Новости
19.01.2019


19.01.2019


19.01.2019


19.01.2019


19.01.2019


18.01.2019


18.01.2019


18.01.2019


18.01.2019


17.01.2019


17.01.2019


17.01.2019


13.01.2019


11.01.2019


10.01.2019


10.01.2019


10.01.2019


08.01.2019


08.01.2019


08.01.2019


08.01.2019


02.01.2019


02.01.2019



01.02.2014

Растения, которые наносят травмы животным, вызывая заболевания жизненно важных органов, снижение продуктивности и качества продукции, принято называть хозяйственно-вредными. Они не содержат ядовитых веществ, и многие из них при своевременном и правильном использовании являются кормовыми. Однако их поедание, особенно после плодоношения и засыхания, наносит вред здоровью животных, а иногда приводит к гибели.
Вред в виде травм могут причинять как зеленые части растений, имеющие острые колючки и шипики, так и созревшие плоды с острыми остями, шипами и колючками. Они наносят механические повреждения полости рта, носоглотки, желудочно-кишечного тракта, кожи, межкопытногo пространства, а также глаз, вымени и других органов.
Наносят поранения полости рта и не покрытых шерстью органов некоторые виды осок, щетинник сизый, бодяк щетинистый, василек раскидистый, рогач песчаный, овес дикий, чертополох, татарники и др. Созревшие плодики якорцев стелющихся, попадая в межкопытные щели, травмируют мягкие ткани и кожу животных.
Имеется группа растений (клевер пашенный, вьюнок полевой и др.), вызывающих закупорку желудочно-кишечного тракта, при поедании которых в желудке животного образуются плотные шарики — фитобезоары, нередко вызывающие его гибель.
Нa многих участках выгонов и пастбищ в обилии разрастаются лопух обыкновенный, липучка обыкновенная, люцерна малая и другие, цепкие плоды которых засоряют шерсть овец и коз.
При поедании некоторых растений лактирующими животными снижается не только величина удоев, но и качество молока. К этой группе следует отнести в первую очередь растения, содержащие химические вещества (гликозиды), способные отщеплять при переваривании в организме животного аллилово-горчичные или эфирные масла. Эти вещества могут изменять не только органолептические (запах, цвет, вкус), но и физико-химические свойства молока (цвет, кислотность, жирность и др.). Они портят вкус, часто придают молоку неприятный запах (луковый, чесночный, полынный, редечный, болотный и др.), что может отрицательно сказаться на качестве молочных продуктов.
Лютиковые растения изменяют цвет и вкус молока, придавая ему красноватый оттенок и неприятный травянистый и горький вкус. Молоко принимает разовую окраску от молочаев, съеденных в значительном количестве, красную — от подмаренников, желтую — от ботвы моркови, голубоватую — от марьянников, синюю — от водяного перца. При поедании коровами хвощей молоко имеет синеватый цвет, быстро скисает. Отдельные виды растений вызывают порчу меда и гибель пчел.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: