Новости

Выращивание утят на мясо

11.02.2014

В промышленном птицеводстве утят на мясо выращивают преимущественно без выгулов с большой плотностью посадки. Способы выращивания утят на мясо при этом достаточно разнообразны. Их выращивают на глубокой подстилке, сетчатых или планчатых полах, в клеточных батареях, летних лагерях и на откормочных площадках, а также при различных сочетаниях этих способов. Все эти способы объединяют два основных технологических принципа: выращивание утят до наступления ювенальной линьки; дифференциация технологических режимов в зависимости от возрастных особенностей утят.
Предельный срок выращивания утят на мясо связан с особенностями их оперяемости. Только что выведенные утята покрыты эмбриональным пухом, который представляет собой вершины начинающих образовываться кроющих перьев и пуха. Эмбриональный пух постепенно снашивается, а из перьевых фолликулов вырастают кроющие перья и пух. У уток традиционных пород процесс смены пуха на перо начинается в 20—23 дня, то есть позднее, чем у цыплят, и заканчивается при нормальном развитии к 45-дневному возрасту.
После завершения процесса смены пуха на перо у утят почти без перерыва следует ювенальная линька, до начала которой птица должна быть направлена на убой. У начавшего линять молодняка появляются зачатки новых перьев — «пеньки», которые не удается удалить во время обработки тушек. Ювенальная линька продолжается 1,5—2 мес, в течение которой прирост живой массы составляет всего 0,5—0,8 кг при затратах кормов в 2,5—3 раза выше обычных. В связи с этим предельный срок выращивания пекинских утят должен быть ограничен 8-недельным, а мускусных утят — 13-недельным возрастом. У пекинских утят при интенсивном выращивании ювенальная линька может начаться в 53—56-дневном возрасте.
Что касается минимально возможного срока выращивания утят, то в современном утководстве отмечается вполне определенная тенденция к его сокращению. Дело в том, что с возрастом у утят заметно снижается интенсивность прироста и повышаются затраты кормов. Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы возрастают у пекинских утят с 1,5 кг во вторую до 5—6,5 кг в последнюю неделю выращивания. Аналогичная закономерность отмечается и при выращивании мускусных утят, у которых затраты кормов в первые три недели равны 1,8 кг на 1 кг прироста живой массы, а к 10-й неделе они возрастают до 4,3—5 кг.
Сокращение сроков выращивания утят на мясо также имеет свои ограничения. Во-первых, утят современных кроссов пекинских уток отправлять на убой ранее 7-недельного возраста нецелесообразно, так как только к этому возрасту у них завершается процесс окостенения скелета, а мышечная ткань приобретает упругость, достаточную для обработки тушки на убойных линиях. Во-вторых, надо принимать в расчет, что с возрастом мясные качества тушек заметно улучшаются в результате преимущественного нарастания мышечной ткани к концу выращивания.
Установлено, что заметное наращивание доли костного мяса при относительном снижении доли кожи с подкожным жиром приходится у пекинских утят на 7-ю и 8-ю недели жизни. У мускусных утят улучшение мясных качеств с возрастом проявляется еще заметнее. В частности, в опытах, проведенных во ВНИТИП, выход мышечной ткани возрастал у селезней с 24,8—26,2% в 7-ю неделю жизни до 32,4—33,8% в 12-ю неделю. У самок с 7- до 11-недельного возраста выход мышечной ткани возрастал с 23,1—24,7 до 30,9—32,5%. При этом масса наиболее ценной части тушек — грудных мышц увеличивалась у самцов в 4,2 и у самок в 3,4 раза.
В нашей стране наиболее целесообразен убойный возраст пекинских утят в 7—8 недель, когда затраты кормов еще относительно низки, а мясо уже приобретает достаточно высокие товарные кондиции, мускусных селезней в 11—12, уток в 10—11 недель.
Выращивают утят на мясо обычно в две фазы. В первую (брудерный период) для утят требуется значительный подогрев воздуха.
К началу второй фазы (2—3-недельный возраст) у утят устанавливаются нормальные терморегулирующие функции и высоких температур воздуха уже не требуется.
На выращивание принимают здоровых утят не позднее 12 ч после выборки их из инкубатора и массой не ниже 43 г. Утят в птичниках высаживают поближе к кормушкам и поилкам. Корма засыпают заблаговременно. Воду в поилки также наливают заранее, чтобы она прогрелась.
Ко времени посадки суточных пекинских утят температура воздуха в птичнике должна быть 22—26°С, под брудером — 26—35°, в клетках — 24—31°. Эту температуру поддерживают в течение первой недели, а затем постепенно снижают до 16—18°С к 5-недельному возрасту и на этом уровне сохраняют до сдачи утят на убой.
Особенно чувствительны к колебаниям температуры воздуха мускусные утята, и в первую неделю их выращивания рекомендуется поддерживать температуру под брудером на уровне 32—35°С, в помещении — 20—23°, во вторую — соответственно 30—32 и 18—20°, в третью — 28—30 и 16—18°, в четвертую — 23—26 и 15—18°, а затем до конца выращивания — на уровне 15— 18°С.
Температуру и влажность воздуха в птичнике замеряют и регистрируют не менее 2 раз в сутки в трех точках — по торцам и в середине птичника, на уровне головы птицы.
Для локального обогрева утят используют обогреватели различного типа, в том числе традиционные электробрудеры. Хорошо себя зарекомендовали и обогреватели нового типа — отечественные установки ИКУФ и «Луч», отличающиеся высокой надежностью и эффективностью.
В птичниках для выращивания утят относительная влажность должна быть в пределах 65—75%. Следует оберегать молодняк от сырости, так как повышенная влажность угнетает рост, вызывает плохую оперяемость и в результате — плохое качество тушек.
Утята, особенно мускусные, очень чувствительны к качеству воздуха. Принудительная вентиляционная система должна обеспечивать поступление свежего воздуха в количестве 0,65 м3 зимой и 5 м3 летом на 1 кг живой массы утят в час. Нормальной считается скорость движения воздуха в птичнике 0,1—0,5 м/сек в холодный и 0,2—0,6 м/сек в теплый период года. Концентрация аммиака должна быть не выше 15 мг/м3, сероводорода — 5 мг/м3, углекислого газа — 0,25% по объему.
Для более быстрой ориентации утят и выработки у них стереотипа поведения в первые сутки жизни их содержат при круглосуточном освещении. Co второго дня световой день сокращают ежедневно на 45 мин и доводят до 15 ч. Освещенность в первую неделю жизни на уровне кормушек и поилок должна быть 15—20 лк. Для мускусных утят рекомендуется в первую неделю жизни поддерживать освещенность на уровне 50 лк, а затем снижать ее до 2—5 лк, чтобы предотвратить каннибализм. При возникновении каннибализма освещенность снижают до 0,25 лк. Хорошие результаты выращивания мускусных утят получают при использовании красных лампочек, обеспечивающих освещенность в секциях 1 лк.
Каннибализм — характерное явление при выращивании мускусных утят. Обычно он проявляется в виде выщипывания перьев и чаще всего приходится на период оперяемости спины и хвоста в возрасте 4—5 недель и крыльев в 6—7 недель. Выщипывание перьев можно предотвратить строгим соблюдением норм кормления, особенно аминокислотного питания, а также нормальными условиями содержания. Для предотвращения каннибализма за рубежом широко практикуется дебикирование. Оно заключается в том, что у утят в 3-недельном возрасте ножницами или специальным электроустройством обрезают 2/3 темной части верхнего клюва или делают в нем V-образный вырез.
Целесообразно за день до дебикирования ввести в рацион витамин К. Один человек за 1 ч может дебикировать 100 утят.
При постоянном наличии корма (сухих комбикормов) в кормушках фронт кормления для утят до 4-недельного возраста должен составлять 1,5 см, а затем 2 см при высоте борта кормушки соответственно 50 и 100—150 мм. Поить пекинских утят рекомендуется из желобковых непроточных поилок при следующих параметрах:

Выращивание утят на мясо

Еще недавно считали, что в поилках постоянно следует иметь воду на уровне, достаточном для прополаскивания носовых отверстий клюва от налипшего корма. Это оказалось неверным. Было установлено, что при снижении уровня воды в поилках резко сокращается площадь смачивания клюва и практически почти полностью исключается возможность залипания носовых отверстий сухим кормом. Переход на непроточные поилки с низким уровнем воды в них дает возможность сократить потери корма в поилку и уменьшить расход воды.
Для очистки утятами поилок от остатков корма рекомендуется однократно в течение дня отключать подачу воды с постепенным сокращением периода отключения с 90—120 мин в первую и до 15—30 мин в заключительную неделю выращивания. Моют поилки не реже одного раза в день.
Для мускусных утят рекомендуется в начале выращивания использовать вакуумные поилки из расчета 1 поилка на 50 голов, а затем — желобковые поилки с фронтом поения 0,8 см на голову. Вакуумные поилки устанавливают на расстоянии 7—8 м от брудера.
Пекинским утятам в возрасте 1—8 недель в оптимальных условиях температуры воздуха требуется на поение 1,1 л воды на голову в сутки, 4 л воды на каждый килограмм потребленного корма. Мускусные утята затрачивают за 10 недель выращивания около 30 л воды на голову. В первую неделю жизни мускусные утята затрачивают в день 0,1 л воды на голову, во вторую — 0,15, в третью — 0,25, четвертую — 0,32, пятую и последующие недели до убоя — 0,45 л.
Выращивание утят на мясо

Утята очень остро реагируют на недостаток воды. Лишение воды на одни сутки снижает интенсивность роста, на восстановление которой требуется около 10 дней. Более продолжительное отсутствие воды вызывает у утят нефрит.
При выращивании утят на мясо периодически контролируют их рост. Для этого один раз в неделю взвешивают контрольную группу — не менее 50 голов от партии. Ориентироваться при этом можно по примерным показателям живой массы, приведенным в табл. 108 и 109.
Пекинских утят принято выращивать без разделения по полу. Мускусных утят из-за большого полового диморфизма и разного убойного возраста селезней и уток целесообразно выращивать на мясо раздельно по полу.
В мясном утководстве наиболее традиционен способ выращивания утят на глубокой подстилке, для реализации которого наша промышленность выпускает оборудование КМУ-10 и КМУ-15 для использования соответственно в птичниках размером 12х96 и 18х96 м. В 12-метровом птичнике размещают 9,5 тыс. голов утят, а в 18-метровом — 14 тыс. Технологические параметры регламентированы ОСТ 46.138—83 «Производство мяса уток. Технологический процесс выращивания утят-бройлеров на подстилке. Основные параметры».
Подстилку настилают слоем не менее 15 см.
Выращивание утят на мясо

При выращивании на глубокой подстилке в первые 2—3 недели птичник разделяют продольным служебным проходом шириной 0,8—1 м на две равные части, которые разгораживают на секции вместимостью не более 300 голов пекинских или 250—300 мускусных утят. При брудерном обогреве каждую секцию оснащают одним электробрудером. В первые дни площадь вокруг брудеров ограничивают ширмами таким образом, чтобы не было углов, в которых могут скучиваться и гибнуть от асфиксии утята. В 5—6-неделыюм возрасте ограждение демонтируют и убирают.
Подстилку поддерживают в сухом состоянии. Мокрая подстилка может вызвать подпревание оперения и ухудшение качества тушек. В первые 3—4 дня лучше не использовать мелкие опилки в качестве подстилки, потому что утята могут их склевывать, что приводит к заболеванию органов пищеварения.
После 2—3-недельного возраста утят на глубокой подстилке выращивают группами — по 120—150 голов. При этом желательно, чтобы использовалось оборудование, конструктивно аналогичное тому, что применялось в первые 2—3 недели. Аналогичность оборудования и одинаковое его размещение позволяют утятам быстро ориентироваться в обстановке и находить корм и воду сразу же после пересадки.
Утят на глубокой подстилке рекомендуется выращивать со следующей плотностью посадки, голов/м2:
Выращивание утят на мясо

Если утят выращивают без повозрастных пересадок, то суточный молодняк размещают или в части птичника с плотностью посадки 18—20 голов/м2 с последующим расселением или сразу по всей площади птичника с конечной площадью посадки. Первый способ дает возможность уменьшить количество брудеров и сократить энергозатраты в результате ограничения объемов обогреваемого воздуха.
После каждой партии подстилку заменяют полностью.
Все большее распространение получает выращивание утят на сетчатых полах, которое позволяет исключить затраты на приобретение подстилочного материала, его транспортировку, удаление из птичника и утилизацию. При выращивании на сетчатых полах можно использовать типовое оборудование, предназначенное для выращивания утят на глубокой подстилке. При этом оно дополнительно комплектуется средствами для регулярной уборки помета.
