Новости

Микотоксикозы - причины возникновения, диагностика, меры борьбы и профилактика

12.02.2014

Микотоксикозы — незаразные заболевания, возникающие при скармливании птице кормов, пораженных токсическими грибами и их метаболитами. Микотоксикозы характеризуются внезапностью появления и массовостью. Обычно после изъятия из рациона пораженного корма выделение новых больных прекращается.
Усиленному развитию токсических грибов способствуют неправильная уборка зерновых культур, высокая влажность и различные нарушения режимов хранения кормов и кормовых компонентов. Наиболее широко в кормах распространены грибы из родов: Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Alternaria и Trichoderma. В процессе жизнедеятельности многие грибы этих родов могут образовывать токсические вещества, из которых наиболее опасными считается комплекс микотоксинов, получивших название афлатоксинов.
Афлатоксины обладают выраженными тератогенными и канцерогенными свойствами. Некоторые исследователи считают сильнотоксичными корма, которые содержат 10 мкг/кг афлатоксина B1. Этот афлатоксин вызывает нарушение выработки кортикостероидов в надпочечниках, СЕлзывается с ДНК и угнетает синтез белка. Содержание РНК в клетках печени снижается.
Среди известных микотоксинов охратоксины являются одними из самых широко распространенных токсинов, встречающихся в кормах и пищевых продуктах. Охратоксины — метаболиты некоторых видов грибов родов Aspergillus и Penicillium. К охратоксинам чувствительны птица, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, козы. Эфиры охратоксина А составляют 50% общего количества охратоксинов группы В, содержащегося в пораженном зерне.
Ряд исследователей считают, что клинические признаки при микотоксикозах неспецифичны. У птицы, получавшей корма, содержащие афлатоксины или охратоксины, появляются признаки общего угнетения, которые затем переходят в депрессию: потеря аппетита, слегка взъерошенное оперение, жидкие испражнения, бледность кожного покрова, сухость слизистой глотки и потеря живой массы.
При попадании в пищеварительный тракт больших доз микотоксинов у птицы спустя несколько часов начинается атаксия, птица принимает сидячее положение, а затем появляется мелкая дрожь шеи, ног, и наступает смерть. При отравлении охратоксинами основные изменения отмечаются в почках и печени. Увеличенные в объеме и бледные почки считаются основным признаком охратоксикозов, при этом отмечается увеличение печени со следами жирового перерождения, некроза и цирроза. Относительная масса зоба, железистого и мускульного желудков, поджелудочной железы, печени и почек значительно увеличивается, а относительная масса фабрициевой сумки значительно уменьшается. Размер сердца, селезенки и поджелудочной железы при этом не изменяется. Наблюдаются геморрагии в печени, почках и в тонком отделе кишечника, слизистая кишечника набухшая и покрыта обильной слизью. Для диагноза микотоксикозов в ветеринарную лабораторию направляют пробы кормов, клинически больную и павшую птицу.
При установлении отравления птицы микотоксинами срочно прекращают скармливание токсичного комбикорма, очищают кормушки от его остатков и завозят новый комбикорм хорошего качества. Желательно скармливать птице в течение 2—3 дней молочнокислые продукты и выпаивать раствор марганцовокислого калия в разведении 1 г на 10 л воды. При тяжелых случаях отравления с лечебной целью птице в течение 3 суток с питьевой водой дают лекарственные препараты по прописи: пенициллин—135 тыс. ед., стрептомицин — 400 мг, тилан — 5 г, витамин А — 216 тыс. ME, D3 — 13,5 тыс. ME, В12 — 0,164 мг, B6 — 6,8 мг, К3 — 12,8 мг, E — 9,5 тыс. ME, Bc — 1,6 мг, B4 — 61,5 мг на 10 л воды.
Для профилактики систематически контролируют токсичность кормов, поступающих в хозяйство, а также принимают меры по улучшению санитарного качества кормов на комбикормовых заводах.
При высокой заспоренности зерно, предназначенное для приготовления комбикормов, подвергают тепловой обработке для снижения количества спор и детоксикации. Для этого используют зерносушилки, агрегаты для приготовления витаминно-травяной муки. Температура при вводе зерна на сушку должна быть не менее 300°С. Экспозицию обработки регулируют в зависимости от исходной влажности зерна.
