Новости
19.04.2024 19.04.2024 18.04.2024 |
Выращивание утят на мясо11.02.2014
В промышленном птицеводстве утят на мясо выращивают преимущественно без выгулов с большой плотностью посадки. Способы выращивания утят на мясо при этом достаточно разнообразны. Их выращивают на глубокой подстилке, сетчатых или планчатых полах, в клеточных батареях, летних лагерях и на откормочных площадках, а также при различных сочетаниях этих способов. Все эти способы объединяют два основных технологических принципа: выращивание утят до наступления ювенальной линьки; дифференциация технологических режимов в зависимости от возрастных особенностей утят. Еще недавно считали, что в поилках постоянно следует иметь воду на уровне, достаточном для прополаскивания носовых отверстий клюва от налипшего корма. Это оказалось неверным. Было установлено, что при снижении уровня воды в поилках резко сокращается площадь смачивания клюва и практически почти полностью исключается возможность залипания носовых отверстий сухим кормом. Переход на непроточные поилки с низким уровнем воды в них дает возможность сократить потери корма в поилку и уменьшить расход воды. Для очистки утятами поилок от остатков корма рекомендуется однократно в течение дня отключать подачу воды с постепенным сокращением периода отключения с 90—120 мин в первую и до 15—30 мин в заключительную неделю выращивания. Моют поилки не реже одного раза в день. Для мускусных утят рекомендуется в начале выращивания использовать вакуумные поилки из расчета 1 поилка на 50 голов, а затем — желобковые поилки с фронтом поения 0,8 см на голову. Вакуумные поилки устанавливают на расстоянии 7—8 м от брудера. Пекинским утятам в возрасте 1—8 недель в оптимальных условиях температуры воздуха требуется на поение 1,1 л воды на голову в сутки, 4 л воды на каждый килограмм потребленного корма. Мускусные утята затрачивают за 10 недель выращивания около 30 л воды на голову. В первую неделю жизни мускусные утята затрачивают в день 0,1 л воды на голову, во вторую — 0,15, в третью — 0,25, четвертую — 0,32, пятую и последующие недели до убоя — 0,45 л. Утята очень остро реагируют на недостаток воды. Лишение воды на одни сутки снижает интенсивность роста, на восстановление которой требуется около 10 дней. Более продолжительное отсутствие воды вызывает у утят нефрит. При выращивании утят на мясо периодически контролируют их рост. Для этого один раз в неделю взвешивают контрольную группу — не менее 50 голов от партии. Ориентироваться при этом можно по примерным показателям живой массы, приведенным в табл. 108 и 109. Пекинских утят принято выращивать без разделения по полу. Мускусных утят из-за большого полового диморфизма и разного убойного возраста селезней и уток целесообразно выращивать на мясо раздельно по полу. В мясном утководстве наиболее традиционен способ выращивания утят на глубокой подстилке, для реализации которого наша промышленность выпускает оборудование КМУ-10 и КМУ-15 для использования соответственно в птичниках размером 12х96 и 18х96 м. В 12-метровом птичнике размещают 9,5 тыс. голов утят, а в 18-метровом — 14 тыс. Технологические параметры регламентированы ОСТ 46.138—83 «Производство мяса уток. Технологический процесс выращивания утят-бройлеров на подстилке. Основные параметры». Подстилку настилают слоем не менее 15 см. При выращивании на глубокой подстилке в первые 2—3 недели птичник разделяют продольным служебным проходом шириной 0,8—1 м на две равные части, которые разгораживают на секции вместимостью не более 300 голов пекинских или 250—300 мускусных утят. При брудерном обогреве каждую секцию оснащают одним электробрудером. В первые дни площадь вокруг брудеров ограничивают ширмами таким образом, чтобы не было углов, в которых могут скучиваться и гибнуть от асфиксии утята. В 5—6-неделыюм возрасте ограждение демонтируют и убирают. Подстилку поддерживают в сухом состоянии. Мокрая подстилка может вызвать подпревание оперения и ухудшение качества тушек. В первые 3—4 дня лучше не использовать мелкие опилки в качестве подстилки, потому что утята могут их склевывать, что приводит к заболеванию органов пищеварения. После 2—3-недельного возраста утят на глубокой подстилке выращивают группами — по 120—150 голов. При этом желательно, чтобы использовалось оборудование, конструктивно аналогичное тому, что применялось в первые 2—3 недели. Аналогичность оборудования и одинаковое его размещение позволяют утятам быстро ориентироваться в обстановке и находить корм и воду сразу же после пересадки. Утят на глубокой подстилке рекомендуется выращивать со следующей плотностью посадки, голов/м2: Если утят выращивают без повозрастных пересадок, то суточный молодняк размещают или в части птичника с