Новости
27.03.2024 27.03.2024 26.03.2024 |
Выращивание цесарят на мясо11.02.2014
Цесарок на мясо выращивают на глубокой подстилке и в клеточных батареях. Температуру и влажность воздуха в помещении измеряют и регистрируют не менее 2 раз в сутки на уровне головы птицы в трех точках птичника: по торцам и в середине. В холодный период года допускается снижение относительной влажности воздуха до 40%. В теплый период года допускается кратковременное (не более 4 ч в сутки) повышение температуры воздуха в птичнике до 33°С. Для экономии тепла цесарят в первые 2—3 недели размещают в Уз части помещения, которую отгораживают полиэтиленовой или брезентовой шторой (от пола до потолка). Здесь размещают электробрудеры или другие источники тепла. В первые две недели жизни вокруг обогревателей на расстоянии 50—60 см от обогреваемой зоны устанавливают ограждения из деревянных, пластмассовых щитов высотой 40—60 см. В первые 7—10 дней жизни цесарят в ограждение ставят кормушки-противни и вакуумные поилки. Затем постепенно переходят с вакуумных поилок на поение из автоматических чашечных поилок и кормление из бункерных кормушек. Чтобы приучить цесарят к шуму кормораздатчиков, механизмы включают вхолостую с первого дня выращивания на 5—10 мин ежедневно во время утреннего и вечернего кормления. Фронт кормления на одну голову цесарок при сухом типе кормления и использовании цилиндрических кормушек должен составлять не менее, см: до 3 недель — 2, с 4 до 12 недель — 4. При использовании линейных кормушек фронт кормления увеличивают на 25%. Фронт поения на одну голову должен составлять не менее, см: в возрасте 1—3 недель — 0,6, в возрасте 4—12 недель — 1. При выращивании цесарят на мясо рекомендуется использовать следующий световой режим: в первые 4 недели выращивания продолжительность светового дня 20 ч, с 5-й недели и до конца выращивания — 17 ч при интенсивности освещения с 1-й по 3-ю неделю 20 лк, а в последующие недели выращивания 4—6 лк. Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичник, в холодный период года должно составлять 0,7 м2/ч на 1 кг живой массы птицы, в теплый — 5. Скорость движения воздуха в зоне размещения птицы должно быть не более 0,6 м/сек в теплый период года и 0,5 м/сек в холодный. В климатических зонах с расчетной температурой воздуха в теплый период года 28—30°С для цесарят старше 10 недель допускается повышение скорости движения воздуха до 1,5 м/сек. Содержание углекислого газа в воздухе птичника не должно превышать 0,25% по объему, аммиака — 15*10в-6 кг/м3 (15 мг/м3), сероводорода — 5*10в-6 кг (5 мг/м3). Цесарят на мясо выращивают до 10—12-недельного возраста. К этому периоду молодняк достигает требуемых убойных кондиций. В хороших условиях содержания и кормления живая масса цесарят в 12-недельном возрасте составляет 1,1—1,3 кг при затратах корма на 1 кг прироста 3,0—3,4 кг. На убой принимают цесарят живой массой не ниже 600 г. Для подготовки цесарок к убою их выдерживают без корма при свободном доступе к воде в течение 6—8 ч с учетом времени на транспортирование. Птицу на убой отлавливают в затемненном помещении (освещенность 1—2 лк). Ее берут осторожно за крылья и ноги. Транспортируют цесарок на убой в решетчатых ящиках, клетках-контейнерах со сплошным дном. Плотность посадки в тару не более 45 голов/м2.
|