Новости
09.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


23.09.2014

Видовой состав растений различного типа водоемов и болот, конечно, неодинаков. Ho в процессе зарастания или нарастания превращение водоема в низинное болото идет крайне постепенно и так же постепенно одни виды заменяются другими. Мало того, ряд видов, произрастающих по краям водоемов, входит и в состав низинных болот. Только верховые сфагновые болота характеризуются своеобразным флористическим составом.
Среди растений водоемов мы встречаем значительное количество гидрохоров: роголистники, ежеголовники, кувшинка и кубышка, частуха, стрелолист, сабельник, водяные лютики (Ranunculus lingua, Batrachium foeniculaceum, В. eradicatum), омежник, вех ядовитый, поручейник широколистный, меч-трава (Cladium mariscus), касатик желтый. По-видимому, гидрохорные плоды имеют и такие растения, как наяды (Najas), болотник (Callitriche), манники (Glyceria), рдесты (Potamogeton) и ряд других. Наконец, многие виды осок со вздутыми мешочками также относятся к числу гидрохоров.
Распространение плодов и семян с помощью воды осуществляется как в пределах одного водоема, так и от водоема к водоему с полой водой.
На втором месте по многочисленности видов среди прибрежных и болотных растений стоит категория анемохоров. Из травянистых растений сюда относятся тростник (Phragmites), рогозы, пушицы, посконник (Eupatorium cannabinum), пухонос (Trichophorum), вейник ланцетный (Calamagrostis lanceolata), кипрей мохнатый (Epilobium hirsutum), дремлик болотный (Epipactis palustris), белозор (Parnassia palustris).
Все прибрежные и болотные деревья и кустарники за исключением крушины ольховидной также относятся к анемохорам: многочисленные виды ив, тополи, осина, березы пушистая и приземистая (Betula pubescens, В. humilis).
Обращает на себя внимание тот факт, что почти все названные здесь анемохоры имеют плоды или семена с волосовидными придатками. Исключение составляют только березы с окрыленными плодами, а из травянистых — дремлик и белозор с очень мелкими легкими семенами (у последнего семена с крыловидной каймой).
Как нам кажется, эту особенность болотно-водных анемохоров можно объяснить тем, что их зачатки разносятся не только по воздуху, но и по поверхности воды, т. е. анемо-гидрохорно. Для этого опушенные плоды и семена приспособлены лучше, чем окрыленные или пылеватые. Любопытно отметить, что ни березы, ни дремлик и белозор обычно не растут непосредственно близ воды.
Опушенные зачатки имеют для болотных растений еще одно преимущество: они легко пристают к оперенью птиц и таким образом могут разноситься на расстояния еще более далекие, чем с помощью ветра.
Таким образом, третий способ разноса зачатков, свойственный растениям водоемов и низинных болот, — эпизоохория. Очень немногие виды этих местообитаний имеют цепкие плоды: различные виды триостренника (Triglochin), череды (Bidens) и некоторые осоки с мешочками, заостренными на верхушке в шиловидные носики (Carex vulpina, С. inflata, С. pseudocyperus, С. vesicaria и др.).
Мы уже отмечали в своем месте, что цепкие придатки на плодах болотных растений служат не только как эпизоохорные приспособления, но и как якоря, закрепляющие плоды к моменту прорастания в илистом грунте.
Эпизоохория свойственна многим видам болотных растений, даже лишенным специальных эпизоохорных приспособлений. Мелкие плоды и семена целого ряда гигрофитов вместе с грязью и илом, или будучи смочены водой, прилипают к ногам, клювам и оперенью болотных птиц и таким образом разносятся от водоема к водоему, а иногда и на дальние расстояния.
К таким факультативным эпизоохорам относятся различные виды ситников и ситнягов (Heleocharis), некоторые камыши (Scirpus), жеруха болотная, плакун-трава (Lyihrum salicaria), зюзники (Lycopus), разные виды сыти (Cyperus) и другие. Наконец, эпизоохорно могут разноситься и ослиз-няющиеся зачатки некоторых пидрохоров (кубышка, белокрыльник — Calla palustris).
Сфагновые болота существенно отличаются от низинных болот и водоемов. На сфагновых болотах мы встречаем и иные способы распространения плодов и семян.
Характеризуя олиготрофные сфанговые болота Европейской части России, Кац приводит 16 видов семенных растений, доминирующих на сфагновых болотах и определяющих собой этот тип фитоценоза. В числе этих видов 5 имеют сочные плоды: голубика (Vaccinium uliginosum), черника (V. myrtillus), брусника (V. vitis idaea), морошка (Rubus chamaemorus) и вороника (Empetrum nigrum); 8 видов анемохоры: сосна обыкновенная (Pinus silvestris), березка низкая (Betula nаnа), пушицы (Eriophorum vaginatum, Е. altaicum), подбел, Кассандра (Cassandra), вереск (Calluna) и багульник (Ledum). В числе анемохоров 4 последних вида имеют мелкие легкие семена, причем анемохория сочетается у них с баллистическими приспособлениями.
Два вида из названных доминантов гидрохоры: осока (Carex limosa) и шейхцерия (Scheichceria palustris).
Также очень характерны для сфагновых болот клюквы болотная и мелкоплодная (Oxycoccus quadripetalus, О. microcarpus), росянки (Drosera) и пухонос альпийский (Tricho-phorum alpinum).
Таким образом, из перечисленных здесь 19 видов, характерных для сфагновых болот, 7 являются эндоорнитохорами (сочноплодные), а 10 видов — анемохорами. Эти две карпоэкологические категории и господствуют на кочках и грядах, занятых сфагновыми мхами.
В тех типах болот, где имеются мочежинные комплексы, для мочежин характерны гидрохоры; это различные виды осок, шейхцерия и некоторые анемохоры, как, например, пушицы и пухонос, опушенные зачатки которых могут распространяться гидро-анемохорно.
Анализируя способы размножения и распространения семенных растений на верховых болотах, Мазинг указывает, что важнейшим условием для успешного семенного возобновления растений здесь является быстрейшее заселение площади, освободившейся от сфагнума. Поэтому анемохория в сочетании с высокой семенной продуктивностью болотных анемохоров и некоторыми особенностями прорастания их семян — наиболее эффективна.
Гидрохории на верховых болотах Мазинг отводит второстепенную роль, так как, по его мнению, вода может только выносить зачатки, а принос их водой может осуществляться лишь в условиях краевой зоны верховых болот.
Успешное распространение болотных растений на значительные расстояния осуществляется не только ветром, но и птицами.
Кустарники с сочными плодами являются не только постоянными спутниками, но и доминантами сфагновых болот. Конечно, это не случайно. Сфагновые болота служат кормными местами пролетных и кочующих птиц, гнездящихся в тундре и тайге. На это указывает видовой состав пернатых, поедающих плоды болотных ягодников.
В заключение нужно отметить, что на болотах как низинных, так и сфагновых, полностью отсутствуют мирмекохоры и другие группы синзоохоров.