Новости
09.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


22.09.2014

Зачатки этой категории близки к дисковидным. Центр тяжести их чаще всего лежит не в геометрическом центре, а на главной оси зачатка, но эксцентрически. Основное отличие этих зачатков от дисковидных заключается в том, что очертания зачатка вместе с крылом имеют разнообразную, но не округлую форму. Здесь можно встретить овальные, полукруглые, серповидные, более или менее прямоугольные и даже ланцетовидные очертания. При этом ширина крыловидного края зачатка в различных направлениях, естественно, будет не одинаковой.
К этой категории зачатков мы относим плоды различных видов березы (Betula) и ольхи (Alnus), айланта (Ailanthus), семена некоторых бигнониевых, амариллисовых, диоскорейных (рис. 31).

Зачатки с неравнобокими крыльями

Характер падения и полета этих зачатков несколько различен и определяется особенностями крыловидных выростов. Плоды березы и ольхи, так же как и дисковидные зачатки, характеризуются планирующим полетом без вращения зачатка. Плоскость крыла при падении плодов лежит более или менее горизонтально. Плоды березы и очень близкие к ним плоды ольхи лишь условно можно отнести к категории зачатков с неравнобокими крыльями, так как крылья их, сидящие по бокам, одинаковы, но эти зачатки трудно отнести и к дисковидным, у которых крыло окаймляет зачаток более или менее равномерно со всех сторон. Естественно, что все разнообразие форм, существующих в природе, невозможно точно уложить в рамки какой бы то ни было классификации.
Крыло у плода айланта высокого (Ailanthus altissima), как это видно из рис. 31, 2, ланцетовидной формы. Односемянное гнездо плода помещается в середине крыла. Плоскость крыла, и в особенности его нижний конец, несколько S-образно изогнуты. Вследствие этого при падении плода даже в спокойном воздухе, а тем более при ветре, возникает вращательное движение вокруг оси, перпендикулярной к плоскости крыла. Последняя при падении зачатка оказывается наклонной. Вращательное движение зачатка удлиняет его траекторию и время падения, а наклонное положение крыла создает угол скольжения, благодаря которому зачатки уносятся ветром.
Крупные, очень плоские, широко крылатые семена амариллиса (Amarillis), разводимого у нас как комнатное растение, имеют в очертании неправильно почковидную форму. Собственно семя лежит в середине крыла и смещено к его выпуклому краю. При падении семян амариллиса с некоторой высоты часто можно наблюдать очень быстрое вращение их в горизонтальной плоскости.
Полета других зачатков этой категории нам не удалось наблюдать. По данным Динглера, плоские дисковидные семена и плоды не обладают устойчивым равновесием. Путь центра тяжести этих зачатков при падении в спокойном воздухе представляет собой волнистую линию.