Новости
21.11.2017


19.11.2017


19.11.2017


19.11.2017


19.11.2017


01.02.2014

Ковыль волосатик (Stipa capillata L.) — тырса, коде, боз, селеу, семейства, злаковых (рис. 2.1). Плотно-дерновинный многолетний злак. Средняя высота растений 50—60 см. Обильно произрастающий злак целинных степей. Распространен во многих областях страны па сенокосах и пастбищах.
Листья сверху мелкопушистые, а снизу голые. Плоды — зерновки удлиненные и твердые, покрыты щетинками, обращенными назад, имеют острие и волосовидную, острошершавую, дважды коленчато-согнутую ость длиной 12—18 см, винтообразно скрученную в нижней части.
После цветения и особенно созревания зерновок ковыль тырса становится опасным для овец и коз. Смоченные дождем или росой ости ковыля способны скручиваться и раскручиваться, вследствие чего его плоды легко проникают в руно овец и коз, в кожу, подкожную клетчатку, мускулы и т.д. В травостое плоды-зерновки сохраняются до глубокой осени и даже до весны следующего года и причиняют вред овцам на пастбищах. Также опасно для овец сено тырсы, убранное после плодоношения.

Растения, причиняющие механические повреждения сельскохозяйственным животным

Будучи пораженными плодами тырсы, овцы, особенно молодняк, проявляют заметное беспокойство, болеют, худеют, истощаются, нередко гибнут. При густом и высоком травостое в шерсти овцы запутываются тысячи зерновок, при большой засоренности шерсти гибель животных нередко принимает массовый характер. При движении огромное количество остей может проникать через стенки грудной и брюшной полостей и достигать внутренних органов животного. В результате образуются множественные абсцессы под кожей, гнойное воспаление серозных оболочек (перитонит). Заболевание становится общим, возникает лихорадка. Постоянное беспокойство и боли постепенно истощают животных и приводят их к смерти.
Систематическое сенокошение (подкашивание остатков) в период колошения тырсы и, в случае отрастания отавы, скашивание се при наступлении холодов может явиться одной из мер борьбы с ней. Скашивание растений тырсы, основного травостоя и отавы должно проводиться на низком срезе при выходе растений в трубку и до периода появления первых остей. Другой простой мерой является использование тырсового пастбища кроме овец и коз, еще лошадьми и крупным рогатым скотом, которые сбивают дернину тырсы и лучше ее поедают. Не следует выпасать по ковылю ягнят.
Для предупреждения заболеваний сено ковылей, убранное после плодоношения, необходимо в обязательном порядке пропускать через измельчитель кормов, дробилки, комбайн и другие машины, разбивающие на мелкие части зерновки. Нельзя допускать пастьбу овец, особенно молодняка, на затырсованных участках после цветения и плодоношения.
Рогач (Cemtocarpus arenarius L.) — устели-поле, зайчук, эбелек, камчок, матрешка, перекати-поле, из семейства маревых (рис. 2.2). Однолетнее растение, серовато-опушенное, растопыренно-ветвистое, образующее шаровидный кустик, высотой 5—30 ем (средняя высота 12—15 см). Листья узкие, верхние почти шиловидные, остроконечные. Прицветнички (листок) па плодах, разрастающиеся в виде остевидных шиловидных отростков. Плод обратно-яйцевидный волосистый, около 2,5—3 мм длины.
Растения, причиняющие механические повреждения сельскохозяйственным животным

Произрастает в степных, засушливых и полупустынных районах, на солонцеватых супесчаных почвах. Иногда является основным растением. Наличие в большом количестве этого растения — яркое свидетельство сильной сбитости, вырожденности пастбища. До созревания плодов удовлетворительно поедается скотом и особенно лошадьми. Однако после созревания плодов и высыхания становится вредным растением для овец. Плодики имеют колючки в виде иголочек с заострением, они наносят во вторую половину лета и осенью, особенно при сухой погоде, поранения частям головы овец, не покрытых шерстью, в частности глазам. Отмечены случаи накалывания плодами глаз у молодняка овец, даже потери зрения.
Чтобы не допустить нанесения животным травм, не следует выпасать овец, особенно молодняк, на участках, обильно поросших плодоносящими растениями устели-поля.
Щетинник зеленый и сизый (Setaria viridis (l.) Beav, S. glauca (L.)). Широко распространенные однолетние сорные растения семейства злаковых (рис. 2.3, 2.4). Часто образуют густые заросли, заглушающие посевы культурных злаков. Нa залежах и жнивье в молодом состоянии эти растения представляют довольно хороший корм.
Щетинник зеленый, мышей, курак, чумиза, гоми. Однолетнее растение 20—50 см высотой. Листья линейно-ланцетные, шершавые, с острошершавыми краями. Соцветие густое, цилиндрическое, длиной 10—20 см. Колоски окружены щетинками с зазубринами. Растения широко распространены по всей России.
Растения, причиняющие механические повреждения сельскохозяйственным животным

Полного развития щетинник достигает поздно, поэтому имеет значение для пастьбы по стерне. До цветения хорошо поедается всеми видами животных, особенно лошадьми. Цветет и плодоносит с июля до сентября. Позже сильно грубеет и вызывает поранение слизистых оболочек полости рта животных. При использовании на сено необходимо выкашивать его в молодом возрасте до цветения, иначе сено получается очень грубое, это является также мерой борьбы с этим растением.
Щетинник сизый, мышей сизый. Однолетнее растение 4—50 см высотой. Так же как и щетинник зеленый, широко распространен по всей России. Весной и в начале лета хорошо поедается всеми животными. После цветения и созревания семян сильно грубеет и при поедании в большом количестве причиняет вред животным (особенно лошадям), вызывая у них кишечные заболевания.
Щетинник, как и другие растения подобного типа, попадая в сено, может вызвать поражения слизистой оболочки роговой полости. Его части могут внедряться в слюнные железы и другие, более отдаленные органы и ткани, вызывая тяжелые хронические гнойные процессы.
Растения, причиняющие механические повреждения сельскохозяйственным животным