Новости

Технология промышленного производства мяса уток

11.02.2014

В современном утководстве широко освоены и эффективно используются технологии промышленного производства мяса уток, включающие в себя: использование гибридов, полученных от скрещивания сочетающихся линий; многократное в течение года комплектование родительского стада, обеспечивающее круглогодовое воспроизводство стада; выращивание утят на мясо одновозрастными партиями; выращивание и содержание птицы в птичниках, оснащенных системами жизнеобеспечения поголовья; механизацию основных производственных процессов.
Промышленные способы круглогодового производства обеспечивают высокую эффективность утководства в различных природно-климатических зонах страны. В утководстве можно успешно сочетать круглогодовое производство мяса с сезонным.
Молодняк уток отличается высокой интенсивностью роста: за первые 7—8 недель жизни живая масса утят увеличивается в 50—60 раз. Благодаря этому утята современных кроссов достигают к убойному возрасту живой массы 3 кг и более при затратах корма 3,2—3,4 кг на 1 кг прироста.
Высокая интенсивность роста связана с высоким уровнем обмена веществ. У молодняка и взрослых уток очень активный газообмен и повышенное потребление кислорода, которого для нормальной жизнедеятельности им требуется на единицу живой массы в 4—5 раз больше, чем, например, крупному рогатому скоту. Поэтому утки очень чувствительны к недостатку кислорода в воздухе. При снижении его уровня до 18% у уток начинается одышка.
В связи с высоким обменом веществ утки выделяют значительное количество продуктов жизнедеятельности. Влаги утята выделяют в 1,5—3 раза больше, чем одновозрастные цыплята. В возрасте до 150 дней утята выделяют за час около 20—25 г воды на 1 кг живой массы, в том числе с выдыхаемым воздухом 40—60%, с пометом 30—40%. В среднем утка живой массой 3,2 кг выделяет ежедневно 100—110 г воды только с пометом. Общее количество выделяемого утками помета на 20—70% больше количества потребляемого ими корма. Помет у уток жидкой консистенции и трудно поддается транспортировке и переработке.
От своих диких предков домашние утки унаследовали относительную устойчивость к низким температурам. Этому способствуют термоизоляционная подкожная жировая прослойка и особенности перьевого покрова. У уток три слоя покровного оперения — пух, мелкое перо и верхний слой смазанных жиром перьев. Поэтому, будучи хорошо защищенными от холода, утки плохо переносят жару из-за недостаточной теплоотдачи. В природных условиях избыточное тепло снимается водой во время плавания. В производственных условиях, где обычно утки лишены водоемов, всегда следует иметь в виду возможность перегрева и даже теплового удара, особенно при транспортировке в жару. При температуре воздуха выше 17°С потребление кислорода у уток уменьшается, а при 35°С угнетается секреция желудочного сока.
В целом же у уток высокая жизнеспособность. Благодаря видовой невосприимчивости ко многим инфекционным заболеваниям утята сохраняются значительно лучше, чем молодняк других видов птицы.
Для уток характерна повышенная нервная возбудимость и пугливость. Они остро реагируют на резкие изменения условий содержания и кормления. Поэтому, работая с утками, следует избегать шума и присутствия посторонних людей. Все работы по обслуживанию уток должны выполняться строго по распорядку дня, в стереотипной последовательности.
Из-за относительно короткого кишечника (около 200 см) корм через пищеварительный тракт уток проходит быстро — примерно за 3 ч. Утки практически не усваивают клетчатку. Они чувствительны к условиям кормления и содержания, ухудшение которых вызывает не только спад продуктивности, но и линьку.
У уток высокие воспроизводительные способности, продолжительная и интенсивная яйценоскость.
Утиное мясо характеризуется хорошими пищевыми качествами и четко выраженным специфическим вкусом, отличающим его от мяса других животных. В утином мясе содержится 63—68% воды, около 17% белков, из которых 98% полноценные. На долю минеральных веществ приходится около 1%. Вместе с тем мясо обычных для нашей страны пекинских уток отличается избыточной жирностью. На долю подкожного и абдоменального жира приходится 20—25%, а общее его количество в расчете на сухое вещество может достигать 65% от массы тушки. Для этих уток характерен активный липогенез, в результате которого свыше 40% всей поступающей с кормом энергии у утят трансформируется в жир.
Выгодно отличаются качеством мяса от пекинских мускусные утки, поголовье которых у нас в стране постепенно растет. В тушках мускусных утят содержится воды 55%, жира 18,5%, сырого протеина 21%. Выход мышц у мускусных утят, выращенных на мясо, составляет 31—35% (у пекинских 25—27%), а выход кожи с подкожным жиром —13—14% (у пекинских 20—21,5%).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: