Новости
20.02.2017


19.02.2017


19.02.2017


17.02.2017


16.02.2017


12.02.2014

На птицефабриках нашей страны наиболее широкое распространение получили двухступенчатые сооружения искусственной биологической очистки. Это обусловлено тем, что сточные воды птицефабрик имеют высокую концентрацию БПК20 (часто более 1000 мг/л), которая при очистке на двухступенчатых очистных сооружениях может быть снижена до требуемой величины. После такой обработки очищенную сточную жидкость хлорируют и направляют на сброс в водоем.
Осуществление указанной технологической схемы требует значительных капиталовложений (более 2,6 руб. сутки/м3), больших земельных площадей. Поэтому вместо сооружений двухступенчатой искусственной биологической очистки применяют аэротенки продленной аэрации. Особенность таких сооружений заключается в том, что в данном случае нет предварительного разделения на твердую и жидкую фазы; происходит их совместная очистка в присутствии значительного количества кислорода воздуха. Затем сточную жидкость после хлорирования также направляют в водоем.
Физико-химические методы очистки с доочисткой сточных вод на специальных сооружениях предполагают удаление из них высоких концентраций взвешенных веществ, жира и других загрязняющих органических соединений. Дальнейшая обработка их завершается в одном случае на сооружениях искусственной биологической очистки, а в другом — на песчаных фильтрах.
Из других сооружений для очистки сточных вод находят применение аэрационные пруды и пруды-накопители. Они могут применяться как отдельно друг от друга, так и в комплексе, выполняя при этом определенную водоохранную роль перед сбросом сточных вод в водоем. Однако эти очистные сооружения также не обеспечивают достаточно полного извлечения из сточных вод биогенных элементов, в связи с этим сброшенная в водоем сточная жидкость вызывает эвтрофикацию (цветение) водных источников, хотя и несколько ослабленную.
Таким образом, эксплуатируемые в условиях птицефабрик различного типа очистные сооружения имеют ряд существенных недостатков. Во-первых, они не обеспечивают полного извлечения биогенных элементов из сточных вод. Во-вторых, использование хлора в качестве дезинфицирующего начала возможно не везде; кроме того, это не обеспечивает полного уничтожения патогенной микрофлоры в сточных водах. В-третьих, строительство и эксплуатация описанных сооружений требуют больших материально-технических и трудовых затрат. В-четвертых, в силу значительной неравномерности поступления сточных вод в течение суток и отдельных циклических периодов режим работы очистных сооружений бывает весьма напряженным. Это нередко приводит к гибели биоценозов, в частности активного ила, а значит, к нарушению режима эксплуатации и выходу из строя технологического оборудования.
С учетом вышесказанного специалисты ВНПО «Прогресс» и Каунасского политехнического института предложили новую технологию очистки и обеззараживания сточных вод применительно к условиям птицеводческих хозяйств. Она успешно прошла производственные испытания на утководческой ферме Игналинского рыбхоза (Литва).
В комплекс входят: двухъярусный отстойник, разработанный Институтом проектирования сельскохозяйственного строительства Госстроя Литвы (проект Ж-31к); контактные (БОКС) пруды, предназначенные для биологической очистки и обеззараживания сточной жидкости с помощью специальных микроводорослей; террасы, которые предназначены для доочистки обеззараженной жидкости — деэвтрофикации.
Мощность фермы 300 тыс. утят-бройлеров в год. Поступление сточных вод из птицеводческих помещений и всех подразделений — 75 м3 в сутки. Они вначале поступают в двухъярусный отстойник, затем в контактные (БОКС) пруды. Доочистка воды происходит на террасах, после этого ее направляют в водоток.
Основной технологический узел, входящий в очистной комплекс, включает 3 секции прудов, каждая из которых рассчитана на обеззараживание 75 м3 сточной жидкости в сутки. Глубина заполнения прудов 1,0—1,1 м. Они расположены на глинистом грунте. Боковые откосы для надежной гидроизоляции и достаточной прочности забетонированы. Время заполнения и опорожнения БОКС-прудов (отдельно каждой секции) составляет в среднем 4 суток. Перед поступлением в одну из секций сточная жидкость предварительно осветляется в двухъярусном отстойнике (эмшере). В результате в ней на 45 % снижается концентрация взвешенных веществ, для жизнедеятельности микроводорослей в таких прудах создаются наиболее благоприятные условия.
Сточные воды выдерживаются в прудах до их полного обеззараживания (отмирание бактерий Е. coli превышает 99 %). Концентрация вносимых в этих условиях в сточную жидкость специально отобранных микроводорослей не превышает 5—10 мг по сырой массе на 1 м3 жидкости. Если в пруды поступают сточные воды с повышенным содержанием сероводорода, то концентрацию вводимых в пруд микроводорослей увеличивают в 1,5 раза. Это позволяет направленно изменять процессы самоочищения сточных вод и обеспечивать тотальное отмирание патогенных бактерий кишечной группы.
Описанный способ можно успешно применять для очистки и обеззараживания сточных вод, поступающих из птицеводческих помещений, убойных цехов, ветеринарно-санитарных блоков, инкубаториев. Для обеспечения нормальных условий работы в холодный период года (при температуре —5 0C и ниже) необходимо иметь накопитель, в который, как только растает ледовый покров, вносят те же, что и в БОКС-пруды, микроводоросли.