Новости
15.10.2017


15.10.2017


11.10.2017


11.10.2017


11.10.2017


01.02.2014

Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum Moench.) из семейства гречишных (рис. 3.26). Однолетнее травянистое растение. Ценная продовольственная культура.
Корневая система гречихи стержневая, с короткими волосками. Стебель ветвящийся, ребристый, различной высоты — от 50 до 200 см. Листья широкие сердцевидно-треугольные или стреловидные, верхние почти сидячие, нижние длинночерешковые. Соцветие гречихи — сложная кисть. Цветки обоеполые, белые, разовые или красноватые, с сильным запахом, привлекающим насекомых. Плод — трехгранный орешек с гладкими гранями и цельными ребрами.

Растения, повышающие чувствительность животных к свету

При отравлении происходит фагопиризм — поражение (острое воспаление) белых, непигментированных участков кожи. Поражаются в основном белоокрашенные или белопятнистые животные. В тяжелых случаях наступает лихорадка и нервные явления: возбуждение, беспокойство, судороги. Пораженные участки кожи краснеют, опухают, зудят, образуются корки.
Гулявник высокий (Sisymbrium altissimum L.) из семейства крестоцветных (рис. 3.27). Однолетнее растение с ветвистым стеблем высотой 0,25—1 м и перисто-раздельными листьями. Цветки желтые; стручки длинные (5—10 см), четырехгранные, на коротких ножках.
Распространен в южных районах страны. Как сорняк встречается па полях, залежах, у дорог. При поедании животными гулявника могут возникнуть заболевания, сходные с отравлением просом и гречихой. В период жаркой солнечной погоды при выпасе животных на травостое с участием гулявника наблюдается опухание бесшерстных частей тела животных. Отдельные животные теряют шерсть, повышается чувствительность их к свету.
Растения, повышающие чувствительность животных к свету

Важнейшей предупредительной мерой отравлений и заболеваний является недопущение пастьбы овец, свиней белой масти на участках, поросших этими растениями, которые повышают чувствительность животных к солнечному свету. Такие участки следует использовать для ночной пастьбы или в пасмурные дни. Нельзя также скармливать животным солому и мякину (гречиха и др.) в яркие солнечные дни.
Просо посевное (Panicum miliaceum L.) из семейства злаковых (рис. 3.28). Ценная продовольственная крупяная культура. При использовании надземной биомассы па кормовые цели возможны случаи отравления. Неоднократные отравления просом чаще всего отмечаются среди овец, особенно у молодняка до одного года. Отравления обычно наблюдаются при выпасе животных на посевах проса в резко засушливые годы, когда вследствие невызревания проса его используют летом или осенью в качестве подножного корма.
Растения, повышающие чувствительность животных к свету

Нередки случаи заболевания при выпасе овец по стерне проса после уборки его на зерно. В стерне сохраняются отставшие в росте растения, при поедании которых в солнечные дни овцы заболевают. В период жаркой солнечной погоды при выпасе овец на посевах проса наблюдается опухание бесшерстных частей тела, отдельные животные теряют шерсть, а у некоторых выпадает чуть ли не все руно.
Зверобой обыкновенный (Hupericum perforatum L.) или продырявленный из семейства зверобойных (рис. 3.29). Многолетник с крепким прямостоячим стеблем высотой 30—90 см, с двумя продольными выступами, наверху ветвистый. Листья супротивные, продолговатые или овальные, длиной до 3 см и шириной до 1,5 см, с многочисленными светлыми желёзками.
Если рассмотреть лист на просвет, он кажется проколотым иголками. Цветки в верхушечных многоцветковых широкометельчатых, почти щитковидных соцветиях. Цветки правильные, диаметром до 3 см, имеют 5 зеленых с черными желёзками чашелистиков, 5 золотисто-желтых лепестков, много тычинок, сросшихся основаниями нитей в 3 пучка, 1 пестик с верхней завязью и 3 столбиками. Плод — кожистая коричневая коробочка, растрескивающаяся при созревании, с многочисленными мелкими (до 1 мм длины) коричневыми семенами.
Растения, повышающие чувствительность животных к свету

Распространен преимущественно в зонах неустойчивого и достаточного увлажнения. Растет на лугах, полях, залежах, среди кустарников, на лесных полянах, старовозрастных, вырождающихся посевах многолетних трав, по обочинам дорог. При растирании дает приятный смолистый запах.
При поедании зверобоя, когда животные подвергаются воздействию солнечного света, у них опухают губы, уши, веки. В растениях зверобоя содержатся эфирные масла. Наиболее часто отравления зверобоем наблюдаются у овец, реже у коз белой масти, лошадей и крупного рогатого скота, когда голодный, истощенный скот выпасается при ярком солнце па природных пастбищах, поросших зверобоем.
У заболевших животных опухают не покрытые шерстью части головы и появляются струпья. У овец возникает сильный зуд и беспокойство. Они падают на землю, кусают себя, выдергивают зубами клочья шерсти. Нa новом пастбище, где в составе травостоя нет зверобоя, отравления прекращаются.