плотностью посадки 18—20 голов/м2 с последующим расселением или сразу по всей площади птичника с конечной площадью посадки. Первый способ дает возможность уменьшить количество брудеров и сократить энергозатраты в результате ограничения объемов обогреваемого воздуха. После каждой партии подстилку заменяют полностью. Все большее распространение получает выращивание утят на сетчатых полах, которое позволяет исключить затраты на приобретение подстилочного материала, его транспортировку, удаление из птичника и утилизацию. При выращивании на сетчатых полах можно использовать типовое оборудование, предназначенное для выращивания утят на глубокой подстилке. При этом оно дополнительно комплектуется средствами для регулярной уборки помета. Для выращивания утят до 2—3-недельного возраста птичник оборудуют сетчатыми полами с размером ячеек 12x12 мм. После 2—3-недельного возраста можно применять сетчатый пол с размером ячеек 20х20, 20х30 и 30х30 мм. Если сетку с такой ячейкой используют для утят с суточного возраста, то до посадки суточных утят целесообразно сетчатый пол застилать бумагой. Для выращивания утят с суточного возраста до сдачи на убой годится сетка с размером ячеек 12х50 мм. В некоторых странах для выращивания утят на мясо используют металлическую сетку с размером ячеек 19х19 мм, на которую в первые дни настилают пластмассовую плетеную сетку с диаметром кольца 12—14 мм. Французские утководы для мускусных утят используют сетку с размером ячеек 25x13 мм, изготовленную из проволоки диаметром 2 мм или пластмассовую плетеную сетку с диаметром кольца 10 мм. Металлическая сетка должна быть без заусениц, чтобы утята не травмировали ноги. Опыт наших хозяйств показывает, что надежные эксплуатационные результаты обеспечивает сетка, изготовленная из поперечного прутка диаметром 5 мм, продольного — 3 мм. Под сетчатым полом иногда возникают сквозняки, предотвратить которые можно подачей теплого воздуха под сетку. Теплый воздух не только благотворно воздействует на утят, но и снижает влажность помета, облегчая его уборку скребковыми транспортерами. Такого же эффекта можно достичь, если поднять сетчатые полы выше уровня вытяжных вентиляторов. Особенно склонны к простуде мускусные утята в первые 2—3 недели жизни. Поэтому рекомендуется при их выращивании покрывать сетчатый пол под брудером полиэтиленовой пленкой, чтобы изолировать утят от пометного пространства, или не поднимать сетку более чем на 20 см над полом, чтобы избежать сквозняков. Пленку снимают, когда отключают брудер. Пекинских утят на сетчатых полах выращивают с плотностью посадки 18—20 голов/м2 в первые 3 недели и в последующий период — 9—10. Плотность посадки мускусных утят для селезней равна 10 и для уток — 12 голов/м2. Для выращивания утят на сетчатых полах серийно выпускается оборудование ОБУ-18, разработанное ГСКБ «Пятигорсксельмаш» с участием ВНИТИПа. Комплект обеспечивает увеличение выхода мяса с единицы площади на 35%, по сравнению с выращиванием на глубокой подстилке. В первые две недели молодняк можно выращивать на одной трети птичника с плотностью посадки 38 голов/м2, затем его распускают по всему птичнику. При выращивании мускусных утят за рубежом используют и планчатые полы. Для сооружения таких полов планки шириной 20—25 мм и толщиной 50 мм прибивают на расстоянии 15—25 мм друг от друга. Планки сколачивают в виде отдельных съемных щитов и устанавливают на высоте 0,4 м над полом. При этом плотность посадки и другие технологические параметры такие же, как и при выращивании на сетчатых полах. Использование сетчатых и планчатых полов позволяет значительно интенсифицировать производственные процессы. Однако максимальная интенсификация может быть достигнута при использовании многоярусных клеточных батарей. У нас в стране накоплен богатый опыт использования в утководстве таких батарей, первые эксперименты по разработке которых были начаты еще в 30-е годы. В утководческих хозяйствах для выращивания утят на мясо пока используют переоборудованные клеточные батареи, предназначенные для выращивания и содержания кур. При этом чаще всего утят выращивают или без пересадки с суточного возраста до убоя, или только в первые 2—3 недели с последующей пересадкой на глубокую подстилку, сетчатые полы и в летние лагеря. Успешное использование многоярусных клеточных батарей свидетельствует о том, что такой способ выращивания утят на мясо вполне эффективен. Однако до серийного производства специальных батарей вряд ли можно рекомендовать его для широкого использования. Переоборудование батарей непосредственно в хозяйствах не только дорого, но и нерационально. Имеются сведения, что в клеточных батареях можно успешно выращивать и мускусных утят. При выращивании в трехъярусной батарее суточных утят сажают в клетки верхнего яруса, обогреваемого брудерами, а затем рассаживают с плотностью посадки 16 селезней или 20 уток на 1 м2. Выращивание мускусных утят в трехъярусных клеточных батареях позволяет увеличить вместимость помещения почти в 2 раза, повысить сохранность молодняка до 98%. Живая масса самцов при выращивании в клеточных батареях достигает в убойном возрасте 3,5 кг, самок — 2,6 при затратах кормов 2,6 кг на 1 кг прироста массы. В тех зонах страны, в которых природно-климатические условия позволяют выращивать утят в течение продолжительного периода года вне птичника, можно успешно сочетать промышленную круглогодовую технологию с выгульной для сезонного наращивания производства мяса. Сезоном для лагерного выращивания можно считать период года, когда температура воздуха не опускается ниже 15°С. Трудно ожидать успеха от лагерного выращивания в зонах с избыточным увлажнением и, наоборот, в жаркой засушливой зоне без водных выгулов. Летние лагеря и откормочные площадки должны иметь твердое покрытие. Без него занимаемую птицей площадь надо периодически покрывать песком или другим дренирующим материалом, который удаляют вместе с пометом. Только в этом случае можно обеспечить надлежащие санитарные условия содержания птицы. Нельзя размещать летние стационарные лагеря для выращивания утят на ограниченных площадках с покровом из дикорастущих или сеяных трав. Практика показывает, что даже при плотности посадки одной головы на 1 м2 через 2—3 недели травяной покров полностью уничтожается утятами, а к концу выращивания вся площадка чрезмерно загрязняется пометом, который очень сложно убирать. Перенесение лагеря на новую площадку, по расчетам ЦНИПТИМЭЖ, экономически нецелесообразно. Более эффективно использование стационарной откормочной площадки с максимально возможной механизацией производственных процессов. Сезон использования откормочных площадок можно продлить, если устраивать их закрытыми, применяя для сооружения стен и крыши легкие и дешевые материалы. Иногда для этого используют пленочные покрытия или стандартные теплицы. В специализированных хозяйствах лагерное выращивание позволяет резко наращивать производство утиного мяса в благоприятный период года. Особенно оно целесообразно на кооперативных началах, когда неспециализированные предприятия получают суточный или 2—3-недельный молодняк с птицефабрики или из птицесовхоза. Эффективна и кооперация неспециализированных хозяйств с ИПС, имеющих помещения для выращивания утят до 2—3-недельного возраста. Для доращивания утят после 2—3-недельного возраста можно использовать естественные водоемы. Опыт рыбо-утиных хозяйств, например Литвы, а также зарубежных стран — Чехословакии, Вьетнама и др., свидетельствует о том, что утки при этом не только поручают дополнительные корма из водоема, но и способствуют повышению его рыбопродуктивности. Вьетнамским утководам, например, удается при совместном выращивании уток и рыбы (карпа, сазана, линя) экономить 30—40% кормов на производство утиного мяса. Важно при этом не превысить рациональную плотность посадки на 1 га поверхности водоема, так как чрезмерная нагрузка на водоем может стать причиной гибели рыбы. Рациональной плотностью посадки можно считать 130—150 голов на 1 га водной поверхности. При такой нагрузке благодаря удобрительному действию утиного помета возрастает биомасса фитопланктона и зоопланктона. Одним из наиболее трудоемких процессов при выращивании утят на мясо продолжает оставаться отлов и погрузка птицы по завершении откорма. Целесообразно перегонять уток к торцу здания, а оттуда по наклонному трапу или транспортеру в транспортное средство. Если углубить торцевой тамбур птичника таким образом, чтобы настил кузова машины был вровень с полом птичника, то погрузку утят можно вести и без наклонного транспортера. Отлавливаемых утят берут за шею. При отлове или перегоне, погрузке и транспортировке утята нередко травмируют друг друга, оставляя глубокие ссадины и царапины на теле, особенно на малооперенной крестцово-поясничной части. Эти ссадины в процессе обработки тушки не устраняются, что ухудшает товарный вид готовой продукции. Царапины бывают не столь значительны, если у суточных утят прижечь когти на ногах. На короткие расстояния утят можно перевозить в кузове автомашины, а на дальние — только в транспортной таре. Плотность посадки утят в транспортную тару не должна быть более 25 голов/м2. При транспортировании утят в клетках, а не в ящиках, отход птицы ниже. Примерные размеры клеток: высота — 35 см, длина — 90 и ширина — 60 см. Следует избегать транспортировки утят на дальние расстояния в жару. При перевозке в морозную погоду клетки должны быть защищены от ветра.
|