Новости

Оплодотворение птиц

12.02.2014

Оплодотворение — сложный биологический процесс, сущность которого состоит в слиянии мужских и женских половых гамет и создании зиготы — новой клетки, которая имеет двойное хромосомное число и дает начало новому организму. Этот процесс происходит чаще всего в верхней трети яйцевода.
Продвижение спермиев птицы в яйцеводе происходит в результате отрицательного давления, создаваемого сократительной деятельностью яйцевода. Если через 20—25 мин после овуляции встреча половых клеток и оплодотворения не происходит, то яйцеклетка утрачивает способность к оплодотворению в результате необратимых изменений в ее цитоплазме.
Установлено, что для оплодотворения одного яйца курицы необходимо ввести в половые органы самки от 0,75 до 2,5 млн активных спермиев. При взаимодействии спермиев с яйцеклеткой вначале происходит разрыхление прозрачной оболочки под воздействием лизирующих ферментов, выделяемых спермиями. Затем происходит проникновение до 400 (в среднем 20—60) спермиев, большинство из которых остается в желточной оболочке, где подвергается резорбции, и только ядро одного спермия сливается с ядром яйцеклетки.
Одна из отличительных особенностей домашних птиц — сохранение в течение довольно длительного периода оплодотворяющей способности спермиев в репродуктивных органах самок. После прекращения естественного или искусственного осеменения, по наблюдениям многих исследователей, куры несут оплодотворенные яйца 12—16 дней, утки — 6—8, гуси — 9—10, индейки — 35—40, цесарки — 8—10 дней. Известны случаи более длительного периода кладки оплодотворенных яиц: у кур — 35 дней, индеек — 90, гусынь — 17, уток — 15, у цесарок — 20 дней.
В то же время спермии птиц в отличие от половых клеток млекопитающих сравнительно быстро теряют оплодотворяющую способность вне организма. Основным местом хранения спермиев многие исследователи считают крипты маточно-влагалищного соединения. Однако спермии распределяются в различных участках яйцевода неравномерно. Предполагают, что спермии из желез маточно-влагалищного участка (шейки матки) поступают в просвет яйцевода в определенные моменты суточного цикла овуляции и продвигаются вверх по яйцеводу с различной скоростью, поэтому они присутствуют во всех отделах яйцевода в течение всего овуляторного цикла. Обнаружение в дистальной части воронки и в проксимальной части белкового отдела наиболее многочисленной популяции спермиев указывает на роль этих участков яйцевода как дополнительных хранилищ спермиев.
В продвижении спермиев по яйцеводу определенную роль может играть pH слизистой яйцевода. У кур и индеек pH изменяется в зависимости от стадии формирования яйца или суточных изменений секреторной активности слизистой оболочки яйцевода и ионного состава секретов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Цитата
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • комментариев
  • публикаций
Позновательно