Рассыпные комбикорма для птицы при общей заспоренности грибами свыше 5 тыс. диаспор в 1 г целесообразно гранулировать. Однако если в стартовом комбикорме, предназначенном для цыплят, индюшат, цесарят и перепелят, обнаруживают споры гриба А. фумигатус, а для утят и гусят — А. флявус даже менее 1 тыс. в 1 г, то такие комбикорма также подвергают гранулированию. Гранулирование на прессе ДГ-1 при давлении пара 3,5—4 атм, соответствующем температуре 138—142°С, обеспложивает большинство санитарно-показательных грибов в комбикорме. Для обработки можно применять и гранулято-ры для травяной муки. Влажность гранулированного комбикорма не должна превышать 14%. Следует учитывать, что часть витаминов при гранулировании разрушается.
При отсутствии токсичности или после предварительной детоксикации термическим способом в финишные рационы цыплят, индюшат, утят, гусят и в комбикорма кур-несушек яичных и мясных кроссов можно включать некондиционную пшеницу первой или второй степени дефектности до 30—35% массы кормосмеси. При изготовлении комбикормов с включением такого зерна, помимо добавок, предусмотренных нормами ВНИТИП, в них вводят аминокислоты: лизин — 450 г, метионин —460 г и витамины: B1 — 1 г, B2 — 0,4 г, E — 9 г и Bc — 0,5 г (из расчета на 1 т дефектного зерна). Метионин обладает свойствами противоядия при микотоксикозах, которые могут протекать бессимптомно. Добавление метионина в рацион до 5% выше нормы в значительной степени устраняет депрессию, понижает аккумуляцию микотоксинов в печени и почках и предотвращает их жировое перерождение. Для профилактики кормовой энцефаломаляции, мышечной дистрофии, геморрагического диатеза и снижения стрессового состояния целесообразно включение в корм молодняка птицы селенита натрия — 1 г, фолиевой кислоты — 2, аскорбиновой кислоты — 50, глюкозы — 200 г на 1 т комбикорма.
Комбикорм не следует хранить более 30 дней, однако в отдельных зонах в результате повышенного увлажнения, а также при неправильном хранении корма могут терять доброкачественность и за этот период.
Консервирование зерна и комбикормов пропионовой кислотой из расчета 3—5 кг/т оказывает при хранении надежное фунгистатическое действие, сдерживает рост и размножение плесеней. Скармливание мясному молодняку обработанных пропионовой кислотой комбикормов с суточного до убойного возраста не оказывает отрицательного действия на физиологическое состояние, сохранность поголовья, прирост живой массы и качество мяса.
В качестве фунгистатического средства используют и ген-цианвиолет. При консервировании комбикормов генцианвиоле-том он наряду с эффективным антиплесневым оказывает и антибактериальное действие при тифе-пуллорозе. С этой же целью используют сорбиновую кислоту — 400 г на 1 т комбикорма.
Оптимальные условия при хранении комбикормов: высота насыпи — не более 1,5 м, влажность комбикорма — 12%, температура окружающей среды в весенний период — 4—12°С, в летний — до 20°С, относительная влажность — не выше 70%. При соблюдении этих условий влажность комбикорма за 6 мес хранения повышается не более чем на 2%, а количество плесневых грибов практически не возрастает. Лучше сохраняются комбикорма в форме гранул-крошек, а рассыпные — с добавлением антиоксидантов.
Пропионовую кислоту вводят в комбикорм или зерно с помощью установки ВИМ-ЦНИИ МЭСХ или любой другой, существующей для ввода в корма жидких компонентов (жира, мелассы и др.). При ручной обработке пропионовую кислоту разводят водой 1:1 и распыляют из гидропульта.
При консервировании кормов органическими кислотами соблюдают следующие меры безопасности. Для предохранения от возможного попадания в глаза Кислоты и на кожный покров служат защитные очки, резиновые перчатки, костюмы для защиты от действия кислоты, резиновые сапоги и фартуки. При попадании кислоты на кожу пораженный участок обильно промывают водой. В местах обработки кормов кислотами запрещается курить и проводить сварочные работы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: