Новости

Основные принципы организации технологического процесса производства куриных яиц

11.02.2014

Технология промышленного производства яиц в специализированных хозяйствах страны строится с учетом следующих основных принципов:
- использование высокопродуктивных гибридных кур; содержание кур в клеточных батареях, обеспечивающих механизацию и автоматизацию производственных процессов и высокую производительность труда;
- кормление кур полнорационными сухими комбикормами; содержание птицы в закрытых (безоконных) птичниках большой вместимости с оптимальным микроклиматом и дифференцированным световым режимом;
- применение эффективных ветеринарно-профилактических мероприятий, обеспечивающих высокую сохранность птицы;
- равномерное круглогодовое производство в соответствии с технологическим графиком, предусматривающим эффективное использование всех производственных мощностей.
На современных птицефабриках в основу технологических графиков должны быть положены рациональные технологические схемы выращивания молодняка и содержания взрослой птицы.
Переводят ремонтных молодок в помещения для несушек не позднее 17-недельного возраста — к этому времени организм кур уже подготовлен к яйцекладке, а у некоторых особей она может начаться. Поэтому более поздний перевод может вызвать стрессовое состояние у птицы, ухудшить яйценоскость и снизить сохранность поголовья.
Продолжительность цикла использования помещений для кур-несушек обычно кратно оборотам помещений для молодняка в соотношении 1:6, 1:5, 1:4 и 1:3. Наибольшее распространение получило беспересадочное выращивание ремонтного молодняка с переводом в птичники для взрослого стада в возрасте 17 недель. С технологических позиций эта схема удобна тем, что за один 60-недельный оборот помещений для несушек (5 недель доращивания, 52 недели эксплуатации несушек, 3 недели профилактического перерыва) в птичнике для молодняка можно вырастить три партии молодняка (17 недель выращивания, 3 недели профилактического перерыва).
При такой схеме выращивания из одного птичника для выращивания молодняка комплектуют три птичника для содержания кур-несушек. Эта схема является основной при разработке типовых проектов птицефабрик яичного направления.
В хозяйствах, не имеющих достаточного количества птичников для выращивания ремонтного молодняка, переводят его в птичники для взрослого стада в 9-недельном возрасте. Эта схема так же, как и перевод молодняка в 10- и 13-недельном возрасте, может быть использована при реконструкции птицефабрик, когда возникает несоответствие между числом помещений для молодняка и взрослой птицы.
При выборе технологических схем необходимо исходить из норм технологического проектирования (табл. 90).

Основные принципы организации технологического процесса производства куриных яиц

Мощность птицефабрики характеризуется среднегодовым поголовьем кур-несушек, которое определяют делением общего числа птице-дней несушек за год на число календарных дней. Так же определяют среднее поголовье за квартал, месяц и т.д.
Важный показатель работы хозяйства — оборот поголовья несушек, который определяют отношением количества молодок, переведенных в течение года в группу несушек, к среднегодовому поголовью несушек.
Чем интенсивнее оборот поголовья, тем больше требуется ремонтного молодняка и помещений для его выращивания. При снижении интенсивности оборота стада увеличивают срок эксплуатации несушек, снижают ежемесячную отбраковку и повышают сохранность поголовья.
В птицеводческих хозяйствах яичного направления работа всех подразделений (цехов) подчинена основной задаче — обеспечению равномерного круглогодового производства яиц, в основе которого лежит технологическая карта-график, составленная с учетом прогрессивных зооветеринарных норм выращивания и содержания кур и предусматривающая планирование движения поголовья, его численности по возрастам, продуктивности.
На яичных птицефабриках цех клеточных несушек основной, поэтому планирование начинается с него. Основная планируемая единица технологического графика — партия молодок 17-недельного возраста, поступающая в цехи клеточных несушек. По каждой партии рассчитывают выход продукции за каждый месяц и за весь период содержания в планируемом году с учетом возраста, продуктивности, сохранности и отбраковки птицы, а по партиям рассчитывают выход продукции в целом по птицефабрике.
Основные принципы организации технологического процесса производства куриных яиц

Количество молодок в одной партии (размер партии) устанавливают исходя из размеров зала (цеха) птичника и возможностей цехов родительского стада, инкубации и выращивания молодняка. С использованием разработанных нормативов рассчитывают движение небольшого поголовья птицы (1000 голов), что позволяет определить условные округленные нормативы, с учетом которых составляют технологический график. По этому движению определяют, сколько среднегодовых кур-несушек будет получено от 1000 ремонтных молодок, поступающих в цех клеточных несушек, и среднюю продуктивность одной несушки в год (табл. 91). На одну комплектуемую голову кур в хозяйствах яичного направления следует принимать на выращивание следующее количество суточных цыплят, отсортированных по полу, голов:
Основные принципы организации технологического процесса производства куриных яиц

Примерный расчет выхода 1000 голов ремонтного молодняка для промышленного и родительского стад в зависимости от технологической схемы выращивания приведен в табл. 92.
На основе этих нормативов составляют годовой план выращивания суточных цыплят и определяют размер одной партии.
Основные принципы организации технологического процесса производства куриных яиц

В соответствии с зооветеринарными требованиями зал для кур-несушек комплектуют одновозрастными партиями без последующих подсадок.
Размер, родительского стада обусловливается потребностью в инкубационных яйцах для получения необходимой партии суточных цыплят и числом дней для сбора инкубационных яиц. Примерный расчет движения 1000 голов кур родительского стада приведен в табл. 93.
Основные принципы организации технологического процесса производства куриных яиц

Для выполнения графика инкубации решающее значение имеет круглогодовое равномерное поступление яиц, пригодных для инкубации. Поэтому комплектование поголовья родительского стада должно быть многократным и равномерным в течение года.
Календарные сроки проведения работ в технологическом графике лучше указать по горизонтали вверх. В этом случае в правой стороне таблицы по вертикали будут располагаться наименования цехов в последовательности, соответствующей технологической схеме, с указанием мощности каждого цеха: например, инкубаторий, цех выращивания молодняка, цех промышленного стада кур-несушек. Для каждого цеха рядом с его наименованием проставляют мощность, число инкубаторов по маркам с указанием единовременной закладки яиц, число залов и птице-мест в цехах выращивания молодняка и промышленного стада кур-несушек. Для составления технологического графика удобнее всего пользоваться миллиметровой бумагой.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: