Новости
07.12.2016


07.12.2016


07.12.2016


06.12.2016


06.12.2016


22.09.2014

Крыловидные выросты на плодах или семенах широко распространены у представителей самых различных семейств покрытосемянных, а также у многих хвойных. Сами «крылья» исключительно разнообразны как по происхождению, так и по строению: по размерам, очертанию, положению относительно зачатка и т. п.
Крыловидные придатки на семенах у покрытосемянных представляют собой выросты семенной оболочки, чаще всего ее разросшейся эпидермальной ткани. Остовом у таких выростов служат или жилки, отходящие от основного проводящего пучка семяножки, или утолщенные радиальные стенки эпидермальных клеток.
Крыло на семенах хвойных образовано тканью плодущей чешуи шишки, а не семенной оболочкой. Очевидно, в связи с этим крылышки у семян хвойных легко отваливаются.
Крылья на плодах являются обычно выростами стенок завязи. Они укрепляются более или менее обильно разветвляющимися проводящими пучками стенок околоплодника.
У палеотропического семейства двукрылоплодных (Dipterocarpaceae) крылья представляют собой разросшиеся чашелистки, плотно охватывающие односеменные нераскырывающиеся плоды (рис. 29).

Плоды и семена с крыловидными придатками

Нередко крыловидные придатки образованы прицветниками, листочками околоцветника и другими органами. Все эти образования будут рассмотрены ниже.
Летные свойства зачатков, снабженных крыловидными придатками, определяются многими признаками этих придатков. В первую очередь имеют значение размеры крыла относительно размеров собственно плода или семени. Чем больше и массивнее крыло, тем более развит должен быть его остов. Однако скелет крыла в различных его участках часто бывает развит неодинаково, что смещает центр тяжести всего снаряда и определяет положение зачатка во время полета. Во-вторых, характер полета зачатка будет зависеть от положения его центра тяжести относительно геометрического центра. Очертания крыла, его симметричность также имеют существенное значение. Морфолого-анатомическая структура крыла определяет в конечном счете продолжительность падения зачатка, характер его полета (парящий, винтовой и т. п.) при различном состоянии атмосферы и, наконец, дальность полета.
Отметим, что структуры крыловидных образований на плодах и семенах послужили образцами при конструировании летных машин, планеров, пропеллеров и т. п. Некоторые крылья плодов и семян обнаруживают вместе с тем поразительное сходство с крыльями насекомых.
Классификацию крыловидных придатков на плодах и семенах мы даем в основном по Ульбриху, лишь с некоторыми изменениями. Обозначения различных категорий даются новые, так как названия, предложенные Ульбрихом, не отражают морфологической структуры зачатков.