Новости

Охрана хозяйств от заноса инфекционных заболеваний

12.02.2014

Специализированные птицеводческие хозяйства должны находиться на режиме предприятий закрытого типа. Категорически запрещается вход в производственные зоны хозяйства посторонним лицам, а также въезд на его территорию любого транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием птицы данной зоны.
Посещение производственных зон хозяйства посторонними лицами допускается только по разрешению главного ветеринарного врача хозяйства.
В каждом хозяйстве ведут журнал, в котором тщательно фиксируют все посещения.
Лица, посещающие хозяйство, обязаны пройти санитарную обработку, надеть спецодежду и обувь. Для этого в санитарном пропускнике хранят специальный резерв халатов и обуви.
Всем лицам, входящим на территорию хозяйства, категорически запрещается соприкасаться с птицей и кормами.
Обслуживающему персоналу разрешается вход на территорию только через ветеринарно-санитарный пропускник, а въезд транспорта — через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное помещение.
Перед входом на производственную территорию все работники хозяйства обязаны в помещении ветеринарно-санитарного пропускника снять свою одежду и обувь и надеть рабочую. Для этого каждый работник должен иметь два шкафчика: один — для рабочей одежды, другой — для спецодежды. При неблагоприятной эпизоотической обстановке в хозяйстве по указанию главного ветеринарного врача весь обслуживающий персонал должен принимать душ.
Для дезинфекции ходовой части транспорта при въезде в производственные зоны оборудуют крытые дезинфекционные барьеры, для заполнения которых используют 3%-ный раствор едкого натра, щелочной раствор формалина, содержащий 3% формалина и 3% едкой щелочи.
В зимнее время при низкой температуре воздуха к дезраствору добавляют 10—15% поваренной соли.
Для дезинфекции обуви при входе в птичник, инкубаторий, убойный и другие цехи используют дезковрики из эластичного пенопласта, пористой резины или оборудуют цементированные кюветы во всю ширину прохода длиной 1,5 м и глубиной 15 см, заполненные опилками, которые регулярно увлажняют дезинфицирующими растворами.
Все работы по охране хозяйства от заноса инфекционных заболеваний извне могут быть сведены к нулю, если не принять мер, препятствующих проникновению диких птиц в помещение, где содержится птица. Чтобы предупредить проникновение дикой птицы в помещения, все вентиляционные отверстия в птичниках, в кормохранилищах и других помещениях должны быть затянуты проволочными сетками с размером ячеек 1x1, 2x2, но не более 2,5х2,5 см. Постоянно наблюдают за целостью и чистотой металлических сеток на приточных и вытяжных отверстиях вентиляционной системы, чтобы не возникало затруднений в воздухообмене.
Чтобы не привлекать диких птиц на птицеводческую территорию, постоянно поддерживают на ней чистоту, не допускают россыпи кормов.
Во избежание заноса инфекции рабочим и служащим промышленных птицеводческих хозяйств не рекомендуется приобретать птицу для личного пользования в других хозяйствах и на рынке. Для этого организуют продажу рабочим и служащим суточного и подращенного молодняка из поголовья птицы данного хозяйства.
Промышленное стадо комплектуют, как правило, птицей, воспроизведенной от собственного родительского стада, или птицей из репродуктора II порядка.
Родительское стадо комплектуют из одного, максимум из двух племенных птицеводческих хозяйств, благополучных по всем инфекционным заболеваниям птицы. Для этого завозят инкубационные яйца или суточный молодняк, который выращивают в хозяйстве изолированно от птицы промышленного стада.
Поступающие в хозяйство инкубационные яйца и птица должны сопровождаться соответствующими ветеринарными документами, подтверждающими благополучие хозяйства по инфекционным болезням.
Одним из основных источников инфекции для птицепоголовья хозяйства может быть тара для перевозки птиц, яиц и мяса. Поступающую в хозяйство оборотную тару обязательно подвергают механической очистке, мойке и дезинфекции без завоза ее на производственную территорию хозяйства.
Для создания иммунной зоны вокруг птицеводческих хозяйств птицу всех категорий хозяйств в радиусе не менее 5 км подвергают вакцинации и другой обработке в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий данного хозяйства.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: