Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


22.09.2014

Общим для всех баллистов является необходимость раскачивания стеблей или цветоносов каким-либо внешним агентом. Такими агентами могут служить самые различные факторы (ветер, животные, человек).
По нашим наблюдениям, баллисты встречаются в различных ярусах травостоя, но чаще всего это растения первого-второго ярусов. В табл. 11 приведены результаты измерений стеблей различных видов баллистов, произрастающих в Стрелецкой степи (плато). Виды расположены в порядке убывания высоты стеблей.

Распространенность баллистов

Высота стебля или, точнее говоря, высота расположения-плодов является основным фактором, определяющим дальность рассеивания зачатков у баллистов.
Существенное значение имеет и сила толчка, от которой зависит амплитуда раскачивания стеблей или цветоносов.
Мы наблюдали дальность рассеивания зачатков у различных видов баллистов как при естественном обсеменении, так и при искусственном раскачивании стеблей ударами руки, металлического метра или карандаша. Конечно, подобный эксперимент является очень примитивным, так как сила удара не измерялась и в каждом случае была различной. Ho несмотря на это, результаты наблюдений показывают, что дальность рассеивания зачатков у баллистов зависит главным образом от высоты их стеблей (см. табл. 12). Для всех видов, кроме льнянки малой, даются наблюдения при искусственном раскачивании стеблей, причем для некоторых видов цифры представляют собою средние данные из нескольких наблюдений. Для этих видов в графе «высота стебля» отмечено в скобках — «среднее».
Из таблицы видно, что основная масса зачатков у баллистов рассеивается на расстояние, равное высоте стебля растения, или несколько меньшее. Единичные зачатки отлетают иногда на расстояние вдвое большее.
Распространенность баллистов

Влияние силы толчка на дальность рассеивания семян можно видеть на примере мытника. При амплитуде качания стебля в 20 см основная масса семян отлетает примерно на высоту растения, а единичные семена — вдвое дальше. Когда амплитуда достигает в среднем лишь 11 см, семена разбрасываются на половину высоты растения и даже наибольшее расстояние рассеивания семян не достигает высоты стебля. То же нужно отметить и для смолки обыкновенной (Viscaria vulgaris). У этого вида дальность рассеивания семян как будто не связана с высотой растений, так как при более низких стеблях (40 см) семена рассеивались дальше, чем у более высоких растений (52,5 см).
Такое несоответствие объясняется тем, что более низкорослые растения встряхивались сильно рукой, а более высокие — только ударами карандаша по стеблю.
В условиях естественного обсеменения дальность рассеивания зачатков у баллистов еще меньшая, чем в опыте. Так, мы наблюдали в безветренную погоду в течение дня обсеменение смолки. У группы растений высотою в 40—50 см семена рассеивались на расстояние в 10—32 см.
У купальницы европейской семена рассеиваются на 30—40 см. Стебли первоцвета высотою в 20—23 см даже при довольно сильном ветре раскаливаются на 2—3 см. Совершенно очевидно, что при такой ничтожной амплитуде качания коробочек семена будут рассеиваться рядом с материнским растением.
Баллистические приспособления обеспечивают массовое рассеивание зачатков на незначительные расстояния, равные примерно высоте стеблей материнских растений.
Наряду с этим необходимо отметить, что баллисты — очень, широко распространенная категория растений как в смысле принадлежности их к различным семействам, так и в смысле их встречаемости в растительном покрове. Баллисты есть среди различных семейств цветковых растений, начиная от лютиковых и кончая сложноцветными. Из однодольных они нередки среди лилейных, ситниковых, орхидных. Можно назвать даже целые семейства, у которых вce или почти все виды являются баллистами. Например, гвоздичные, губоцветные, колокольчиковые, грушанковые, зонтичные.
Едва ли можно сомневаться в том, что баллистические приспособления возникали не раз в процессе эволюции, и на каждом новом этапе возникновения морфологическое выражение их было различным. Отсюда и вытекает такое разнообразие баллистических приспособлений, о котором шла речь в настоящей главе.
Ho в то же время всем баллистам присуща одна общая черта: за редким исключением, они не имеют никаких морфологических новообразований, связанных с их способом диссеминации.
Баллистические приспособления сводятся в основном к высыханию и одревеснению стеблей и цветоносов, что вообще свойственно большинству плодоносящих растений, к изменению положения цветоножек при плодах, что определяет вертикальное направление вместилищ зачатков. Коротко говоря, приспособления баллистов отличаются простотой и «экономностью» структуры.
Баллистические приспособления свойственны только травянистым растениям. Вместе с тем баллисты встречаются в самых различных географических широтах и растительных группировках.
Среди типичных лесных видов можно указать сравнительно неюного баллистов: это грушанки, некоторые колокольчики, гнездовка и другие орхидные, царские кудри, норичник и др. В большинстве случаев у лесных баллистов мелкие пылеватые семена и, таким образом, они являются баллистами-анемохорами. Более широко баллисты представлены в различных травянистых группировках. Среди растений наших степей баллисты являются наиболее распространенной категорией, чаще всего не уступающей анемохорам. На роли баллистов в травяном покрове степей мы останавливаемся подробно в главе VIII здесь же приведем лишь некоторые цифры. Из 100 видов, наиболее характерных для плато Стрелецкой степи, 30 видов являются баллистами, а из числа 50 видов, типичных для наших северных степей, баллисты составляют 38% против 26, 16 и 12% по другим категориям.