Для выращивания утят до 2—3-недельного возраста птичник оборудуют сетчатыми полами с размером ячеек 12x12 мм. После 2—3-недельного возраста можно применять сетчатый пол с размером ячеек 20х20, 20х30 и 30х30 мм. Если сетку с такой ячейкой используют для утят с суточного возраста, то до посадки суточных утят целесообразно сетчатый пол застилать бумагой. Для выращивания утят с суточного возраста до сдачи на убой годится сетка с размером ячеек 12х50 мм. В некоторых странах для выращивания утят на мясо используют металлическую сетку с размером ячеек 19х19 мм, на которую в первые дни настилают пластмассовую плетеную сетку с диаметром кольца 12—14 мм.
Французские утководы для мускусных утят используют сетку с размером ячеек 25x13 мм, изготовленную из проволоки диаметром 2 мм или пластмассовую плетеную сетку с диаметром кольца 10 мм.
Металлическая сетка должна быть без заусениц, чтобы утята не травмировали ноги. Опыт наших хозяйств показывает, что надежные эксплуатационные результаты обеспечивает сетка, изготовленная из поперечного прутка диаметром 5 мм, продольного — 3 мм. Под сетчатым полом иногда возникают сквозняки, предотвратить которые можно подачей теплого воздуха под сетку. Теплый воздух не только благотворно воздействует на утят, но и снижает влажность помета, облегчая его уборку скребковыми транспортерами. Такого же эффекта можно достичь, если поднять сетчатые полы выше уровня вытяжных вентиляторов.
Особенно склонны к простуде мускусные утята в первые 2—3 недели жизни. Поэтому рекомендуется при их выращивании покрывать сетчатый пол под брудером полиэтиленовой пленкой, чтобы изолировать утят от пометного пространства, или не поднимать сетку более чем на 20 см над полом, чтобы избежать сквозняков. Пленку снимают, когда отключают брудер.
Пекинских утят на сетчатых полах выращивают с плотностью посадки 18—20 голов/м2 в первые 3 недели и в последующий период — 9—10. Плотность посадки мускусных утят для селезней равна 10 и для уток — 12 голов/м2.
Для выращивания утят на сетчатых полах серийно выпускается оборудование ОБУ-18, разработанное ГСКБ «Пятигорсксельмаш» с участием ВНИТИПа. Комплект обеспечивает увеличение выхода мяса с единицы площади на 35%, по сравнению с выращиванием на глубокой подстилке. В первые две недели молодняк можно выращивать на одной трети птичника с плотностью посадки 38 голов/м2, затем его распускают по всему птичнику.
При выращивании мускусных утят за рубежом используют и планчатые полы. Для сооружения таких полов планки шириной 20—25 мм и толщиной 50 мм прибивают на расстоянии 15—25 мм друг от друга. Планки сколачивают в виде отдельных съемных щитов и устанавливают на высоте 0,4 м над полом. При этом плотность посадки и другие технологические параметры такие же, как и при выращивании на сетчатых полах.
Использование сетчатых и планчатых полов позволяет значительно интенсифицировать производственные процессы. Однако максимальная интенсификация может быть достигнута при использовании многоярусных клеточных батарей. У нас в стране накоплен богатый опыт использования в утководстве таких батарей, первые эксперименты по разработке которых были начаты еще в 30-е годы.
В утководческих хозяйствах для выращивания утят на мясо пока используют переоборудованные клеточные батареи, предназначенные для выращивания и содержания кур. При этом чаще всего утят выращивают или без пересадки с суточного возраста до убоя, или только в первые 2—3 недели с последующей пересадкой на глубокую подстилку, сетчатые полы и в летние лагеря. Успешное использование многоярусных клеточных батарей свидетельствует о том, что такой способ выращивания утят на мясо вполне эффективен. Однако до серийного производства специальных батарей вряд ли можно рекомендовать его для широкого использования. Переоборудование батарей непосредственно в хозяйствах не только дорого, но и нерационально.
Имеются сведения, что в клеточных батареях можно успешно выращивать и мускусных утят. При выращивании в трехъярусной батарее суточных утят сажают в клетки верхнего яруса, обогреваемого брудерами, а затем рассаживают с плотностью посадки 16 селезней или 20 уток на 1 м2. Выращивание мускусных утят в трехъярусных клеточных батареях позволяет увеличить вместимость помещения почти в 2 раза, повысить сохранность молодняка до 98%. Живая масса самцов при выращивании в клеточных батареях достигает в убойном возрасте 3,5 кг, самок — 2,6 при затратах кормов 2,6 кг на 1 кг прироста массы.
В тех зонах страны, в которых природно-климатические условия позволяют выращивать утят в течение продолжительного периода года вне птичника, можно успешно сочетать промышленную круглогодовую технологию с выгульной для сезонного наращивания производства мяса. Сезоном для лагерного выращивания можно считать период года, когда температура воздуха не опускается ниже 15°С. Трудно ожидать успеха от лагерного выращивания в зонах с избыточным увлажнением и, наоборот, в жаркой засушливой зоне без водных выгулов.
Летние лагеря и откормочные площадки должны иметь твердое покрытие. Без него занимаемую птицей площадь надо периодически покрывать песком или другим дренирующим материалом, который удаляют вместе с пометом. Только в этом случае можно обеспечить надлежащие санитарные условия содержания птицы.
Нельзя размещать летние стационарные лагеря для выращивания утят на ограниченных площадках с покровом из дикорастущих или сеяных трав. Практика показывает, что даже при плотности посадки одной головы на 1 м2 через 2—3 недели травяной покров полностью уничтожается утятами, а к концу выращивания вся площадка чрезмерно загрязняется пометом, который очень сложно убирать. Перенесение лагеря на новую площадку, по расчетам ЦНИПТИМЭЖ, экономически нецелесообразно. Более эффективно использование стационарной откормочной площадки с максимально возможной механизацией производственных процессов.
Сезон использования откормочных площадок можно продлить, если устраивать их закрытыми, применяя для сооружения стен и крыши легкие и дешевые материалы. Иногда для этого используют пленочные покрытия или стандартные теплицы.
В специализированных хозяйствах лагерное выращивание позволяет резко наращивать производство утиного мяса в благоприятный период года. Особенно оно целесообразно на кооперативных началах, когда неспециализированные предприятия получают суточный или 2—3-недельный молодняк с птицефабрики или из птицесовхоза. Эффективна и кооперация неспециализированных хозяйств с ИПС, имеющих помещения для выращивания утят до 2—3-недельного возраста.
Для доращивания утят после 2—3-недельного возраста можно использовать естественные водоемы. Опыт рыбо-утиных хозяйств, например Литвы, а также зарубежных стран — Чехословакии, Вьетнама и др., свидетельствует о том, что утки при этом не только поручают дополнительные корма из водоема, но и способствуют повышению его рыбопродуктивности. Вьетнамским утководам, например, удается при совместном выращивании уток и рыбы (карпа, сазана, линя) экономить 30—40% кормов на производство утиного мяса.
Важно при этом не превысить рациональную плотность посадки на 1 га поверхности водоема, так как чрезмерная нагрузка на водоем может стать причиной гибели рыбы. Рациональной плотностью посадки можно считать 130—150 голов на 1 га водной поверхности. При такой нагрузке благодаря удобрительному действию утиного помета возрастает биомасса фитопланктона и зоопланктона.
Одним из наиболее трудоемких процессов при выращивании утят на мясо продолжает оставаться отлов и погрузка птицы по завершении откорма. Целесообразно перегонять уток к торцу здания, а оттуда по наклонному трапу или транспортеру в транспортное средство. Если углубить торцевой тамбур птичника таким образом, чтобы настил кузова машины был вровень с полом птичника, то погрузку утят можно вести и без наклонного транспортера. Отлавливаемых утят берут за шею.
При отлове или перегоне, погрузке и транспортировке утята нередко травмируют друг друга, оставляя глубокие ссадины и царапины на теле, особенно на малооперенной крестцово-поясничной части. Эти ссадины в процессе обработки тушки не устраняются, что ухудшает товарный вид готовой продукции. Царапины бывают не столь значительны, если у суточных утят прижечь когти на ногах.
На короткие расстояния утят можно перевозить в кузове автомашины, а на дальние — только в транспортной таре. Плотность посадки утят в транспортную тару не должна быть более 25 голов/м2. При транспортировании утят в клетках, а не в ящиках, отход птицы ниже. Примерные размеры клеток: высота — 35 см, длина — 90 и ширина — 60 см. Следует избегать транспортировки утят на дальние расстояния в жару. При перевозке в морозную погоду клетки должны быть защищены от ветра.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: