Новости
21.11.2017


19.11.2017


19.11.2017


19.11.2017


19.11.2017


01.02.2014

Ядовитыми называют растения, при поедании которых животными нарушается нормальное функционирование организма, в результате чего возникают заболевания, а нередко и отравления, приводящие к их гибели.
Ядовитость (токсичность) растений объясняется содержанием в них особых химических соединений. Основными являются алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, органические кислоты.
Алкалоиды вызывают заболевание центральной нервной системы, пищеварительного тракта. Содержатся они в растениях из семейства паслёновых, лилейных, маковых (белена, дурман, живокость, чемерица, мак и др.).
Гликозиды придают растениям горький вкус, нарушают у животных работу сердца, органов дыхания и пищеварительного тракта. Содержатся они в растениях из семейства крестоцветных, норичниковых, лютиковых (горчица, желтушник, наперстянка, ландыш, лютики, горицвет).
Эфирные масла поражают центральную нервную систему, сердце, пищеварительный тракт. Они содержатся в растениях из семейства крестоцветных, вересковых, зонтичных (пижма, зверобой, девясил, вех и др.).
Органические кислоты содержатся в молочаях, щавелях.
Многие ядовитые растения в настоящее время недостаточно изучены. а о других растениях представления разноречивы. Не следует исключать и целебные свойства ядов растений. Известно, что одни и те же растения в зависимости от условий произрастания в одних случаях ядовиты, в других используются как кормовые (хвощи, звездчатка).
Нередко ядовитым растение бывает только в определенной фазе вегетации. Ядовитые вещества накапливаются в определенных органах — листьях, стебле, корнях, цветках, плодах, семенах. Однако есть растения, у которых все органы ядовиты.
Некоторые ядовитые соединения, находящиеся в свежих растениях, под действием температуры, света, кислоты могут изменяться или даже полностью разрушаться. В результате у высушенных и засилосованных растений ядовитость может уменьшаться или исчезать. При высушивании обычно сохраняют свою ядовитость растения, содержащие алкалоиды и эфирные масла.
Многие ядовитые растения животными не поедаются, так как имеют острый жгучий вкус и неприятный запах. Отравляются чаще всего молодые, слабые, голодные или импортированные животные.
Для предотвращения возможности отравления животных ядовитые и подозрительные на ядовитость растения необходимо мерами агротехники искоренять из травостоев сенокосов и пастбищ.
В настоящее время нет единой общепринятой классификации отравлений животных ядами растительного происхождения. Можно классифицировать ядовитые растения по их физиологическому действию. Согласно этой классификации известные ядовитые растения можно разделить на следующие основные группы.
1. Растения вызывающие возбуждение центральной нервной системы, которое проявляется в виде повышенного возбуждения, усиления кровообращения и дыхания, появления судорог или, наоборот, затрудненности произвольных движений, понижения общей чувствительности и т.д. (отравления вехом, беленой, дурманом, белладонной).
2. Растения, вызывающие угнетение и паралич центральной нервной системы, которые проявляются в возбужденном состоянии животных, неповиновении людям, наблюдается шаткая походка (отравление маком-самосейкой, чистотелом большим, пикульником красивым, плевелом опьяняющим).
3. Растения, вызывающие утешение центральной нервной системы и одновременно действующие на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему, что проявляется в общей слабости животных, слюнотечении и даже параличе центральной нервной системы, расширяются зрачки, может наблюдаться непрерывное мочеиспускание (отравление аконитом высоким, болиголовом пятнистым, живокостью полевой, чемерицей белой, кирказоном обыкновенным, бутенем Пpeскотта).
4. Растения вызывающие возбуждение центральной нервной системы и одновременна действующие на сердце, пищеварительный тракт и почки. Животные начинают отказываться от корма, становятся подавленными, много пьют, некоторые, наоборот, ведут себя спокойно. При ходьбе у животных отмечается шаткая походка, стоны, постоянное оглядывание на свой живот. Спустя некоторое время у животных появляется сильная дрожь, тимпания, понос (иногда с кровью), частое и болезненное выделение мочи. Mолоко приобретает горький вкус, становится ядовитым для телят (отравление пижмой обыкновенной, лютиками едким и ядовитым, калужницей болотной, ветреницей лютиковой).
5. Растения с преимущественным действием на желудочно-кишечный тракт и одновременно на центральную нервную систему. Происходят опухание слизистых оболочек, гиперемия и даже ограниченные кровоизлияния. В одних случаях токсическое действие таких растений носит характер местного поражения пищеварительного тракта и мало затрагивает иные органы и системы. В ряде других случаев одновременна с поражением пищеварительного аппарата или вслед за этим возникают расстройства некоторых органов и систем, главным образом центральной нервной системы и почек (отравление молочаями, вьюнком полевым, повиликами, льнянкой обыкновенной, марью белой, пасленом черным, куколем обыкновенным).
6. Растения с преимущественным действием на пищеварительный тракт и органы дыхания. В этом случае учащается дыхание, появляются одышка, беспокойство, истекание пенистой жидкости из ноздрей, кашель (отравление бывает от группы растений семейства крестоцветных: горчицей полевой, редькой дикой, сурепкой обыкновенной, яруткой полевой).
7. Растения с преимущественным действием на сердце. В результате отравления учащаются сердечные сокращения, изменяется ритм, появляются симптомы слабости, полностью останавливается сердечная деятельность (отравления горицветом весенним, ландышем майским, вороньим глазом).
8. Растения с преимущественным действием на печень. В этом случае клиническими признаками являются нарушения пищеварения, желтуха, расстройства мочеиспускания, сердечной деятельности, органов дыхания, что вызывает у животных дегенеративные изменения в паренхиме печени, вплоть до се цирроза, т.е. полного замещения паренхимы соединительной тканью (отравления крестовникам луговым).
9. Растения, вызывающие кровоизлияния. Заболевание проявляется в виде множественных кровоизлияний в различных тканях и органах и тяжелых общих расстройств (отравления донником).
10. Растения, действующие на процесс тканевого дыхания. При определенных условиях и б определенное время (чаще в жаркое и сухое) они накапливают значительное количество синильной кислоты, которая и вызывает отравление животных на пастбищах или при скармливании свежескошенной зеленой массы (отравления при скармливании сорго, суданской травы).
11. Растения, повышающие чувствительность животных к свету. Повышают чувствительность животных ее действию солнечного света, особенно имеющих светлую масть и находящихся под прямыми солнечными и лучами. Наиболее часто это заболевание наблюдается у молодняка овец в возрасте до одного года. Овцы старше года гораздо устойчивее. Подвержены этому заболеванию и свиньи белой масти. Лошади и крупный рогатый скот заболевают реже. Поражению подвергаются в первую очередь уши, морда, веки и другие части головы, наименее защищенные шерстью. У свиней и остриженных овец поражения кожи могут быть более обширными на спине, шее и других частях тела; у коров часто поражаются вымя и соски.
Для заболевших животных характерно сильное возбуждение, бесцельные движения, в последующем — развитие параличей, отек легких, расстройство пищеварения. Животные стремятся спрятаться от солнца, уйти в тень (отравления гречихой, просом посевным, зверобоем продырявленным, гулявником высоким).
12. Растения, вызывающие заболевания с характером витаминной недостаточности. Они содержат фермент тиаминазу, который в организме животных разрушает витамин B1 (тиамин), что и влечет указанное заболевание (отравление хвощами).
13. Растения, вызывающие солевые отравления и расстройство желудочно-кишечного тракта. У животных появляются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и почках, и они погибают из-за накопления и крови щавелевокислого кальция. Он занимает место калия, а это в свою очередь вызывает судороги, нарушает работу сердца, ухудшает свертываемость крови. Щавелевокислый кальций способен откладываться в мочевых канальцах, что приводит к их закупорке, вызывает задержку мочи (отравления щавелем и кислицей, лебедой бородавчатой).
14. Растения мало изученные и менее известные как ядовитые. Они содержат различные ядовитые вещества (нередко неизвестные науке), которые способны вызывать отравления и даже смерть крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз (отравления шалфеем, дурнишником и горчаком ползучим).