Новости

Дератизация

12.02.2014

Дератизация — меры борьбы с грызунами.
Профилактические меры борьбы с грызунами включают комплекс работ, направленных на создание условий, препятствующих доступу грызунов к кормам, отбросам производства, в птицеводческие помещения, кормовые цехи, в склады. Важно лишить грызунов места, где они могли бы размножаться. Для этого все щели и норы заделывают железом, цементом или глиной со стеклом (10 частей цемента или глины и 1 часть битого стекла).
В птицеводческих помещениях не должно быть ненужной тары и других предметов, которые могут служить убежищем для грызунов и местом их размножения. Прежде чем приступить к истреблению грызунов, обследуют все птицеводческие помещения и территорию, определяют число нор на 100 м2 и какими кормами пользуются грызуны. В зависимости от степени заселения объекта грызунами и сложившихся хозяйственных условий определяют методы их истребления.
Мероприятия по истреблению грызунов проводят с применением механических, биологических и химических методов. Механический метод истребления сводится к отлову их ловушками и последующему уничтожению. Для отлова грызунов используют верши, капканы, давилки, плашки и другие устройства. На каждые 10 м2 ставят один капкан или на 150—200 м2 одну вершу. Для приручения крыс к незнакомым предметам целесообразно ловушки оставлять в течение нескольких дней незаряженными и ежедневно закладывать в них свежие пищевые приманки, а затем зарядить и вести отлов.
Биологический метод дератизации заключается в использовании естественных врагов грызунов (кошек, собак и т. д.), а также в искусственном заражении грызунов специфическими бактериями, вызывающими массовую их гибель.
Широко используют химический метод борьбы с грызунами.
Он основан на применении ядовитых веществ. Для истребления грызунов наиболее широко применяют следующие яды: ратиндан, зоокумарин, крысид, фосфид цинка, пенокумарин, фтористый натрий, морской лук и тиосемикарбазид. Количество яда в приманках должно быть не менее, %: ратиндана — 3, зоокумарина (с наполнителем) — 5 (чистого 0,5), крысида — 2, фосфида цинка — 3, фтористого натрия — 7, морского лука (сухого) — 10, тиосемикарбазида — 2,5.
Рекомендуется применять следующий состав приманок с ядами:
1) ратиндана — 30,0, хлебной крошки — 940,0, растительного масла — 30,0. Смешать, разложить в норы по 5 г или в приманочные ящики по 25,0—50,0 г;
2) крысида — 20,0, комбикорма — 930,0, растительного масла — 60,0. Смешать и разложить в норы;
3) крысида — 20,0, мясного фарша или фарша из рыбы — 490,0, комбикорма — 500,0. Тщательно смешать, разложить в прикормочные ящики и в норы;
4) фосфида цинка — 30,0, фарша мясного или рыбного — 400,0, комбикорма — 580,0. Тщательно смешать, разложить по норам и приманочным ящикам.
В Венгрии для борьбы с грызунами широко используют приманку, состоящую из овсяных хлопьев — 55%, кукурузной муки — 28, сухого молока — 10, сахара — 5, антиоксиданта — 0,5, ароматического вещества (ванильный сахар) — 0,5, яда — 1%.
Приманки с ядами раскладывают ежедневно в течение 4—5 дней.
Трупы грызунов убирают лопатой, совком, щипцами или руками в резиновых перчатках. Все собранные трупы сжигают. При приготовлении кормовых приманок с ядом соблюдают меры предосторожности: надевают спецодежду, работают в резиновых перчатках, надевают маску или марлевую повязку на нос и рот, не курят и не принимают пищу, должны быть специальный стол, посуда и инструменты.
К работе по дератизации допускаются лица, прошедшие специальную подготовку по работе с ядохимикатами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: