Новости

Свойства и состав сточных вод птицефабрик

12.02.2014

На большинстве птицефабрик страны отсутствуют эффективные и недорогие инженерные сооружения для очистки и обеззараживания сточных вод. Отдельные птицеводческие хозяйства вкладывают большие средства, расходуют значительные материально-технические ресурсы на эти цели, однако требуемого результата не получают.
Количество сточных вод на птицеводческих предприятиях колеблется в широких пределах и зависит от мощности хозяйства, способа содержания птицы, ее вида, возраста и принятых технологических приемов поения и удаления помета. Величину водоотведения условно можно приравнять к количеству потребляемой воды с учетом расхода ее на поение поголовья, и различные технологические нужды. Существуют нормы расхода воды, исчисляемые обычно на одну голову птицы. На практике эти нормы не всегда выдерживаются, и птицефабрики даже одной мощности и производственного направления расходуют различное количество воды. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо уточнять фактический выход сточных вод.
В зависимости от мощности птицеводческих хозяйств от них за сутки поступает от 200 до 3000 м3 сточных вод. Они уносят с собой в растворенном и взвешенном состоянии частицы корма, помета, различные механические и пылевидные включения, попадающие туда при мойке помещений, поэтому сточные воды птицефабрик можно подразделить на четыре вида.
К первому виду относятся излишки воды, поступающие из систем поения птицы, они значительны, особенно при использовании желобковых поилок. Сброс воды при этом может достигать 70 % всего количества, использованного для поения. Сточные воды этой группы содержат остатки корма, помет, пух и перо, слизь и пр.
Второй вид — это технологическая вода, скапливающаяся после мойки помещений, оборудования (клеточных батарей). Они содержат частицы помета и различные механические загрязнения и включения.
Третий вид — хозяйственные, бытовые, канализационные сточные воды, поступающие из жилищно-бытовых зданий.
Четвертый вид — сточные воды убойных цехов, в которых содержится в основном пух, перо, отдельные отходы переработки птицы.
Однообразие источников загрязнения, связанных с выполнением технологических операций того или иного производственного или хозяйственного подразделения птицеводческих предприятий, обусловливает более или менее постоянное среднее количество загрязнений на одну голову птицы, поступающее в сточные воды в течение суток. Различия, зависящие от возраста птицы, типа оборудования, существенно не влияют на биохимический состав сточных вод.
В связи с этим можно дать общую физико-химическую и бактериологическую характеристику сточных вод птицефабрик (табл. 169).
Взвешенные и растворенные в сточных водах вещества придают им специфический запах. С ними в основном связано и разнообразие неблагоприятных изменений в санитарном режиме водоемов, в которые эти сточные воды поступают. Своеобразие состава требует особых условий выпуска и способов очистки каждого вида сточных вод.
Загрязнения сточных вод птицехозяйств условно можно разделить на две составляющие группы. В первую группу входят включения, содержащие соединения азота и фосфора, попадающие в водные объекты и вызывающие затем в них усиленную эвтрофикацию, то есть развитие фитопланктона. Это приводит к нарушению естественного равновесия между формированием биомассы и ее распадом, что пагубно влияет на экологические условия водоемов и водотоков.
Во вторую группу можно отнести включения, содержащие бактериальные загрязнения, в которых всегда могут быть патогенные микроорганизмы.
Совокупность этих групп загрязнений в сточных водах, поступающих в водоемы и водотоки, резко ухудшает качество воды: она начинает издавать неприятный запах, в ней резко падает содержание растворенного кислорода, что в конце концов приводит к ее загниванию.

Свойства и состав сточных вод птицефабрик


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: