Новости
23.09.2017


23.09.2017


23.09.2017


23.09.2017


22.09.2017


12.02.2014

Птичий помет — высококонцентрированное и быстродействующее удобрение, которое можно применять на любых почвах и под все сельскохозяйственные культуры.
В среднем от одной птицефабрики мощностью до 500 тыс. кур-несушек или 6,0 млн бройлеров поступает до 125 т помета и 1,5 тыс. м3 сточных вод в сутки.
В практике промышленного птицеводства для качественной оценки помета используют в основном такие показатели, как относительная влажность и насыпная масса, определяющие физическое состояние помета (жидкое, вязкое, сыпучее). Содержание химических элементов характеризует качество помета как сырья для получения концентрированных органических удобрений или добавок в рацион, если термически переработанный помет предусматривается использовать на кормовые цели.
При разработке проектов строительства или реконструкции птицефабрик, расчетах транспортных средств, затрат труда, материально-технических ресурсов, связанных с доставкой помета в зону хранения или переработки, необходимо располагать объективными данными о поступлении помета от сельскохозяйственной птицы с учетом ее вида и возраста. Средние показатели выхода помета, его физическое состояние и химический состав приведены в табл. 168.

Помет птицы как сырье для утилизации

Микроэлементный состав помета характеризуется следующими величинами, %: медь — 0,0025—0,0094, железо — 0,01—0,04, цинк — 0,004—0,056, марганец — 0,005—0,01, магний — 0,019—0,044.
Физическое состояние помета связано в первую очередь с его влажностью. На многих птицефабриках, особенно при клеточном содержании птицы, помет избыточно переувлажнен. Это значительно ухудшает санитарно-гигиеническое состояние среды обитания птицы, увеличивает объем операций, связанных с транспортировкой помета, и осложняет процесс его утилизации.
В результате обследования многих птицефабрик в различных регионах страны установлено, что избыток влаги в помете связан, как правило, с нарушениями технологических операций. К числу основных нарушений относятся:
- нерегулярное удаление помета из клеточных батарей, его накапливание на пометных листах и вынужденное добавление операторами воды для нормальной работы скребковых транспортеров;
- нарушение правил эксплуатации пометоуборщиков, включаемых в работу в неправильной последовательности, что ведет к поломкам оборудования, для предотвращения которых в помет добавляют воду;
- разжижение водой помета в заглубленных накопителях до консистенции, достаточной для откачки вакуумными агрегатами или центробежными насосами, применяемыми из-за отсутствия других средств погрузки.