Новости

Рассеивание плодов и семян в природе

22.09.2014

Самое детальное изучение способов и самого процесса рассеивания зачатков необходимо не только для решения ряда теоретических вопросов, но и в интересах хозяйственной практики.
Для успешной борьбы с сорными растениями, например, очень важно знать, какими путями попадают в почву семена этих растений. У одних сорных видов семена осыпаются в поле во время или после уборки урожая; у других — почти целиком убираются вместе с культурой и затем высеваются человеком, если семенной материал недостаточно очищен. Приспособленность некоторых сорных растений к засорению культурных семян настолько высока, что приходится создавать специальные зерноочистительные машины, как например, «кускута», с помощью которой очищают семена клевера (Trifolium) от семян повилики (Cuscuta). Многие, в том числе и очень злостные сорняки имеют плоды или семена, легко разносимые ветром. Чтобы уберечь поля от этих сорных растений, необходимо уничтожать их на межах, залежах, у дорог. Применение сложных уборочных машин — комбайнов — заставляет еще внимательнее изучить особенности строения и рассеивания семян сорных растений. Только при этом условии можно предвидеть, какие сорные виды будут обсеменяться под влиянием мотовила или режущих частей комбайна и засорять почву, какие семена пойдут в бункер с зерном или в полово- и соломокопнители.
Знание способов распространения плодов и семян древесных пород имеет исключительно важное лесоводственное значение. Так, изучая возобновление основных лесообразующих пород в Таллермановском лесничестве, Иванова пришла к выводу, что «в ходе естественного семенного возобновления дуба и ясеня под пологом леса большое значение имеет различная способность их семян к расселению».
Основные системы рубок, разработанные и принятые в лесоводстве, имеют преимущественно лесохозяйственное значение, т. е. направлены к тому, чтобы обеспечить естественное семенное возобновление леса (за исключением сплошных концентрированных, условно сплошных и приисковых рубок, преследующих промышленные цели). Ho для того, чтобы рубки действительно обеспечивали ход естественного лесовозобновления, необходимо учитывать особенности рассеивания семян главнейших для данного типа леса древесных пород. В зависимости от возможностей обсеменения основных пород устанавливаются ширина и направление лесосек, направление рубок, срок примыкания лесосек, нормы оставления семенников и другие особенности, определяющие систему рубки. Само собой разумеется, что весь процесс естественного семенного возобновления леса определяется не только попаданием семян на лесосеку, но также условиями развития семенного подроста и его выживаемостью. Однако достаточное обсеменение лесосеки до или после вырубки — совершенно необходимое условие естественного лесовозобновления. В связи с этим большое значение имеет не только дальность разноса семян, но и периодичность (по годам и временам года), и массовость обсеменения.
Семенное возобновление играет существенную роль и в травянистых группировках — степях и лугах, полупустынях и пустынях. Вот почему в связи с проблемой естественного возобновления сенокосов и пастбищ приобретает практический интерес изучение способов и характера рассеивания плодов и семян в травянистых группировках. Наряду с изучением естественного хода обсеменения здесь важно учесть влияние таких факторов, как сенокошение, выпас скота и другие виды деятельности человека. При умеренном выпасе животные способствуют расселению в пределах пастбища таких видов, семена которых пристают к ногам и шерсти животных или способны проходить неповрежденными через их пищеварительный канал. Положительное влияние умеренного выпаса сказывается и в том, что семена различных видов пастбищных растений заделываются (втаптываются) в почву на глубину, наиболее благоприятную для прорастания семян.
Te новые грандиозные задачи по переделке природы, которые успешно разрешаются в нашей стране, выдвигают новые вопросы и в изучении процесса рассеивания зачатков. Так, в связи со значительным расширением оросительной системы на полях, очень важно предвидеть, как отразится это мероприятие на распространение сорняков, а для этого нужно выяснить, у каких сорных видов семена способны разноситься водой и как долго они выдерживают смачивание, не теряя всхожести. Все эти вопросы изучены еще недостаточно.
Существенным мероприятием по преобразованию природы является степное лесоразведение. Успех разведения леса в степи в значительной мере обусловлен успехом борьбы древесно-кустарниковых пород с травянистой растительностью. Весьма важно выяснить вопрос о путях формирования травяного покрова в этих полосах и на их опушках. Одним из факторов формирования травяного покрова лесных полос несомненно будет занос зачатков с окружающих полей, залежей, дорог. С другой стороны, лесные полосы и опушки окажут влияние на распространение плодов и семян ветром.
Разрешение этих и других практических проблем позволит сделать ряд важнейших теоретических обобщений. Так, например, установив практически, на каком расстоянии от источников распространения семян возможно возобновление тех или иных древесных пород, мы подойдем к решению вопроса о действительной роли рассеивания зачатков в расселении видов. Изучая характер распространения семян сорняков при комбайноуборке или под влиянием орошения, мы сможем уловить черты приспособления сорных растений к специфическим, новым для них условиям существования.
Мы убеждаемся в глубокой справедливости положения Маркса о том, что «решение теоретических противоположностей возможно только практическим путём, только благодаря практической деятельности человека... поэтому решение их отнюдь не является задачей только познания, а действительно жизненной задачей... Предположение, будто есть одна основа для жизни, а другая для науки, уже априори ложно».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: