная оценка полученного молодняка. Для характеристики контролируемой партии яиц проводят выборочную оценку молодняка по контрольным лоткам или по выведенной партии.
Причины снижения качества суточного молодняка и повышенной браковки выясняют путем патологоанатомического анализа. Для вскрытия берут пробу из партии отбракованного молодняка или из контрольных лотков, заранее взятых для биоконтроля.
Для более детальной оценки выведенной партии молодняка, предназначенного для выращивания, проводят выборочную оценку взятой из нее пробы по морфологическим и биотехническим показателям при вскрытии. Для вскрытия берут не менее 20 голов молодняка известного возраста, выведенных из яиц известной массы в контрольных лотках, находящихся ранее под наблюдением. Кондиционный молодняк должен отвечать следующим требованиям (табл. 68).
Дополнением к биологическому контролю в инкубации является контроль за состоянием молодняка в первые две недели выращивания. Обычно учитывают рост молодняка и его сохранность.
Биологический контроль в инкубации яиц


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: