Новости
21.11.2017


19.11.2017


19.11.2017


19.11.2017


19.11.2017


01.02.2014

Белена черная (Hyoscyamus niger L.) из семейства пасленовых (рис. 3.1). Одно или двулетнее растение с прямостоячим густооблиственным пушистым стеблем высотой до 1 м и выше. В первый год образует розетку из черешковых удлиненно-яйцевидных крупнозубчатых листьев, покрытых клейкими железистыми волосками. Нa второй год развивается ветвистый цветонос до 1 м с сидячими очередными крупнозубчатыми листьями, серо-зелеными от опушения. Цветки крупные, одиночные, расположены в пазухах верхних листьев. Венчик пятилопастный, спайнолепестный, грязно-желтый с фиолетовыми жилками. Характерным внешним признаком является плод — в виде кувшинообразной, с крышечкой коробки. Цветет с весны до осени. Растение издаст тяжелый, неприятный запах.

Растения, вызывающие возбуждение центральной нервной системы

Встречается обычно на мусорных свалках, пустырях, засоренных огородах, залежах, скотопрогонных трактах, реже на полевых землях и в посевах зерновых культур. Иногда значительная примесь белены бывает в посевах колосовых культур, эспарцета, люцерны, используемых для приготовления травяной муки.
Все части растения белены черной, особенно семена, ядовиты. Наиболее ядовиты взрослые растения во время цветения и образования вещество гиосциамин. Очень ядовито в свежем и сухом виде. Из-за. неприятного запаха и вкуса, животные обычно не поедают белену. Тем не менее отравление животных беленой — явление нередкое. Отмечены случаи отравления семенами белены коров, телят, свиней и птицы. Лошади полностью отказываются от поедания белены.
Взрослыми животными совершенно не поедается. Отравляются в основном молодые животные. Более реальную опасность отравления представляют семена белены, примешанные к мякине, отсевам, мельничным отходам. Однако для проявления отравления нужно большое количество семян.
При отравлении у животного наступает сильное возбуждение, даже буйство, учащенное сердцебиение, частое и напряженное дыхание, у крупного рогатого скота наблюдается тимпанит. Как постоянный признак отравления отмечается сильное расширение зрачков, блеск широко открытых глаз.
Белладонна или красавка (Atropa belladonna L.) из семейства паслёновых. Ядовиты псе части растения и особенно недозрелые ягоды. Является опасным ядовитым растением для животных. Отравления животных в природной обстановке очень редки.
Наиболее чувствительны к белладонне лошади и крупный рогатый скот. Более стойки овцы и козы, кролики почти не восприимчивы к белладонне. Опыты с животными — свиньями, козами, баранами, кроликами показали, что при поедании они не отравлялись, но мясо их делалось ядовитым. Семена белладонны ядовиты для цыплят.
Основные симптомы отравления белладонной — сильное возбуждение, сухость ротовой полости, судорожное состояние, усиление сердечной деятельности, сильное расширение зрачков, нарушение зрения, запоры и вздутия. Симптомы возбуждения переходят в угнетение и паралич. У лошадей, как показала практика, симптомы общего возбуждения могут отсутствовать. При отравлении свиней наблюдается полный отказ от корма.
Вex ядовитый (Cicuta virosa L.) из семейства сельдерейных. Одно из самых ядовитых растений России. Произрастает в воде, во влажных, тенистых местах, на сырых лугах, на заболоченных берегах рек и озер. Корневище веха очень часто путают с корнем сельдерея, что представляет особую опасность, так как корневище издаст своеобразный запах, напоминающий запах петрушки.
Корни содержат аморфный цикутотоксин — безазотистое вещество, химический состав которого точно не известен. Яд действует преимущественно на центры головного мозга вначале возбуждающим, а затем парализующим образом. В свежем виде в корневище содержится до 0,2% цикутотоксина. При высушивании и силосовании ядовитое вещество сохраняется и повышается от 1,5 до 3,5%.
Ядовиты все части растения как в зеленом, так и в сухом состоянии. В зависимости от времени года и климатических условий ядовитость веха меняется. Весной более ядовито корневище, а из надземных частей — молодой зеленый побег, появляющийся осенью и остающийся зеленым па зиму.
Скотом не поедается, но попав случайно в корм, вызывает беспокойство, слюнотечение, рвоту, вздутие живота, понос, частое отделение мочи и кала, судороги. Далее судороги становятся все сильнее и продолжительнее. Животные в момент судорог не в состоянии стоять, падают на землю и сильно запрокидывают голову, крепко сжимая челюсти. Судороги обессиливают животных. С течением времени животные беспомощно лежат на земле в состоянии полного нервного и мышечного истощения. Во время судорог температура тела сильно повышается, деятельность сердца усиливается. Кроме описанных признаков у лошадей может проявиться глубокий сон. Животные погибают от паралича сердца.
Известны массовые случаи отравления животных. Отравляется чаще всего крупный рогатый скот ранней весной и осенью, а также овцы и козы. Имеются сведения об отравлении вехом свиней.
Дурман обыкновенный (Datura stramonium L.) из семейства паслёновых (рис. 3.2). Однолетнее растение с высоким до 1—1,2 м стеблем. JIистья очередные, черешковые, цельные, с глубоковыемчатыми краями темно-зеленого цвета. Нижние листья длиной до 20 см, яйцевидные. Цветки крупные, трубчатые, грязно-желтоватые, чаще белые, раскрываются по вечерам. Чашечка светло-зеленая, трубчатая, пятизубчатая. Плод — яйцевидная шиповатая коробочка из четырех створок. Семена почковидные, черного цвета, сетчатые, 3 мм величиной. Имеют крупные, яйцевидные плоды — коробочки, усаженные жесткими шипами.
Цветет с июня по сентябрь. Плодоносит с июля по октябрь. Обладает неприятным запахом и горьковато-соленым вкусом. Ядовиты все части растения, особенно плоды. Содержит алкалоиды гиосциамин, скополамин, атропин, которые сохраняются в высушенных растениях и при силосовании.
Распространен повсеместно как сорняк возле жилищ, в садах, у дорог. Нa мусорных свалках часто образует заросли. Нa пастбищах и лугах практически не встречается.
Растения, вызывающие возбуждение центральной нервной системы

Из-за неприятного запаха взрослые животные обычно не поедают его, но молодняк — поросята, телята поедают иногда цветы и листья и отравляются, причем отравление чаще всего заканчивается летальным исходом. Отравление проявляется в виде сильного возбуждения нервной системы животного. Наступают судороги и вслед за возбуждением состояние угнетения и параличей. Больные животные становятся пугливыми, беспокоятся, дрожат и бьют ногами. В ряде случаев принимают оборонительную позу и стремятся ударить или укусить. Заметны вращательные движения глазами. Голова и шея судорожно запрокидываются назад. Иногда наблюдается состояние бешенства, при этом животные сильно потеют.