Новости
08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


07.12.2016


22.09.2014

Приспособления автохорных растений, обеспечивающие самостоятельное распространение зачатков, достаточно разнообразны. Ho для всех этих приспособлений характерной общей чертой является то, что зачатки отдаляются от материнского растения на незначительные расстояния, измеряемые сантиметрами или немногими метрами. Мало того, встречаются и такие приспособления, которые закрепляют зачатки поблизости от места их произрастания. В литературе можно встретить указания на то, что автохория целесообразна для растений только в том случае, если исключена возможность конкуренции, т. е. в местах с несомкнутой растительностью, например в пустынях, на песках, солонцах и т. п. С таким утверждением нельзя согласиться потому, что оно противоречит фактам.
Автохория свойственна многим видам наших разнотравных северных степей, где видовая насыщенность и общее покрытие очень высоки, следовательно, достаточно напряжена конкуренция между видами. Нередки автохорные растения и среди сорняков, которые, конечно, обладают высокой конкурентной способностью, так как постоянно конкурируют не только с другими сорными видами, но и с культурными растениями.
У растений пустынь и полупустынь автохория проявляется очень своеобразно, о чем будет рассказано ниже.
Автохорные приспособления свойственны представителям самых различных семейств, в том числе и прогрессивных, например таких, как злаковые или мареновые. Следует еще отметить, что у автохорных зачатков те или иные морфологические приспособления сочетаются со своеобразными чертами в физиологии созревания и прорастания зачатков что и обеспечивает в целом автохорную диссеминацию.
По характеру приспособлений и эффекту их действия в смысле дальности распространения зачатков можно выделить по крайней мере 4 формы автохории:
1. Активное разбрасывание семян в силу особого механизма вскрывания плода или особого строения семенных оболочек. Такой способ распространения мы предлагаем называть автомеханохорией.
2. Осыпание зачатков под влиянием силы тяжести, что можно назвать автобарохорией, или просто барохорией (греч. баро — тяжесть).
Термин «барохория» в таком же смысле, как и у нас, употребляется в работе Молинье и Мюллера, но эти авторы выделяют барохорию в особую категорию диссеминации, не включая ее в автохорию. По-видимому, сила тяжести рассматривается ими как внешний для растения агент диссеминации.
Однако при любом способе распространения зачатков — ветром, водой, животными — неизбежно влияние силы тяжести. При разбрасывании семян вследствие внезапного вскрывания плодов также действует сила тяжести, упругости, инерции, однако такой способ рассеивания зачатков всеми авторами рассматривается как автохорный. Таким образом, осыпание плодов и семян под влиянием силы тяжести, или барохорию, следует включить в автохорные способы рассеивания зачатков.
Медвецка-Корнась употребляет понятие барохоров в несколько ином смысле. Этот автор, пользуясь формулой Шмидта, дает классификацию анемохоров по скорости падения их зачатков в неподвижном воздухе. В категорию барохоров Медвецка-Корнась включает те виды, зачатки которых падают с высоты в 5 м за время до 2 сек. Ho при этом автор не учитывает наличие других, кроме автохории, приспособлений к диссеминации. Поэтому к барохорам причислены многие баллисты и некоторые автомеханохоры.
3. Зарывание уже опавших зачатков в почву благодаря наличию различных гигроскопичных выростов и придатков. Мы предлагаем поэтому назвать такой способ распространения зачатков автокриптохорией (греч. крипт — скрытый).
4. Созревание плодов в почве. Этот тип автохории получил название геокарпии. Рядом с геокарпией можно поставить те случаи, когда плоды развиваются у самой поверхности почвы близ корневой шейки (так называемая базикарпия).
Легко заметить, что различные категории автохории мы расположили в порядке убывающей дальности распространения зачатков.