Новости
26.04.2017


26.04.2017


23.04.2017


23.04.2017


22.04.2017


12.02.2014

В промышленном птицеводстве применяют несколько технологических вариантов удаления помета из птичников, отличающихся по способу выполнения и набору применяемых механизмов.
Наиболее широко применяется технологический вариант, схема которого показана на рис. 36. В данном случае помет из всех клеточных батарей поперечным скребковым транспортером (1) подают на наклонный транспортер (2), под которым размещают тракторную тележку (3). Тележка служит одновременно и транспортным средством, и емкостью для временного накопления помета. Недостаток такого способа удаления помета состоит в том, что в холодное время года для нормальной работы наклонного скребкового транспортера его необходимо надежно утеплять. Помет примерзает к поверхности кузова тележки. Постоянное нахождение у птичников тракторных тележек снижает эффективность их использования и ухудшает санитарное состояние территории цеха.

Удаление помета из помещений

Более технологичен вариант удаления помета из птичника, применяемый на Вевисской птицефабрике (Литва) (рис. 37). Помет из птичника попадает в стационарную установку (1), которая имеет скиповый подъемник — короб емкостью не более 1 м3 (2), осуществляющий возвратно-поступательное движение. В верхнем разгрузочном пункте скип автоматически опрокидывается и помет сваливается в кузов транспортного средства (3). Использование скипового подъемника имеет ряд преимуществ перед наклонными транспортерами как по эксплуатационной надежности, так и по простоте обслуживания. Ho работа подъемника не может быть переведена в автоматический режим. За рабочую смену от птичника, где содержится, например, 30 тыс. кур-несушек, необходимо произвести 6—8 подъемов короба с пометом, что приводит к дополнительным эксплуатационным затратам.
Удаление помета из помещений

На птицефабриках Эжвинская и Сыктывкарская в Коми АР, Моревская Краснодарского края и на других для временного накопления и хранения-помета у птичника используют специальную подземную емкость (1) на 15—25 м3 (рис. 38). Помет из птичника поперечным транспортером (2) подают в эту емкость, после заполнения которой до определенной высоты тракторным погрузчиком (3) помет перегружают в тракторную тележку (4) или автомобильный самосвал и транспортируют к месту переработки. Этот способ требует надежной герметизации, исключающей попадание в накопитель подземных грунтовых или поверхностных вод. Длительный опыт работы показал, что такую герметизацию обеспечить трудно. После 2—3 лет эксплуатации стенки накопителя разрушаются и в нем накапливается вода.
Удаление помета из помещений

Довольно широко распространена технология транспортирования и утилизации помета влажностью 88—95 %. На птицефабриках, где используют этот вариант, излишки воды и помет направляют в одну емкость-накопитель и вывозят прямо на поля или в хранилища специальными цистернами.
Достаточно удачно решена технология удаления помета на Гродненской птицефабрике (рис. 39), где у каждого птичника под наклонным транспортером (1) установлены бункера-накопители (2) емкостью 2,5—4,5 м3 из расчета суточного сбора помета. Наклонные транспортеры удлинены и размещаются с бункером-накопителем в специальных кирпичных пристройках, ограждающих их от попадания атмосферных осадков. Чтобы не допустить примерзания помета к стенам бункера или скребкам транспортера, в помещение пристройки подается теплый воздух из птичника.
На птицефабрике был проведен ряд организационных мероприятий, направленных на полное исключение попадания воды в помет.
Использование этой технологии обеспечивает на Гродненской птицефабрике высокую санитарную культуру. Отсутствие воды в помете позволило исключить неприятный запах на территории птицефабрики. Густая консистенция помета позволяет вывозить его на дальние расстояния (до 60 км) в негерметизированных кузовах автосамосвалов или в тракторных прицепах.
Удаление помета из помещений