Новости
20.04.2018


19.04.2018


19.04.2018


19.04.2018


18.04.2018


17.03.2018



Виноград, как плодовое растение, известен очень давно. Считается, что он известен около десяти тысяч лет. Виноградная лиана всегда привлекала садоводов своей красотой и вкусовыми свойствами. Традиционно считалось, что это исконно южное растение, требующее много солнца и тепла, также он не любит и крепкие зимние морозы. К таким характеристикам очень сложно отнести Нечерноземную полосу России. Часто этот регион еще называют средней полосой. В этих местах летом не всегда бывает много солнечных дней. Достаточно вспомнить лето 2017 года, когда средняя дневная температура была очень низкой, да и количество дождей было не малым.

Но и в таких условиях можно и нужно выращивать такое благородное и теплолюбивое растение как виноград. Сегодня можно найти большое количество предложений для выбора различных сортов винограда.

Ученые-селекционеры и просто любители вывели много разных сортов, которые могут хорошо произрастать и плодоносить в непростых климатических условиях. Но часто, особенно на стихийных рынках и придорожных торговых точках можно приобрести саженцы, привезенные из теплых районов нашей страны, которые для непростых климатических условий средней полосы просто не подходят.

В крупных торговых центрах вероятность приобретения подобных «теплолюбивых» растений значительно ниже. В то же время у продавцов-консультантов можно получить исчерпывающую информацию по особенностям предлагаемых сортов.

Что же нужно учесть при выборе?

В первую очередь, на устойчивость к низким температурам в зимнее время. Начинающему виноградарю будет очень обидно, если после первой же зимы молодой саженец не «проснется».

Поэтому, в характеристиках сортов винограда обязательно указывается морозостойкость, то есть минимальная температура, которую может выдержать тот или иной сорт.

Многие сорта винограда способны выдерживать очень низкую температуру, но в районах Нечерноземья ночные температуры иногда бывают очень низкими, да и частые резкие перепады от морозов к оттепелям не пойдут на пользу посаженному винограду. Поэтому, лучше виноградные кусты на зиму укрывать.

Другой особенностью разных сортов винограда являются сроки созревания ягод. Здесь можно выделить ранние сорта, средние и поздние сорта. У ранних сортов созревание ягод происходит через 80-120 дней после распускания почек, у средних – через 120-150 дней, у поздних – через 150-170 дней. Если учесть, что в средней полосе почки раскрываются, как правило, в начале мая, можно посчитать, к какому времени созреют ягоды. Для рассматриваемого региона больше подойдет виноград с ранними сроками созревания.

Важная характеристика при выборе винограда – устойчивость сорта к болезням и вредителям.

Чем лучше виноград переносит болезни и вредителей, тем меньше хлопот у начинающего виноградаря будет при его выращивании.

Как правило, это свойство выражается в баллах от 0 до 5. Цифра 0 соответствует самым стойким сортам. Пятерка означает максимальную подверженность сорта к болезням и вредителям.

Исходя из этих свойств, начинающему любителю рекомендуется выбирать самые неприхотливые сорта и только потом обращать внимание на размер ягод и кисти, сахаристость сорта и другие качества выбранного винограда.