Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


22.09.2014

В распространении плодов и семян наземных растении вода, конечно, не может играть такой роли, как ветер. Однако способы распространения зачатков водой достаточно разнообразны и далеко не одинаковы по своей эффективности.
Моря, реки, водные потоки, непроточные водоемы, наконец, вода оросительных систем переносят большее или меньшее количество зачатков, но совершенно очевидно, что морские течения, например, по дальности заноса не могут идти ни в какое сравнение со струями дождевой воды. В морях и океанах зачатки могут разноситься течениями или волнами. В первом случае плоды или семена уносятся иногда на многие сотни километров; волны и морской прибой обеспечивают лишь недалекое распространение зачатков вдоль побережья. Реки также сносят попавшие в них семена и плоды вниз по течению. Кроме того, в затопляемой части поймы большое количество зачатков разносится полой водой.
Роль горных потоков в расселении видов, надо полагать, незначительна. Горные потоки часто низвергаются по очень крутым склонам, лишенным растительного покрова. Если в русло этих потоков и попадают плоды и семена, то они быстрым течением сносятся далеко в низины, в неблагоприятные для произрастания горных растений условия. Большее значение в разносе зачатков имеют потоки дождевых и талых вод, сбегающие с возвышенностей или по склонам оврагов и балок.
Вода непроточных водоемов играет существенную роль в распространении зачатков водных и прибрежных растений, но в этом случае зачатки могут разноситься лишь ветром по поверхности воды. Такой способ распространения мы будем называть анемогидрохорией, так как он осуществляется в равной степени и водой и ветром. Выше уже упоминалось, что анемогидрохорно могут распространяться различные зачатки с летательными приспособлениями, попавшие на воду. Это относится главным образом к прибрежным растениям с анемохорными плодами и семенами.
Распространение плодов и семян водой далеко не всегда связано с наличием у них специальных гидрохорных приспособлений. Только зачатки водных и прибрежных растений в большей или меньшей степени приспособлены к водной диссеминации. Распространение семян дождем или во время дождя также связано с особыми чертами плодоношения у этих видов. Для большинства же наземных растений, у которых зачатки сносятся водными потоками или оросительной водой, гидрохория является случайным способом диссеминации. Точно так же нельзя считать гидрохорными такие зачатки, которые распространяются на обломанных ветвях и стволах, или на других предметах, уносимых течениями морей и рек.
Таким образом, для одних видов гидрохория является основным, исторически сложившимся способом распространения зачатков, отражающим экологию вида в целом; для других — это лишь случайный способ, не соответствующий условиям жизни вида и поэтому не связанный со специальными приспособлениями зачатков.