Новости

Липкие плоды и семена

22.09.2014

Липкие зачатки, и в особенности плоды, более редки, чем цепкие. Иногда зачатки бывают снабжены особыми клейкими железками, которые развиваются или непосредственно на поверхности плода, или на осевых и цветочных органах, окружающих зрелые плоды.
У видов, зачатки которых снабжены клейкими железками, в плодоножках развивается отделительная ткань. Как только зачаток приклеивается к телу проходящего животного, тотчас плодоножка обламывается по разъединительному слою.
У шалфея клейкого (Salvia glutinosa) и некоторых видов Plumbago железистыми клейкими волосками покрыта чашечка, которая и отваливается от цветоножки вместе с заключенными в ней (чашечке) мерикарпиями. Плоды линнеи северной (Linnaea borealis) окружены плотно прилегающими прицветниками, покрытыми клейкими железками. У представителей рода сигезбеккия (Siegesbeckia) из сложноцветных такими же железками покрыты листочки обертки и прицветные пленки общего ложа корзинки. При созревании плодов семянка отделяется от цветоложа вместе с прилегающими к ней листочком обертки и прицветником.
Зачатки с клейкими железками вообще довольно редки и свойственны главным образом растениям сухих открытых местообитаний.
Чаще встречаются ослизняющиеся плоды и в особенности семена, которые обычно мельче и легче плодов. В главах, посвященных автохории и гидрохории, уже отмечалось, что для многих видов характерно ослизнение осыпавшихся семян или плодов. Этим свойством обладают многие крестоцветные, губоцветные, подорожниковые, сложноцветные, молочаи и другие. Чаще всего ослизнение зачатков наблюдается у растений сухих и жарких местообитаний, но и для гигрофитов это явление не представляет редкости. Так, из растений нашей флоры ослизняющиеся семена у многих ситников (Juncus). Ослизнение семян является очень благоприятным фактором для их прорастания. Ho в то же время ослизнившиеся зачатки могут легко разноситься эпизоохорно, прилипая к оперенью, меху или ступням животных.
Наконец, во многих случаях эпизоохорное распространение зачатков осуществляется без специальных приспособлений к такому разносу: плоды и семена пристают к ногам и телу животных вместе с илом и грязью, с комочками сырой почвы. Естественно, что таким способом могут распространяться зачатки самых различных видов; пожалуй, единственное свойство плодов и семян, разносимых этим способом, — их небольшие размеры. Ho в основном успешность распространения будет определяться не столько свойствами самих зачатков, сколько характером почвы, на которую они осыпаются (ее вязкость), степенью увлажнения почвы и повадками животных — агентов разноса (их чистоплотность).
Кернер, исследовавший ил с поверхности тела некоторых птиц, приводит список наиболее часто встречающихся в этом иле плодов и семян. Список показывает, что это преимущественно болотные растения: различные виды ситников, жерухи (Nasturtium), манник наплывающий (Glyceria fluitans), вероника ключевая (Veronica anagallis-aquatica) и др. Расселение птицами болотных и прибрежных растений является несомненным фактом. Так, например, в одном из искусственных лесных насаждений в Англии по берегам пруда появились некоторые виды ситников (Juncus conglomeratus, J. effusus, J. atratus), осока (Carex elata), сердечник (Cardamine pratensis) и др. Ряд видов появились, но затем исчезли (Angelica silvestris, Callitriche stagnalis, Carex vulpina, Glyceria fluitans, Veronica beccabunga и др.).
Помимо болотных и прибрежных растений, факультативными эпизоохорами, как их называет Авдошенко, являются сорные и рудеральные растения, растущие вдоль дорог, на выгонах и т. п., т. е. в таких местах, где часто проходит домашний скот.
Авдошенко специально исследовал «башмачки» грязи, отвалившиеся с ног домашних животных, и установил, что в каждом «башмачке» встречается от 6 до 14 зачатков различных видов растений. В числе этих видов тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium), щирица запрокинутая, марь белая, щавелек (Rumex acetosella), горец птичий, щетинник сизый, девясил британский (Inula britannica) и др.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: