Новости

Хозяйственно-вредные растения

01.02.2014

Растения, которые наносят травмы животным, вызывая заболевания жизненно важных органов, снижение продуктивности и качества продукции, принято называть хозяйственно-вредными. Они не содержат ядовитых веществ, и многие из них при своевременном и правильном использовании являются кормовыми. Однако их поедание, особенно после плодоношения и засыхания, наносит вред здоровью животных, а иногда приводит к гибели.
Вред в виде травм могут причинять как зеленые части растений, имеющие острые колючки и шипики, так и созревшие плоды с острыми остями, шипами и колючками. Они наносят механические повреждения полости рта, носоглотки, желудочно-кишечного тракта, кожи, межкопытногo пространства, а также глаз, вымени и других органов.
Наносят поранения полости рта и не покрытых шерстью органов некоторые виды осок, щетинник сизый, бодяк щетинистый, василек раскидистый, рогач песчаный, овес дикий, чертополох, татарники и др. Созревшие плодики якорцев стелющихся, попадая в межкопытные щели, травмируют мягкие ткани и кожу животных.
Имеется группа растений (клевер пашенный, вьюнок полевой и др.), вызывающих закупорку желудочно-кишечного тракта, при поедании которых в желудке животного образуются плотные шарики — фитобезоары, нередко вызывающие его гибель.
Нa многих участках выгонов и пастбищ в обилии разрастаются лопух обыкновенный, липучка обыкновенная, люцерна малая и другие, цепкие плоды которых засоряют шерсть овец и коз.
При поедании некоторых растений лактирующими животными снижается не только величина удоев, но и качество молока. К этой группе следует отнести в первую очередь растения, содержащие химические вещества (гликозиды), способные отщеплять при переваривании в организме животного аллилово-горчичные или эфирные масла. Эти вещества могут изменять не только органолептические (запах, цвет, вкус), но и физико-химические свойства молока (цвет, кислотность, жирность и др.). Они портят вкус, часто придают молоку неприятный запах (луковый, чесночный, полынный, редечный, болотный и др.), что может отрицательно сказаться на качестве молочных продуктов.
Лютиковые растения изменяют цвет и вкус молока, придавая ему красноватый оттенок и неприятный травянистый и горький вкус. Молоко принимает разовую окраску от молочаев, съеденных в значительном количестве, красную — от подмаренников, желтую — от ботвы моркови, голубоватую — от марьянников, синюю — от водяного перца. При поедании коровами хвощей молоко имеет синеватый цвет, быстро скисает. Отдельные виды растений вызывают порчу меда и гибель пчел.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: